Готовимся к Новому году!

новый год

В канун приближающихся праздников совсем не лишним будет подумать о том, как провести праздники здорово! Притом что наступающий год и Рождество дарят нам ощущение волшебства, необходимо понимать, что очень многое зависит от нас самих, в частности наше здоровье. Как встретить Новый год без риска оказаться на больничной койке? Как подготовить свой дом к праздникам с максимальной пользой для физического и душевного равновесия? Готовимся к Новому году вместе.

Как выбрать новогоднюю елку?

Выбор новогодней елки зачастую колеблется между натуральной и искусственной. Преимущественно аргументами в пользу той или иной становится личные предпочтения и ожидания, возлагаемые на праздничную пору. Для одних натуральная елка - это источник аромата и настоящий предвестник сказки, а для их оппонентов искусственная елка - это практично, красиво и аккуратно, с заботой о природе и все так же с настроением.

Притом, что установка новогоднего деревца в доме несет минимальный риск для здоровья, существуют некоторые обстоятельства, когда все же уместно выбрать ту или иную модель елки, например, когда в доме есть дети. Каковы же преимущества живой и искусственной елки? Какой может быть опасность для здоровья домочадцев?

Выбор в пользу живой ели

Живая елка - это полностью натуральный продукт, в изготовлении искусственных аналогов используется синтетика. Живая елка распространяет вокруг себя эфирные масла и хвойные фитонциды, в целом являющиеся полезными веществами - бактерицидный, сосудоукрепляющий, тонизирующий эффект. Однако одним из свойств хвои оказывается бодрящий эффект, прогоняющий сонливость. Семьям с детьми это нужно принять во внимание, поскольку детишек, проводящих вечер в комнате с натуральной елью, уложить спать будет несколько сложнее.

В то же время хвоя для некоторых лиц оказывается аллергеном, это может случаться и с детьми, и со взрослыми. Жалобы касаются зуда в носу и глазах, чихании.

Чтобы живая елочка прослужила максимально долго (кроме того, что ее устанавливают ближе к Новому году, а не в начале декабря), ее советуют размещать подальше от батареи центрального отопления, в комнате соблюдать невысокую температуру (комфортные для домочадцев 22-24°С оказываются неидеальными для деревца, так оно быстрее осыплется), в ведре с водой и глицерином или с влажным песком. При установке срубленного деревца существует риск наблюдать его опадание даже до наступления Нового года.

Преимущества

Недостатки

Полезные свойства хвои, проявляющиеся среди всего прочего и ароматом

Может быть поводом для развития аллергии

Пожароопасность - еловая хвоя является легко воспламеняющимся материалом, а если она еще и достаточно подсохла, то риск увеличивается в разы.

Сравнительно низкая стоимость в отличие от искусственных

Приобретается каждый год, что в целом может быть затратнее, чем покупка искусственной на несколько лет эксплуатации

Ежегодный выбор елки или сосны дарит ощущение праздника, каждый раз это могут быть разные варианты елок

Требует особого ухода и последующей уборки осыпавшейся хвои

Для тех, кто переживает о состоянии окружающей среды и родных лесов, стоит отметить, что покупать новогодние елки можно с чистой совестью - большинство из них оказываются продуктом промышленного производства, то есть выращиваются специально под праздник, вырубаются в специально отведенных для того местах, таким образом прореживается и оздоравливается лес. Чтобы быть абсолютно уверенным в "правильной" покупке, осведомитесь у продавца о сертификации его продукции, наличии соответствующих бирок на самом деревце.

Выбор искусственной ели

Первый совет в приобретении искусственной ели - это помнить о том, что покупается она на много лет и лучше в этом году не скупиться на покупку. Качество изделия - начиная с эстетической приглядности, удобства сборки и заканчивая безопасностью - находится в прямой зависимости от его стоимости. Выбирая искусственную елку, дабы получить массу выгоды от нее, будьте готовы потратить кругленькую сумму.

Преимущества

Недостатки

Пожаробезопасна - современные искусственные ели (качественные!) изготавливаются из совершенно невоспламеняющихся материалов.

Высокая стоимость, порой в разы превышающая стоимость натуральной ели.

