Когда самолечение опасно

народные средства В силу огромного количества причин всегда находились сторонники самостоятельного лечения любых заболеваний. Кому-то недомогание кажется пустяковым, кто-то не доверяет профессиональным медикам, кто-то не находит на доктора времени или средств, кто-то считает фармацевтические средства едва ли не отравой.

В любом случае не зарастает тропа народная к лекарям и знахарям, а рецепты чудодейственных лекарств из подручных средств передаются из уст в уста. Факт самолечения у представителей медицины вызывает не то недоумение, не то раздражение. Они не устают настаивать на необходимости изучения анамнеза, проведения очных консультаций и профильной диагностики перед определением правильной стратегии лечения. При этом доктор не будет возражать, а возможно и сам посоветует комбинировать методы традиционной и народной медицины, если последняя действительно уместна в конкретном случае.

Мифы об уместности самолечения

Почему из года в год, из десятилетия в десятилетие самолечение не теряет своей популярности? Если популярность народных знахарей и "прабабкиных" рецептов несколько столетий назад вполне объяснима, то эти же методы существуют и в век медицинского прогресса. Развеем несколько мифов, которыми сегодня руководствуются поклонники самолечения.

Самолечение натурально, а потому безвредно

Народная мудрость гласит, одно лечит - другое калечит. Вы уверены, что это о медикаментах? Стоит согласиться, например, антибиотики негативно сказываются на здоровье печени и кишечника. Однако профессиональное лечение конкретного заболевания будет учитывать этот аспект. Доктор в дополнение к антибиотику непременно выпишет гепатопротектор и пробиотик. Что же происходит, когда вы лечитесь народными средствами? Думаете, они совершенно безвредны? Принимайте во внимание и тот факт, что каждый рецепт обладает не только показаниями к использованию, но и противопоказаниями.

Еще более нежелательно заниматься самолечением маленьких детей. Безусловно, множество лекарств не рассчитано на восприятие детским организмом. Исходя из наилучших побуждений, малышей начинают лечить народными, натуральными средствами. Во-первых, следует понимать, что сильнодействующие лекарственные растения и продукты питания могут спровоцировать аллергию у ребенка. Во-вторых, гораздо надежнее отдавать предпочтение специально разработанным для детей лекарствам в соответствующих дозировках, многие из них содержат минимум синтетических компонентов.

Есть рецепты, проверенные веками

Люди, пребывающие в плену этого мифа, для лечения любых форм недомогания предпочитаю использовать народные средства на основе трав и лекарственных растений, они извлекают пользу из продуктов питания, но не приемлют никаких таблеток. Часто это адепты здорового образа жизни, воспитанные на историях наших бабушек о том, как можно дожить до 80 лет ни разу не обратившись к врачу. Безусловно, в их аптечке могут содержаться самые простые медикаменты, но в основном там сборы трав.

Не будем умалять значимость растительных экстрактов в поддержании и восстановлении человеческого здоровья, равно как не будем оспаривать факт крепкого здоровья у многих жителей сел, например горцев. В то же время следует отметить, что на формировании нашего иммунитета, равно как и здоровья в целом отражаются множество факторов - наследственная предрасположенность, рацион питания, качество вдыхаемого воздуха и выпиваемой воды, количество стрессов и прочее. Что и как лечить, и что именно окажется действенным для каждого из нас - вполне индивидуальный выбор, однако в составлении своего мнения учитывайте следующее:

  • существуют категории заболеваний, не поддающиеся воздействию растительных экстрактов (например, аутоиммунные или онкологические заболевания);
  • вы можете использовать вековые традиции для профилактики заболеваний или рассчитывать на достаточно быстрый эффект, однако длительный прием снадобий на фоне прогрессирующих симптомов не приветствуется;
  • не лишним будет обсудить натуральные компоненты в лечении любых заболеваний с профессиональным медиком; сообщите ему, что являетесь приверженцем такого решения проблемы, и лишь при отсутствии возражений приступайте.

Единожды сработавшая схема лечения поможет снова

По такому принципу могут применяться и народные средства, и фармацевтические препараты вплоть до антибиотиков и сильнодействующих лекарств. Если схема сработала однажды, при аналогичных симптомах ее можно повторить или посоветовать другу. Это распространенное заблуждение. Медики призывают не экспериментировать таким образом со своим организмом. Во-первых, если лекарство помогло вам, не факт, что у вашего знакомого та же болезнь и реакция организма на лекарство будет столь же позитивной. Во-вторых, самостоятельно определить соответствие прошлых симптомов нынешним не всегда удается. Речь не столько о боли в горле, которую вполне реально устранить соответствующими таблетками, сколько о хронических или инфекционных заболеваниях. Предлагается широкий арсенал средств для самолечения весьма сложных заболеваний - кто-то выздоравливает, кто-то купирует симптомы, а кто-то лишь усугубляет течение болезни. Гораздо надежнее обратиться к хорошему специалисту.

