Что делать, если укусил клещ

пикник Укус лесного клеща - очень неприятный инцидент, случиться который может с каждым. С апреля по июнь, а также с приближением осени клещи становятся особенно активными. Заприметив себе жертву, клещ перебирается на нее, ищет подходящее место для паразитирования и впивается в тело.

Напившись крови, клещ отпадет самостоятельно. И ничего бы опасно в этом не было, если бы попутно лесные клещи не являлись переносчиками опасных инфекционных заболеваний - энцефалита и бореллиоза. Что делать, если укусил клещ? Как избавиться от него поскорее? И какие меры предпринять, чтобы минимизировать риск инфицирования.

Риск инфекционного заболевания обусловлен тремя составляющими:

  • наличие самого укуса,
  • инфицированность паразита (далеко не каждый клещ переносит инфекцию),
  • аккуратность процедуры по извлечению клеща из тела (крайне важно не повредить его тельце).

Риск неприятного исхода прогулки на природе:

  • отсутствует - если укус не состоялся или лабораторное исследования клеща показало его безопасность;
  • минимальный - если клещ присосался, но был выявлен и аккуратно извлечен в первые сутки;
  • средний - если клещ на вашем теле присутствует более суток, активно выпускает слюну и сосет кровь, но при этом его извлечение произведено аккуратно;
  • максимальный - если клещ оказался переносчиком инфекции, а при извлечении был раздавлен.

Как не допустить укуса клеща?

В нашей стране совсем небольшое количество лабораторий занимаются тестированием извлеченных из тел пациентов клещей. Пострадавшему скорее будет предложено спустя месяц после происшествия самому явиться на лабораторную диагностику - будет определяться наличие антител к возбудителю. О клеще же ему предложат забыть. В то же время отыскать лабораторию, где извлеченного паразита все же протестируют - самый спокойный и надежный способ исключить риск инфекции.

Итак, становится понятно, что укус клеща влечет за собой хлопоты - его нужно извлечь, провести анализы, а в самом худшем случае и длительное лечение. Гораздо проще, да и правильнее, минимизировать риск быть укушенным.

В периоды наибольшей активности лесных клещей следуйте простым правилам:

  • избегайте мест обитания клещей

Это вовсе не леса и луга в целом, а конкретнее - густая трава, пышные кустарники, затененные от солнца. Можете не опасаться клещей с крон деревьев, туда они не заползают - слишком высоко. Но будьте осторожны, даже гуляя по тропинке, ведь можно зацепить травинку с клещом.

  • регулярно проверяйте свои вещи и тело на предмет наличия клещей

Устроили пикник на тенистой лужайке или фотосессию в сочной траве? Каждые полчаса осматривайте себя - на одежде, в ее карманах, швах и манжетах может притаиться клещ. Обнаружили - сожгите, но не раздавливайте и не отпускайте "на волю". По возвращению домой вещи отправьте в стирку и внимательно осмотрите свое тело - лучше выявить клеща пораньше.

  • выбирайте соответствующий гардероб

В идеале рекомендуется на природу одеться так, чтобы минимизировать количество открытых участков тела. Одежду надо подобрать так, чтобы верх заправлялся в брюки, брюки - в носки или обувь. Воротник и манжеты также должны плотно прилегать к телу, чтобы клещ не мог заползти внутрь. Голову лучше защитить панамой или косынкой. Отдавайте предпочтение одежде светлых оттенков - на ней легче обнаружить ползущего к телу клеща. По гладким скользящим тканям насекомому будет сложнее передвигаться.

  • используйте защитную косметическую продукцию

Акарицидные средства или так называемые репелленты разработаны для того, чтобы отпугивать насекомых. Ознакомьтесь с инструкцией к препарату, и если он разработан для защиты именно от клещей, а не комаров или других насекомых, смело кладите его в товарную корзинку. Не пренебрегайте таким средствами защиты.

поход

Когда укусил клещ

Если вопреки всем мерам безопасности или при отсутствии таковых, укус клеща таки состоялся, не паникуйте, но и не медлите с последующими мерами его извлечения.

Как уже отмечалось, укус клеща вовсе не всегда означает риск заболеть. В то же время неправильно извлеченный клещ, может спровоцировать нагноение или воспаление кожи. А еще, что диагностируется достаточно редко, самка клеща может сделать кладку яиц. Что делать, если укусил клещ? Необходимо его выявить, правильно извлечь, а затем и пронаблюдать за своим самочувствием в течение месяца.

Как обнаружить укус?

