Чем закапать нос?

гайморит Столь неприятный спутник простуды как насморк непременно требует лечения. Народная мудрость гласит, что если лечить насморк, он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. Шутки шутками, но лечение насморка может и должно быть эффективным.

Потому мы задаемся вопросом, чем закапать нос, когда он не дышит и течет? Пригодится и фармацевтическая продукция, и народные методы, иной раз даже гомеопатия. А еще нос нужно промывать, смазывать эфирными маслами и даже прогревать. В общем, способов лечения насморка великое множество, но мы поговорим именно о каплях.

Какими бывают назальные капли?

Сегодня полки аптечных киосков полнятся ассортиментом назальных капель. Однако вопрос, чем закапать нос, это не сильно решает. Ведь отличаются они не только стоимостью и дизайном упаковки, но и своим составом. Основное активное вещество назальных капель оказывает самые разные эффекты, подходящие под первопричины насморка, его стадию и особенности развития. Насморк ведь может быть хроническим и острым, бактериальной или вирусной природы, тяжелым гайморитом или симптомом аллергии и прочее. Капли в нос лучше выбирать по рекомендации доктора.

Капли в нос бывают:

  • противовоспалительными - назначаются, когда слизистая оболочка носа гиперемирована, воспалена, отечна, происходит это обычно вследствие воздействия патогенной микрофлоры, а потому противовоспалительные капли в нос обычно содержат компоненты, активный против вирусов или бактерий;
  • сосудосуживающими - мгновенно снимают отек слизистой, нормализуют выработку слизи, однако не должны приниматься на постоянно основе (более трех дней), поскольку не обладают выраженным лечебным эффектом и вызывают привыкание;
  • увлажняющими - насморк очень часто сопровождается сухостью слизистой оболочки носа, когда из-за болезни нарушается выработка ею слизи (последней то чересчур, то недостает), из-за этого слизистая трескается и порой даже кровоточит; увлажнение очень часто сочетается с этиотропными направлениями лечения насморка;
  • противовирусными - уместны против вирусной природы ринита, уничтожаю патогенов и вместе с тем нормализуют выработку слизи; обычно это медикаменты на основе интерферона
  • антибактериальными - уместны против бактериального ринита, который обычно наступает следом за вирусным (вирусы подготавливают почву для появления и размножения бактерий в носу); такие капли назначают, когда слизь густая и с выраженным цветом, а не просто "течет нос"; это могут быть не только антибиотики, но и натуральные средства на основе эфирных масел;
  • противоаллергическими - применяются при аллергическом рините, обычно содержат антигистамины; диагностика аллергических проявлений требует консультаций специалиста, к которой пациент обычно обращается на этапе понимания неэффективности дургих средств от насморка;
  • иммуномодулирующими - актуальны вовсе не для профилактики простуды, а на поздних ее стадиях, когда недостаточно просто воздействовать на микрофлору, а необходимо повысить сопротивляемость организма заболеванию.

Отдельно следует выделить препараты комплексного действия. Такие капли в нос являются комбинированными средствами, одновременно выполняющими несколько функций. Например, уничтожают патогенную микрофлору и увлажняют слизистую, сужают сосуды и повышают иммунитет.

Капли в нос по народным рецептам

Очень часто между фармацевтическими препаратами и народными средствами мы выберем последнее. Например, когда ты ярый противник "аптечной химии" или в домашней аптечке капель не нашлось, зато есть травки, эфирные масла, луковица и морская соль. Случаев, когда более уместны капли в нос домашнего приготовления великое множество. Предлагаем вам несколько действенных рецептов, чем закапать нос, с описанием эффектов от них.

  • антисептическое и бактерицидное действие
    • морковный сок и растительное масло в пропорции 1:1 дополнить несколькими каплями чесночного сока;
    • луковый сок сам по себе (как и чеснок) раздражает слизистую, потому лучше развести его цветочным медом (или банально водой) в пропорции 1:5;
  • увлажняющее и смягчающее слизистую оболочку действие
    • сок алоэ;
    • сок каланхоэ;
    • сок белокочанной капусты;
    • 1 ст.л. травы багульника залить 100 мл растительного масла и настоять полчаса на водяной бане; профильтровать и закапывать в нос;
  • иммуномодулирующее действие
    • сок калины, разведенный с водой в пропорции 1:1;
    • 1 ст.л. сушеных листьев эвкалипта залить 100 мл растительного масла, выдержать на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться 4-5 часов, после чего процедить и использовать по назначению.