Врачи множеством обследований и исследованием лишь выкачивают из пациента деньги и отнимают его время

Как раз общения с профессиональными медиками избегают лица, обладающие столь негативным опытом. К сожалению, профессионализм и моральные принципы некоторых врачей дают основания для популярного мнения. Оно о том, что врачи в государственных клиниках не обладают высоким уровнем знаний и возможностями для хорошей диагностики, а врачи в частных клиниках заинтересованы в максимальной выручке. Пока медицинская отрасль в нашей стране находится в ожидании реформ и изменений, остается… заниматься самолечением? Вряд ли. По наитию или рекомендациям искать хорошего специалиста можно и нужно. Услуги хорошего педиатра, семейного доктора, гинеколога или стоматолога должны быть в арсенале каждого. В то же время, если вам пришлось столкнуться с нарушениями со стороны эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной или других систем, уделите время тому, чтобы попасть на прием к соответствующему профессионалу. Читайте отзывы, учитесь на своих или чужих ошибках, однако выбор самолечения будет непременно губительнее.

Интернет - надежный помощник в самолечении

Вот уж действительно, достижение прогрессивных технологий. Мы никак не спешим довериться современным достижениям медицины, в то же время быстро освоили просторы интернета. Здесь и исчерпывающие инструкции к медицинским препаратам, и обсуждение любых методов лечения, и возможность почерпнуть чужой опыт, и объяснение причин и способов устранения болезни. Важно понимать, что вся информация из всемирной сети доступна лишь для ознакомления, она не должна ложиться в основу лечения. Из форумов вы можете сложить свое мнение о медицинском учреждении или конкретном профессионале, медицинские сайты помогут сформировать гипотетическое представление о природе недомогания, производитель лекарства на своем сайте предоставляет инструкцию с указанием дозировок и курса лечения. Все это не отменяет необходимости посетить врача перед началом лечения. Информация из интернета о природе заболевания и его лечении, о фармацевтических препаратах или народных рецептах совершенно недостаточна для формулирования диагноза. Именно установленный доктором диагноз с учетом индивидуальных особенностей пациента должен ложиться в основу лечения.

Топ-5 неуместных методов самолечения

Опустим опасность самолечения сложных системных, онкологических и тому подобных заболеваний. Вероятность выздоровления в таких случаях точно не определяется применением народных средств или самостоятельным выбором медикаментов. Гораздо более популярно самолечение в случае острых и хронических расстройств, а также использование антибактериальных и противовоспалительных свойств народных средств при инфекционных заболеваниях различной локализации. Мы собрали пятерку самых абсурдных советов, к которым легко прибегнуть то ли из интереса, то ли от отчаянья:

  • Ректальные свечи от геморроя. Геморрой - это расширение геморроидальных вен, которые находятся в завершении прямой кишки. Геморрой может развиваться постепенно и очень медленно, сообщить о себе резко и внезапно, прогрессировать быстро, а иногда и рецидивировать. Единожды возникший геморрой зачастую становится сущим проклятьем, а потому пациенты проктологов не редко обращаются к экспериментам со своей "пятой точкой". Кроме того, проблема эта весьма интимная, а потому лишний раз переступать порог этого доктора спешит далеко не каждый. Так или иначе, но самолечение геморроя чрезвычайно популярно. Что касается фармацевтической продукции от геморроя, то к ее выбору необходимо подходить с учетом индивидуального развития болезни. Потому лекарство, подошедшее одному больному, может оказаться совершенно бесполезным, а порой и усугубляющим симптомы для другого. Еще более нежелательным является лечение геморроя посредством ректальных свечей по народным рецептам. Картофель, сало, мед, лед и прочие продукты в основе свечей могут скорее усугубить болезнь, нежели вылечить ее.
  • Эфирные масла от ринита и синусита. Насморк - столь популярный недуг. В случае простуды он проходит за 5-7 дней самостоятельно, но часто случаются гаймориты и синуситы, бактериальное поражение носовых пазух или привыкание сосудов слизистой оболочки носа к сосудосуживающим каплям, что превращает насморк в хроническую проблему. Для лечения насморка, как и простудных заболеваний, мы не всегда обращаемся к терапевту, полагаясь на собственный опыт. Ведь ОРВИ и сопровождающие их воспаления носоглотки и верхних дыхательных путей чаще или реже, но настигают каждого. Медики хоть и не призывают в срочном порядке посещать их кабинет при респираторных заболеваниях, однако сохранение или усугубление симптомов должны насторожить. Самолечение насморка обычно проводится либо за счет сосудосуживающих препаратов, либо народными средствами, коими оказываются эфирные масла. Мало кто задумывается и принимает во внимание, что обильное нанесение масел на внутреннюю поверхность ноздрей пересушивает ее, что лишь усугубляет болезнь. Применение фармацевтических капель для носа также должно быть соответствующим причине болезни - одно дело расширение сосудов вследствие воспаления, другое дело инфекционное их поражение или аллергия. Лечение насморка будет более эффективным при содействии профессионального медика.
  • Керосин при ангине. Да-да, распространено предложение использовать керосин в качестве полосканий или смазываний миндалин. Это обеззараживает, устраняет белесые пленки с них, но и нещадно воздействует на ткани самих миндалин. Менее нещадным оказывается полоскание горла, например, свекольным соком, но и он в неразбавленном виде (1:1 с простой водой) обжигает слизистую горла.
  • Мумие при астме. Бронхиальная астма в целом не самый лучший повод для самолечения по причине того, что проявляется болезнь сужением просвета в бронхах, затруднением дыхания, вплоть до сильнейших обструкций и даже летального исхода. Бытует мнение, что облегчить состояние способно мумие, минерально-органическое вещество, относящееся к группе адаптогенов. Однако это вещество представляет собой комбинацию химических соединений, фитозоологических компонентов, проникновение или внешнее воздействие которых на нездоровую дыхательную систему скорее опасно, чем полезно.