Гипоаллергенна - если речь снова-таки идет о хорошей продукции

Требует места для хранения, что не всегда может быть в маленьких квартирах

Красивая, симметричная - чтобы выбрать красивую натуральную ель иногда приходится потрудиться, искусственная ель всегда отличается равномерностью распределения хвои и ветвей, симметрична

В конечном итоге оказывается искусственным изделием, что может принципиально не нравиться приверженцам сказочного образа натуральной красавицы

Не осыпается - собирается так же легко, как и устанавливается. Чем можно заняться за несколько недель до новогодней ночи, обеспечив себе ощущение праздника надолго

 

Бесспорным преимуществом искусственного деревца оказывается удобство в сборке/разборке, в комплекте к таковым идет удобная подставка, искусственную ель совсем не нужно поливать и орошать, обеспечивать хотя бы легкую прохладу в комнате.

Елка отлично подходит семьям с детьми и где есть домашние питомцы - она обычно привлекает меньший интерес, чем натуральная. Современные елки изготавливаются из гипоаллергенных и не воспламеняющихся материалов, химически безопасны, если речь не идет, конечно, о дешевых изделиях. Не нужно слепо следовать правилу "чем дороже, тем лучше", просто ознакомьтесь с материалом изделия, с информацией на упаковке, с особенностями ее трансформации. Удобно, когда каркас елки сделан из толстой проволоки, такие ветки легко гнутся, принимая необходимое расположение.

Сегодня производители предлагают и такой вариант искусственных елок, когда они слегка украшены - имитацией снега на хвое, шишечками или бантами.

Несколько интересных альтернатив

Для людей, ежегодно метающихся между выбором "живая или искусственная", можно предложить два альтернативных варианта, предпочтение которых решает сразу несколько проблем. Вы больше не должны терзаться сомнением о происхождении и законности вырубки натуральной елки, можете не переживать об отсутствии аромата хвои в доме, кроме того, декор вашего жилья в этом году станет на редкость оригинальным и незабываемым. Готовимся к Новому году так, чтобы получить от елки максимум позитива. Есть два интересных варианта:

Елка в горшке. Такую услугу предлагают некоторые ландшафтные или занимающиеся садовым экстерьером фирмы. Это живая елка, произрастающая в крупном горшке. Такую елку можно взять в аренду на месяц, а можно и купить навсегда (с завершением новогодних праздников высадите ее во дворе частного дома или в городском парке). Это отличное решение и для тех, кто хочет не только встретить Новый год в помещении с натуральной декорацией. Еще более интересно оно для тех, кто заботится об окружающей среде больше, чем просто переживающие о происхождении продающихся деревьев. Осведомитесь у продавца, предназначена ли елка или сосна для высадки в открытый грунт. Будьте готовы к тому, что деревце проведет в вашем жилище лишь один праздник, а после вы либо вернете его из аренды, либо высадите на улицу. Если вы счастливый обладатель частного дома - это удобное решение. Кроме того, настоящая живая ель будет стоить достаточную сумму, если ваш бюджет ограничен, позвольте себе аренду дерева в горшке или рассмотрите еще один новогодний тренд.

елкаЭко-композиция. Это стильные мини-елочки, представляющие собой конусообразную композицию, декорированную мхом или мешковиной, а поверх украшенные корицей и бадьяном, цитрусовыми, бусинами и прочим разнообразием новогоднего декора. Это отличное решение для небольших помещений, композиция обычно устанавливается на столе или тумбе. Преимуществами такого выбора становятся:

  • натуральность - в изготовлении задействованы исключительно экологические материалы;
  • экологичность - в оформлении композиции используются натуральные компоненты, они обычно гипоаллергенны и уж точно нетоксичны;
  • атмосферность - елка украшена традиционными для зимней поры специями, снежинками и лентами, ломтиками цитрусовых, зернами кофе и т.д., что в конечном итоге обеспечивает непревзойденный аромат;
  • уникальность - сегодня эта мода только набирает оборотов, а потому вы наверняка удивите своих гостей нетривиальностью данного решения;
  • компактность и универсальность - это небольших размеров композиция, способная удачно вписаться в любой интерьер; елку можно использовать повторно и в следующие годы, однако никто не сможет вам гарантировать свежести ароматов.

Как организовать предновогодний досуг?

Оформив свое жилище к Новому году и даже встретив его, мы сталкиваемся с проблемой организации своего досуга. Ведь празднование Нового года обычно занимает несколько дней, а вместе с законными выходными это и вовсе неделя. Чем же заняться? Подумайте об этом, готовясь к Новому году.