Эфирными маслами, равно как и концентрированными натуральными соками (свеклы, лука) не рекомендуется закапывать нос - это сушит и раздражает слизистую оболочку, хоть и оказывает активное бактерицидное и противовоспалительное действие. Маслом чайного дерева или шалфея, пихты или чабреца рекомендуется смазывать носовые пазухи и тем самым вдыхать испарения масла - эффект будет достаточным.

капли в носОчень действенными оказываются ингаляции с добавлением эфирных масел. А иммуномодулирующее и противовирусное действие, кроме капель в нос, оказывают и травяные чаи, витаминизированные настои.

Чем закапать нос при простуде?

Казалось бы, лето не самое подходящее время для простуд, однако они возможны сплошь и рядом. Продуть может от кондиционера или форточки в маршрутке, перегрелся на солнышке, окунулся в холодное озеро, напился холодного лимонада и получай - насморк, чихание, простуда! сразу же возникает вопрос, чем закапать нос, чтобы неугодная в любое время простуда не скосила тебя именно в летний зной.

Прежде всего, следует знать, что капли в нос - не единственная панацея от насморка. Как только ощущаете чесание в ноздрях и общую слабость, прочие поверхностные признаки простуды, поспешите промыть нос. Это очень эффективно и легко сочетается с закапываниями. Самый простой способ – промыть нос спреем Атомер.

Атомер – это морская вода Эгейского моря с натуральным микроэлементным составом, эффективно промывает нос, оказывает бактерицидное действие и увлажняет слизистую носа. При остром рините рекомендуется использовать спрей Атомер Прополис, содержащий гипоаллергенный экстракт прополиса.

Промывая нос спреем Атомер, вы не только механически очищаете слизистую оболочку носа от проникнувшего туда вируса, но и увлажняете ее. Промывание носа спреем Атомер Прополис, помимо противовоспалительного действия, также стимулирует местный иммунитет.

Узнайте больше о лечении насморка спреем Атомер тут http://atomer.com.ua/lechenie-nasmorka.html.

Можно также использовать подручные средства, например, растворить 1/3 ч.л. морской соли в стакане теплой воды, или приготовить отвары лекарственных трав и растворы эфирных масел.

Необходимо понимать, что простуда летом чаще всего имеет вирусную природу. Вы переохладились, на вас кто-то чихнул, иммунитет не справился (об этом тоже стоит задуматься!) и вот результат. Потому среди всего разнообразия назальных капель выбирайте именно противовирусные. Не забывайте об иммуномодулирующем действии - оно может быть учтено не только в составе капель, но и в укреплении здоровья в целом. Попарьте ноги, выпейте травяного чаю (горячего), купите в аптеке вместе с каплями витамин С. Из аптечного ассортимента можете выбрать Назоферон или Лаферон назальный.

Кроме того, летом в силу разных неблагоприятных воздействий (той же простуды) могут обостриться хронические формы синуситов. На них необходимо реагировать соответствующим образом - либо использовать ранее назначенные доктором препараты, либо отправляться на очередную консультацию к нему. Первый метод выбирают сами больные, второй - рекомендуют медики. Суть в том, что синуситам обычно свойственна бактериальная природа, вместе с тем это воспалительный процесс в носовых пазухах. Если процесс хронизируется, преодолеть его обострение могут прежние медикаменты, а вероятно, оно спровоцировано и другим вирусом, бактерией, снижением иммунитета. Потому разумнее обратиться за профессиональной помощью, а временно использовать сосудосуживающие или противовоспалительные препараты. Избегайте самолечения антибиотиками.

Чем закапать нос при синуситах?

Синуситы - весьма распространенная группа заболеваний носоглотки. Синуситом называют воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, к которым относят гайморовы и фронтальные. Соответственно, гайморит и фронтит, по сути, являются синуситами. Каждый из этих диагнозов должен устанавливаться профессиональным медиком и им же должно быть назначено лечение.