Мы можем заметить укус комара, пчелы, но клещ - очень скрытное создание. Он миниатюрен, плавно и достаточно медленно передвигается по плоскости, а во время укуса вместе со слюной выделяет природный анестетик, из-за чего происходит обезболивание - мы не чувствуем укуса клеща. Хоботком клещ очень прочно присасывается к кровеносному сосуду, поэтому его не так просто извлечь.

Обнаружить клеща, можно при внимательном осмотре своего тела. Он может быть разного размера - от маковой горошинки до пучка мизинца. Напившись крови, клещ отваливается, оставляя после себя достаточно заметный след - красное пятнышко на коже и выразительное отверстие. С течением времени, пока клещ пребывает в нашем теле, место укуса может немного зудеть, клеща можно и нащупать.

Полезно знать и об излюбленных для клещей местах на теле человека - это участки, куда он быстрее проникает с одежды (в области резинки штанов, пах, на шее, за ушами или лопатками), а также отличающиеся нежностью и мягкостью кожи участки (под коленками, подмышками). Их осматривайте особенно внимательно.

Что делать, если укусил клещ?

Если клещ был обнаружен, перед вами стоит задача его извлечь. Эта манипуляция абсолютно проста для медика, но достаточно затейлива для человека без соответствующего опыта. Если у вас или у ваших близких есть удачный опыт извлечения клеща из тела (без его повреждений, уверенной рукой), удалите клеща самостоятельно. В противном случае отправляйтесь в медицинский пункт.

Категорически воспрещается клеща сцарапывать, выковыривать, поджигать его попку, торчащую из тела. Часто советуют полить клеща маслом или посыпать солью, чтобы подвигнуть его покинуть тело. Это неверно, поскольку нехватка кислорода не столько побудит паразита вылезти из кожи, сколько выделить еще больше слюны.

Поскольку клещ закрепился в ранке хоботком, а выделяемая им слюна похожа на клей, вытащить его не совсем просто. Однако технология существует:

  • захватить клеща максимально близко к коже,
  • не сдавливать его, это спровоцирует очередной выплеск слюны,
  • сначала расшатать тельце клеща,
  • затем прокрутить его,
  • и лишь затем потащить на себя.

Обычно клеща вытаскивают медицинским или любым другим удобным пинцетом. Можно использовать менее надежны способ, так сказать из подручных средств, - петельку из нити:

  • сделайте петлю вокруг туловища клеща,
  • максимально плотно к тельцу затяните петлю, совершив несколько оборотов вокруг оси,
  • расшатывая клеща, начинайте выдергивать его легкими движениями. 

Неумелое извлечение клеща из тела приведет к тому, что его частички - головка, хоботок или лапки - останутся в коже. Конечно, и их можно выдавить, устранить из ранки, но так провоцируется мелкое кровотечение, возрастают риски проникновения инфекции. Чтобы совершенно безболезненно и надежно извлечь клеща из своего тела, отправляйтесь к доктору.

После удаления клеща следует протереть место укуса дезинфектором и наблюдать за своим самочувствием и состоянием кожи.

Как наблюдать за самочувствием?

Сразу после извлечения клеща, место укуса будет слегка красным. Со временем (буквально в первые сутки) покраснение должно спасть. Если клещ был извлечении неидеально, это может занять и несколько дней. В любом случае увеличение эритемы, зуд и воспаление - тревожные сигналы. Они могут указывать и на воспалительные, гнойные процессы (если в ранке осталась частичка клеща), и на инфицирование боррелиозом, энцефалитом.

Следующий после укуса месяц критически важно наблюдать за любыми изменениями в самочувствии. Конечно же, не стоит нагнетать ситуацию и выдумывать несуществующие симптомы. Но и игнорировать явное также опасно.

К тревожным симптомам относят:

  • повышение температуры тела,
  • развитие головной боли и головокружения,
  • внезапную тошноту и рвоту,
  • болевой синдром в конечностях, да и по всему телу,
  • покраснения, сыпь, эритемы как в области укуса, так и в других частях тела.

Даже если ничего подобного не случилось, не поленитесь пройти лабораторную диагностику на предмет антител к возбудителю. Только при негативных ее результатах вы можете быть спокойны. В первые дни после укуса клеща, результаты диагностики не будут достоверными:

  • спустя 10 дней после укуса исследуется кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР;
  • спустя 2 недели после укуса клеща можно исследовать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита;
  • спустя 1 месяц после укуса в крови могут быть выявлены антитела к боррелиям.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Антибиотики для детей
  » Чем опасны клещи?
  » ЛОР-заболевания в зоне особого внимания
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Витаминные комплексы "Ортомол": научная альтернатива БАДам
  » Лечение головной боли
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Лечение запоров у детей – диетотерапия
  » Стресс у детей
  » Увеличенные лимфоузлы на шее