Если ребенка укусил клещ

отдых на природе Отдых на природе - один из самых популярных видов досуга в жаркое время. В выходные дни городские скверы и парки, загородные поляны и леса активно заполняются людьми. В отдыхе на природе не отказывают себе и молодые семьи с маленькими детьми.

Нельзя забывать о том, что соблюдать меры предосторожности на природе следует с особой бдительностью, если с вами малыш. Например, опасность обгореть на солнышке или быть укушенным лесным клещом для детишек еще более нежелательна, чем для взрослого. Что делать, если ребенка укусил клещ? Как не допустить такой неприятности?

Где может ребенка укусить клещ?

С приходом теплого времени года прогулки с малышами на свежем воздухе должны участиться. Это полезно и интересно и для родителей, и для детей. Когда вы планируете семейный уикенд, то наверняка выберетесь дальше детской площадки во дворе или близлежащего парка. Какие зоны для отдыха выбирать, чтобы семейный отдых не завершился неприятной находкой в конце дня - укусом клеща взрослого или ребенка.

Весьма популярно заблуждение о том, что излюбленной средой обитания лесных клещей оказываются густо засаженные лесные зоны, и если выбрать полянку вдали от увесистых крон, вы в безопасности. На самом деле клещи за весь период своей жизнедеятельности не преодолевают длинных дистанций, а в масштабах крохотного клеща забраться на высокое дерево, это подвиг. Подстерегают своих жертв клещи в густой траве - на лесных опушках, вдоль тропинок в парке, в заболоченных местностях, а также в кустарниках. Остерегаться клеща сверху не стоит, избегайте густой зелени именно на уровне ног.

Не стоит рассчитывать на то, что обиталищем клеща становится исключительно лес, а не городской парк. Прогуливаясь по тропинкам и отдыхая на лавочках, вы рискуете. За исключением таких обстоятельств, когда зона отдыха обрабатывается специальными репеллентами, о чем обычно уведомляет гостей администрация парка отдыха.

На дачах и в огородах также сохраняется риск повстречаться с лесным клещом, однако внутри человеческого жилища клещи недолго сохраняют свою активность. Хоть ребенок и рискует быть укушенным клещом в большей мере на улице, чем в доме, не ленитесь по возвращению внимательно осматривать одежду и самого малыша.

Как клещ попадает на наше тело? Обычно клещ поджидает свою жертву на нижней части листвы или травы, там его практически невозможно заметить. Стоит зацепить такую травинку или поваляться в густой зелени, что так сильно любят дети, как клещ перекочует на тело человека. По статистике, до 75% укусов клещей у детишек припадает на волосистую часть головы, еще 25% - на конечности, область ягодиц и гениталий. У взрослых чаще страдает та же нижняя часть тела.

Где же на природе найти местечко, чтобы малыш не рисковал подцепить клеща? Прежде всего, это должны быть хорошо прогретые солнышком полянки, вдали от кустов и травяных зарослей. Поскольку в солнцепек не самым разумным решением будет находиться под прямыми лучами, выбирайте либо такое время дня, когда солнце идет на спад, либо соответствующим образом организовывайте зону детского отдыха. Следует отметить особым вниманием тот факт, что наличие маленьких детей на природе диктует особые требования к месту отдыха. Избегайте чересчур диких мест - лесных кустарников, укромных полян. Отдавайте предпочтение более облагороженным зонам - где есть беседки, скамейки, отведенные под проведение пикников места. Не лишним будет специально обустроить местечко для детского досуга - установить манежик или устроить площадку на подстилке. Следите за тем, чтобы малыш не отправлялся "познавать мир" без присмотра взрослого, а если это и допустимо, то внимательно осмотрите его по возвращению, возможно клещ будет обнаружен на одежде, после чего его следует уничтожить.

Как не допустить, чтобы ребенка укусил клещ?

Кроме того, что вашему малышу должно уделяться достаточно внимания, дабы избежать его пребывания в опасных участках леса или парка, следите и за одеждой малыша. Существует вполне конкретное представление о том, как одеть малыша в лес, чтобы обезопасить его от укусов клещей:

  • хоть на улице и не самая холодная погода, минимизируйте количество открытых участков тела у малыша; отдавайте предпочтение легкой и воздухопроницаемой одежде;
  • выбирайте одежду светлых тонов, на ней легче заметить и изъять закравшегося клеща;
  • поскольку чаще всего клещи обнаруживаются в волосах у малышей, не пренебрегайте таким аксессуаром, как панама, косынка, а лучше всего капюшон;
  • детские штанишки и кофточка должны иметь плотные обхваты (в области ворота, рукавов, у щиколоток), чтобы паразит не мог проползти под одежду;
  • верхнюю часть одежды заправляйте в брюки, а брюки в носки с плотной резинкой;
  • регулярно обращайте внимание, не ползет ли по детской одежде клещ; примечательно, что клещ не впивается в тело сразу же, а значит, в последующие полчаса-час его можно без проблем снять.