Надо понимать, что воспаление развивается в носу под воздействием патогенной микрофлоры. По характеру слизи или по результатам лабораторной диагностики можно определить тип возбудителя. Это учитывается при решении, чем закапать нос. В качестве дополнительных мероприятий могут назначаться те же промывания носа, ингаляции и, что немаловажно, физиотерапевтические процедуры (УВЧ и УФО придаточных пазух и полости носа, диадинамическая обработка токами). Они очень действенны в лечении гайморитов и фронтитов.

Если от синусита доктор выписывает противовоспалительные капли, то скорее всего они же будут включать в себя антибактериальный, подсушивающий или наоборот разжижающий слизь компонент. Например, капли в нос Изофра, Полидекса, Ринофлуимуцил.

В качестве временной меры могут использоваться Нафтизин и Галазолин из категории сосудосуживающих препаратов. Такие средства вызывают привыкание, а потому должны применяться в крайнем случае и очень короткий срок. Отмечается, что при острых формах синуситов сосудосуживающие препараты более действенны, нежели при хронических.

Если для лечения синусита необходимы антибактериальные капли, обратите внимание на Азитромицин и Биопарокс. Однако это антибиотики и должны быть использованы по назначению медика. Если курс таких капель провести частично или не при бактериальной природе синусита, то в следующий раз эффективность этих препаратов будет не столь полной, развивается резистентность. Если синуситу, например, свойственна вирусная природа антибиотики совершенно неуместны. Следует выбирать, например, препараты на основе интерферона.

Поскольку синусит может легко хронизироваться, рецидивировать и вылечить его не столь просто, как может показаться на первый взгляд, обратите внимание и на использование иммуномодулирующих капель в нос, например, Деринат и Лаферобион.

Чем закапать нос при аллергии?

Аллергический ринит или синусит лечатся совершенно иначе, нежели простудные, вирусные, бактериальные воспаления. Причина возникновения аллергического насморка заключается в выработке организмом негативной реакции в ответ на действие антигена, содержащегося как во внешней среде, так и во внутренней. Чаще всего риниты развиваются как проявление поллиноза, аллергии на пыль/шерсть и подобное, то есть когда происходит вдыхание аллергических частиц.

Чем закапать нос при аллергии? Не выбирайте сосудосуживающие или простые противовоспалительные средства. Это будет неэффективно. Необходимо лекарство, воздействующее на восприимчивость организма к аллергену, так называемые антигистамины. Они препятствуют развитию дальнейшего раздражения и убирают симптомы начавшегося воспаления. Это своего рода симптоматическое лечение, то есть аллергия возобновится, стоит лишь прекратить использование капель в нос. К числу популярных относят Аллергодил, Ифирал, Санорин-Аналергин, Гистимет.

В качестве вспомогательной терапии при аллергическом насморке рекомендуется промывать нос спреем Атомер (100% морская вода Эгейского моря). Атомер бережно орошает слизистую носа, смывая с ее поверхности аллергены и раздражающие частицы.

При отеке можно использовать Атомер Гипертонический, он оказывает выраженное противоотечное действие и не вызывает привыкание.

Подробнее о применении спрея Атомер Гипертонический в лечении аллергического насморка читайте тут http://atomer.com.ua/allergicheskij-nasmork.html.

Использование антигистаминных препаратов настоятельно рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Изучив конкретный случай, он подскажет, чем закапать нос, и не исключено, что выпишет таблетки для приема внутрь, а возможно предложит проведение АСИТ.

Об аллерген-специфической иммунотерапии есть смысл задуматься, когда аллергический насморк носит постоянный, а не сезонный характер. Постоянно капаться антигистаминами, когда у вас аллергия на шерсть животных, не самое лучше решение. Это еще хуже, чем находиться в зависимости от сосудосуживающих препаратов. Среди побочных эффектов антигистаминов слабость и сонливость, а потому альтернативные способы лечения аллергии уместны в любом ее случае.

Чем закапать нос ребенку?

Насморк у ребенка, а тем более младенца, весьма тревожный симптом. Сопливить малыш может в силу огромного числа причин. Лечение насморка у взрослого человека порой оказывается затруднительным, что уж говорить о детях и младенцах.

Основной совет молодым родителям - при первых признаках простуды или аллергии у ребенка, отправляйтесь к доктору. Настаивайте на доскональном обследовании и назначении подходящих лекарств. Не вдавайтесь к самолечению.

В детском возрасте мы особенно подвержены воздействию патогенной микрофлоры, иммунитет наш слабо сформирован. Кроме того, многие мамочки мучаются с такой детской проблемой как аденоидит. Вы можете долго ломать голову над тем, чем закапать нос при аденоидите, и любое решение вряд ли отличится эффективностью. Для его лечения медик назначит общую и местную противовоспалительную терапию, антибиотики, антигистамины, анальгетики, сосудосуживающие и секретолитические средства - в целом это комплексный подход к лечению, который и вовсе может завершиться аденотомией (удалением аденоидов).

Что касается любых других заболеваний носоглотки у маленьких детей. Синуситы и риниты, а также гаймориты должны лечиться в острой своей форме лекарствами, выписанными педиатром. Если допустить хронизацию процесса, то вновь и вновь болезнь может напоминать о себе в течение многих лет. Это негативно отражается на состоянии детского иммунитета, качестве жизни малыша.

Чтобы укрепить иммунитет ребенка, вдавайтесь к санаторному оздоровлению, летнему отдыху на морских побережьях, закаливанию с раннего возраста, сбалансированному и витаминизированному рациону питания. Практически невозможно избежать насморка у маленьких детей да и у подростков. В то же время в родительских силах укрепить здоровье малыша так, чтобы количество случаев болезни существенно снизилось.

В качестве профилактики простуды и для лечения насморка рекомендуется промывать нос ребенка спреем на основе морской воды Атомер Бэби со специальной насадкой для детей, обеспечивающей бережное орошение носика.

Чем закапать нос беременной?

Простудные, а тем более инфекционные заболевания крайне нежелательны в период беременности. Будущей маме необходимо уделять особое внимание состоянию своего иммунитета, чтобы в период беременности минимизировать риск развития ларингитов, ринитов и тем более бронхитов, пневмоний.

Однако при всех стараниях порой не удается защитить себя от ОРВИ, а первым ее маячком становится першение в горле и насморк. Чем закапать нос будущей маме, чтобы не причинить малышу и малейшего вреда и при этом избавиться от поселившегося в носу вируса.

Прежде всего, необходимо знать, что самолечение в период беременности совершенно неуместно. Например, использование сосудосуживающих капель. Когда наш нос заложен, это едва ли не первое лекарство, к которому тянется рука. Нафтизин и Тизин, Назол и Оксиметазолин - все это спреи, запрещенные в период беременности. То же самое касается антибиотиков.

Как же бороться с насморком? Прежде всего, осуществляйте промывание носа солевым раствором. При заложенности носа можно воспользоваться гипертонической морской водой в виде спрея Атомер Гипертонический. Атомер Гипертонический разрешен к применению у беременных и является безопасным и эффективным противоотечным и противомикробным средством.

Если на период беременности и кормления грудью вы решили стать адептом народной медицины, спешим разочаровать. Многие лекарственные экстракты столь же нежелательны для беременной женщины, сколь и фармацевтические средства.

беременностьЕсли обойтись без закапывания носа в период беременности никак нельзя, то выбирайте препараты, дозволенные к применению самыми маленькими - Називин, Виброцил. И ни в коем случае не принебрегайте консультацией профильного специалиста. Если у вас воспаление носовых пазух или аллергический насморк, сообщите об этом своему терапевту или гинекологу. Уточните, как именно противостоять этой проблеме.

Обсуждение вопроса, чем закапать нос, со своим врачом нужно проводить не только беременным женщинам или молодым мамам. Хоть насморк и кажется самостоятельно преодолимой трудностью, он может стать хроническим, инфекция из носовых пазух может распространиться вглубь организма, а аллергия и неправильное ее лечение существенно отражаются на качестве жизни. Не избегайте профильной консультации специалиста, назначенных им методов диагностики и вероятно комплексного лечения заболевания. Будьте здоровы!





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Увеличенные лимфоузлы на шее
  » Укус клеща: меры безопасности
  » Первая помощь при эпилепсии
  » После укуса насекомого
  » Антибиотики для детей
  » Первая помощь при травмах головы
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Лекарства от глистов
  » Какие напитки лучше пить в жару?