уринотерапия

  • Уринотерапия. Использование мочи внешне и, тем более, внутрь скептически воспринимается многими профессиональными медиками. Урину пьют, ею поласкают горло, обрабатывают раны и лечат угревую сыпь. Предполагается, что в ней содержатся некие полезные элементы, соли и органические вещества. Вместе с тем моча - это источник токсинов и инфекций (если таковые локализируются в организме), конечных продуктов метаболизма и ударных доз гормонов. Медицине известны случаи, когда уринотерапия не только усложняет течение имеющегося недуга, но и дополняет его новыми расстройствами - почек, пищеварительного тракта, кожи, гормональных желез.
  • Тампоны с народными средствами для лечения эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки - весьма популярный диагноз. Лечащий врач после диагностики болезни решает как скоро и каким образом ее лечить. Женщине может быть рекомендовано диспансерное наблюдение, прижигание эрозии холодным азотом, лазерные, электро- или радиохирургические процедуры, а также прием гормонов, антибактериальных средств, обработка поврежденной слизистой химическими или фармакологическими коагулянтами. В любом случае решение остается за доктором, а выбор основывается на причинах болезни и прочих особенностях конкретного случая. Если доктор в данный момент не рекомендует специальных процедур, а назначает консультацию спустя несколько месяцев (что бывает достаточно часто), это вовсе не означает, что в отведенное время следует приниматься за самолечение эрозии. Так, в народе популярно применение марлевых тампонов с веществами противовоспалительного, бактерицидного и заживляющего действия. Альтернативой им служат вагинальные свечи. Использование и того, и другого должно происходить с ведома лечащего врача, в противном случае все усилия могут оказаться не столько бесполезными, сколько опасными. Спустя отведенный срок женщина приходит к врачу лишь с усугубившейся симптоматикой.
  • Капустный сок при гастрите. Воспаление слизистой оболочки желудка, единожды разыгравшееся, рискует повториться вновь. Человеку с гастритом в анамнезе следует особое внимание уделять своему рациону питания, эмоциональному фону, режиму дня. Обострение или рецидив болезни с жгучей болью в желудке могут возникнуть из-за нарушений любой из этих позиций. Чтобы вылечить гастрит необходимо следовать всем рекомендациям врача, комбинировать диетическое питание с грамотным употреблением медикаментов, не исключено, что и народные средства вам посоветует лечащий врач. Однако не рекомендуется увлекаться самолечением гастрита - ни фармацевтическими, ни народными средствами. Многократные проявления хронического гастрита могут натолкнуть на мысль, что очередной поход к врачу не нужен, что проще вылечиться "бабушкиными рецептами" или ранее назначенными медикаментами. Тем не менее один приступ гастрита может быть спровоцирован бактерией (Helicobacter pylori), другой - нарушением рациона питания и т.п. Также различают гастриты с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока, что также отчасти определяется рационом питания. Только лечащий врач после профильной диагностики может разобраться в подобных нюансах. Потому все разнообразие народных средств от гастрита, как то капустный сок, могут сыграть злую шутку, например, если гастрит сочетается с панкреатитом или отличается повышенной кислотностью.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Антисептики для рук
  » Как выбрать безопасные подарки для детей
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » Лечение головной боли
  » Готовимся к зиме: что сделать дома?
  » Витаминные комплексы "Ортомол": научная альтернатива БАДам