Если вы обнаружили по близости клеща - на одежде или растении - не следует опрометчиво его выбрасывать, сдувать, оттряхивать. Таким образом, вы рискуете вновь спустя время увидеть его же. Самым верным решением будет уничтожить клеща, лучше всего сжечь.

Когда возвращаетесь с прогулки или пикника домой, здесь также следует соблюдать бдительность. По приходу домой внимательно осмотрите одежду ребенка, сумки, подстилки и прочие принадлежности, принесенные с улицы. В швах и других укромных местечках может затаиться клещ. И хоть долго в условиях закрытого помещения паразит не проживет, но он может перекочевать на другие предметы, на тело человека или домашних питомцев. Касательно домашних питомцев - они также находятся в зоне риска. Из-за наличия шерсти осмотреть их не столь просто как человека, однако это также обязательная процедура по возращению из зеленых зон.

Снизить вероятность быть укушенным лесным клещом позволяет использование защитных средств, так называемых репеллентов. Важно отметить, что к выбору такового следует подойти ответственно. Во-первых, есть средства подходящие детям старше 5 лет, например, аэрозольные формы репеллентов. Во-вторых, есть средства (и они подходят детям помладше), которые предназначены для несения не на тело, а на одежду, а еще лучше на коляску или детский велосипед. Их запах отпугивает паразитов, при этом само средство не контактирует с ребенком. В-третьих, выбирайте средства именно для детей - они содержат достаточную концентрацию отпугивающего вещества, но приемлемы для маленьких, а не для взрослых. Используйте репелленты в соответствии с инструкцией, а лучше проконсультируйтесь с доктором, особенно если ваш малыш, например, аллергик.

Еще одним способом уберечь ребенка не столько от укуса клеща, сколько от неблагоприятных его последствий, оказывается вакцинация. Этот способ не совсем популярен среди родителей, но крайне желателен. Прививку от клещевого энцефалита ставят малышам в осенне-зимний период, а не весной или летом.

Если вопреки всем мерам безопасности, ребенка укусил клещ, не нужно паниковать, но и медлить с извлечением клеща из тела также неразумно.

Если ребенка укусил клещ

Итак, каковой же алгоритм действий молодого родителя, если вопреки всей бдительности ребенка укусил клещ? Очень часто клещи оказываются столь мелкого размера, что даже присосавшегося к телу ребенка родители обнаруживают не сразу. Если от момента укуса до обнаружения прошло достаточно времени, клещ напился крови и увеличился в размерах, не медлите с визитом к врачу. При таких обстоятельствах у ребенка могут развиться симптомы респираторной инфекции:

  • повышение температуры тела,
  • головные боли,
  • слабость,
  • тошнота и рвота.

Эти симптомы нередко оказываются для родителей еще одним поводом осмотреть тело малыша на предмет укуса клещом.

клещЕсли же укус клеща выявлен в короткие сроки, и само насекомое не изменило внешнего вида, есть возможность самостоятельно извлечь его. В то же время при возможности посетить медицинского работника отказываться от таковой не стоит. Доктор или медсестра окажут ребенку квалифицированную помощь, ловким движением клещ будет извлечен без риска оставить в теле какую-либо частичку. Если же в ближайшее время не будет возможности обратиться за квалифицированной помощью (например, ребенка укусил клещ на даче, вдали от цивилизации), вытащить клеща из тела можно и самостоятельно. Для этого необходимо иметь представление о том, что можно и нельзя делать.

Что можно и нужно делать, если ребенка укусил клещ:

  • перед процедурой вымойте руки теплой водой и мылом,
  • продезинфицируйте участок укуса спиртом или водкой;
  • для самой процедуры используйте:
    • тонкий пинцет - захватите клеща максимально близко к коже, достаточно крепко, но и не так, что стиснуть или раздавить его; медленными винтовыми движениями "выкручивайте" клеща;
    • петлю из простой нити - накиньте ее на тельце клеща, после чего соедините концы нити и постепенно скручивайте их, пока петля вокруг клеща не затянется плотно, из-за чего клещ будет извлечен;
    • в большинстве аптек продаются специальные пинцеты для удаления клеща, ими обычно следует пользоваться по описанной выше схеме или в соответствии с инструкцией;
  • когда клещ извлечен, удостоверьтесь, что в ранке не осталось никаких частичек насекомого, а затем обработайте ее перекисью водорода или йодом;
  • если целиком клеща удалить не получилось и в ранке вы видите его головку, хоботок или лапки, удалите их как обыкновенную занозу (с помощью прокаленной в огне иглы), но это весьма неблагоприятное развитие событий;
  • изъятого клеща не лишним будет отправить на экспертизу в лабораторию, для чего поместите паразита в спичечный коробок или маленькую стеклянную емкость;
  • в последующие несколько недель следите за самочувствием малыша, и при малейшем его ухудшении, а также при возникновении покраснений на месте укуса или в других участках тела обращайтесь к медику:
    • примите к вниманию, что мелкое покраснение в месте укуса в первые-вторые сутки после извлечения клеща оценивается как норма;
    • сохранение покраснение или его разрастание в последующие часы и дни, а также осложнение любого покраснения температурой, слабостью и тошнотой должны стать поводом для беспокойства.

Что нельзя делать, если ребенка укусил клещ:

  • вытаскивать клеща из тела посредством резких и неосторожных движений - вытягивать, раздавливать, выковыривать и выцарапывать клеща из тела категорически не рекомендуется;
  • прижигать тельце клеща спичкой или зажигалкой (так с клещом нужно поступить, если вы обнаружили его поползновения по одежде и телу, но если клещ уже впился, то вытащить его можно лишь аккуратными выкручиваниями);
  • не смазывайте укусившего ребенка клеща любыми веществами, кроме спирта и то с целью дезинфекции; встречаются рекомендации воздействовать на клеща растительным маслом, керосином, ацетоном, разными мазями - вряд ли любой из этих советов побудит клеща самостоятельно покинуть тело, скорее вы затрудните процесс "выкручивания" или заразите или инфицируете ранку;
  • вытаскивать клеща ногтями, без каких-либо подручных средств - так вы вряд ли плотно захватите насекомое, но увеличивается риск раздавить его и оставить в теле хоботок или головку;
  • игнорировать тревожные симптомы после того, как ребенка укусил клещ - не нужно паниковать и выискивать у малыша несуществующие симптомы, но и закрывать глаза на покраснение кожи, разные признаки инфекции или воспаления неосмотрительно.

Чем опасен укус клеща?

Укуса лесного клеща мы недаром опасаемся больше, чем других насекомых. Опасность этого насекомого заключается в том, что он является переносчиком клещевого энцефалита и системного боррелиоза. Эти два заболевания в разной степени распространены в разных широтах, а определить является ли переносчиком конкретное насекомое можно лишь посредством лабораторных исследований. В нашей стране количество центров, где такие исследования проводятся именно с использованием вытащенных из тела клещей невелико, но практически в любой лаборатории аналогичный анализ проведут с самим пострадавшим.

Чтобы исключить любой риск заражения после того, как ребенка укусил клещ, медики рекомендуют обращаться за диагностикой спустя месяц. Считается, что этого времени достаточно, чтобы человеческий организм среагировал на инфекцию, если таковая содержалась в клеще. Ранее чем за один месяц после укуса любые анализы лишены смысла, а родителям рекомендуется наблюдать за самочувствием малыша.

Непременно пройдите лабораторную диагностику на предмет клещевого энцефалита или лаймборрелиоза, если ребенка укусил клещ. Коварство этих заболеваний заключается в том, что хоть инкубационный период инфекции и исчисляется одним месяцем, клинические признаки болезни могут возникнуть и спустя месяцы и годы. Заболевания относятся к числу трудноизлечимых, а потому их терапию следует начинать как можно ранее.

Меньшую опасность, но все-таки беспокойство причиняют такие последствия укуса лесного клеща для ребенка, как аллергическая и воспалительная реакция. Организм малыша может отозваться аллергией на воздействие чужеродного тела, даже если клещ не содержит никаких инфекций. Другая опасность - это воспаление и нагноение места укуса. В таком случае оно краснеет, нагнаивается и выглядит весьма тревожно. Высокий риск таких последствий, если клещ был извлечен неаккуратно, а само место укуса не продезинфицировано и расцарапано. Даже если клещ не был переносчиком энцефалита или боррелиоза, воспаление и аллергия у малыша развиться могут, а это снова-таки повод для обращения за профильной помощью.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Грудничковое плавание
  » Какие напитки лучше пить в жару?
  » Антибиотики для детей
  » Когда самолечение опасно
  » Йод или зеленка
  » Как избежать комариных укусов?
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Если укусил лесной клещ!
  » Как выбрать автокресло для ребенка?
  » Употребление на вечеринках алкоголя несовершеннолетними и реакция родителей