При всем том, что новогодняя ночь - это веселая встряска для нашего организма, не превращайте все каникулы в риск ухудшения здоровья. Отдавайте предпочтение оздоровлению и полезному времяпрепровождению:

  • активный досуг - походы по кинотеатрам и кафе променяйте на посещение ролердромов и катков, освойте зимние виды спорта, но будьте осторожны, ведь они не лишены риска травматизма;
  • полноценный отпуск - несколько выходных дней являются отличным поводом уехать из города, оздоровиться и насладиться загородным досугом;
  • спа-процедуры - проведите новогодние выходные дни с пользой для тела, посетите массажный салон, осуществите спа-процедуры, побалуйте организм разными видами обертываний и масок.

Рецепты "здорового" новогоднего меню?

Каким традиционно представляется нам новогодний стол? Шампанское, оливье, мандарины? Злоупотребление алкоголем не сулит ничего хорошего, заправленные майонезом салаты наносят удар по ослабленной пищеварительной системе, а мандарины могут вызвать аллергию. Это вовсе не повод лишаться праздничной и сказочной атмосферы, секрет здоровья в новом году заключается в умеренности потребления, а также в оригинальном подходе к составлению новогоднего меню. Новогодний стол может сочетать в себе ноты праздника и полезные компоненты. Для того чтобы новогоднее блюдо максимально благоприятнейшим образом отразилось на вашем самочувствии и фигуре, следуйте простым правилам приготовления:

  • из всех методов термической обработки продуктов, отдавайте предпочтение варению на пару и запеканию, а не жарке;
  • предпочитайте приготовление продуктов в собственном соку, а не с добавлением жиров и кислот;
  • вкус блюду спешите обеспечить специями, а не большим количеством соли или сахара;
  • привлекательный внешний вид готовому блюду придаст изобилие зелени, ломтики цитрусовых, зерна граната;
  • из алкогольных напитков отдавайте предпочтение неигристые сладкие или полусладкие вина; маленькой хитростью может быть добавление минеральной воды в бокал с вином; исключите потребление крепких алкогольных напитков.

Возьмите на заметку несколько праздничных закусок и салатов, приготовить которые к Новому году интересно и полезно.

Пастрома из филе индюшки. Вам понадобится 300 грамм грудки индюшки, 2 зубчика чеснока, по ¼ ч.л. паприки, соли, корицы, 2 ст.л. оливкового масла. Соедините специи и пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом, филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем, обволоките приготовленной заправкой, оставьте пропитаться в ней на 10-15 минут. Заверните филе в фольгу и поместите в заранее разогретую духовку на 20 минут, после духовку выключите и оставьте в ней мясо настаиваться еще на 1-1,5 часа. При подаче на стол порежьте грудку тонкими ломтиками.

салатСалат из помидоров черри и моцареллы. Вам понадобится по 15 помидорок черри и перепелиных яиц, по 150 грамм микс-салата и мини-шариков сыра моцарелла; 2-3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. горчицы и лимонного сока, соль для заправки; маслины и кедровые орешки для декора. На дно большого плоского блюда вылодить микс-салат, поверх него половинки помидорок и перепелиных яиц, сверху них порезанные или целые мини-шарики моцареллы. Маслины порубить мелко, посыпать салат ими и горстью кедровых орешков. В отдельной емкость соединить оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль, довести заправку до вкуса; использовать ее перед подачей салата на стол.

Салат из авокадо, сладкого перца и груши. Вам понадобится по 2 болгарских перца и авокадо, 1 спелая, но твердая груша, 50 грамм козьего сыра, 2 ст.л. нерафинированного орехового масла, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу. Перец, авокадо и грушу очистить от семян и порезать кубиками, козий сыр размять вилкой. Смешать компоненты, полить заправкой из орехового масла и лимонного сока, посолить и поперчить.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Чем опасны клещи?
  » Эпилепсия: причины, виды и лечение
  » Лекарства от глистов
  » Стресс у детей
  » УЗИ кишечника у детей
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Лечение запоров у детей – диетотерапия
  » Как избежать комариных укусов?
  » Диетотерапия при хронических заболеваниях кишечника у детей
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры