Прощайте, памперсы?

Новый метод приучения ребенка к горшку – начинайте обучение детей до 1 года

Автор Денис Манн

К большому удивлению няни Бетси Девидсон, которой сейчас немного больше 2 лет, удалось приучить к горшку в возрасте до 1 года, и она не единственный в своем роде ребенок, который променял памперс на горшок. Все больше и больше родителей хотят, чтобы их дети как можно раньше начали ходить на горшок. Некоторые начинают тренинги до того, как малыш начнет говорить и ходить.

“Я начала приучать Бетси с 8 месяцев, так как у нее был регулярный стул. Я кормила ее, укладывала в кроватку, принимала душ и после этого, как правило, мне приходилось менять памперс”, говорит мама Бетси, Эмили Жан Девидсон, доктор медицины, лечащий врач в детской больнице Бостона. Когда она начала чувствовать, что ее дочь готова отказаться от памперса, провела исследования и связалась с благотворительной организацией "Ребенок без памперса ", в состав которой входят 77 местных групп в 35 штатах, которые продвигают и обучают таких же родителей как она методу раннего приучения ребенка к горшку. Няня, которая помогала Эмили воспитывать Бетси, увидев, что родители приучают ее к горшку в таком раннем возрасте, считала, что они сошли с ума. Но через несколько месяцев, когда малышу было около 1 года, она вынуждена была констатировать тот факт, что Бетси переставала плакать только после того, как она сходила на горшок. Девидсон объяснила ей, что ребенок пытался этим самим подать сигнал об необходимости сходить в туалет. Это и есть сигнал к началу приучения ребенка к горшку. Матери реагируют по-разному на эти признаки и ведут ребенка в туалет вместо того, чтобы менять подгузник. Этот метод оказался эффективным в случае Девидсонов. “Мы получили очень полезный опыт. Когда началось обучение, приходилось менять подгузники всего 10-20 раз. И к 16 месяцам девочка полностью просилась на горшок”.

Распознавание сигналов

Такое раннее приучение к горшку основывается на умении родителей читать и распознавать желание детей сходить в туалет так же, как они распознают желание ребенка кушать или спать. Когда ребенок хочет на горшок, он тужится, ворчит и меняется его цвет лица. Сторонники этого метода утверждают, что он способствует налаживанию контакта между родителями и детьми, предотвращает появление кожной сыпи, экономит деньги на памперсах и сохраняет окружающую среду, так как каждый год в США выбрасывается на свалку 22 миллиона использованных памперсов.

Противники этого метода настаивают на своем – мышцы ребенка до 2 лет еще не достаточно развиты для использования горшка. Для ребенка лучше, если он научится понимать, что происходит с телом и начнет давать сигналы родителям, которые ему помогут. Кожная сыпь уменьшается, поскольку ребенок не сидит в грязном подгузнике, как утверждает Девидсон. Распознавание этих признаков равносильно обучению самостоятельно кушать. Как родители знают, что ребенка нужно покормить? “Мы просто это чувствуем”, говорит она.

Лесли Рубин, доктор медицины, педиатр школы медицины Морхауз в Атланте, тоже не видит логики использования этого метода. “Если Вы научились распознавать потребности ребенка, Вы действуете соответственно ситуации. Но всегда будут моменты, когда невозможно покормить ребенка вовремя из-за внешних факторов”.

Когда начинать обучать ребенка пользоваться горшком?

Согласно Американской Академии педиатров, не существует точного возраста приучения к горшку. Готовность ребенка зависит от индивидуального развития и сословной принадлежности. Но начинать этот процесс до 2 лет не рекомендуется, поскольку навыки и физическое развитие ребенка появляются в возрасте от 18 месяцев до 2.5 лет. В США это может и не восприниматься, но, по крайней мере, в 75странах – Кении, Индии и Гренландии – это широко практикуется.

Метод, когда родители угадывают желание ребенка сходить на горшок, применяется в странах, где существуют доверительные отношения между родителями и детьми.

Не так быстро…

“Очевидно, было бы не плохо, если бы дети научились ходить на горшок до 1 года” говорит Андреа С.С.Маккой, доктор медицины, директор педиатрической службы в Филадельфии. “Но, к сожалению, их мышечная и нервная системы не достаточно сформированы для того, чтобы удерживать мочу и стул, более того, распознавать это желание”.

Маккой обеспокоена тем, что родители слишком много требуют от ребенка. У детей постарше наблюдается сознательное воздерживание, которое приводит к запорам, неконтролируемому стулу и расстройству опорожнения, когда ребенка рано начинают учить пользоваться горшком. То же самое наблюдается и в детей до года. Последние исследования указывают на то, что девочки готовы пользоваться горшком в возрасте 32 месяцев, в то время как мальчики – позже, около 35 месяцев. Конечно, всегда существуют исключения из правил и не удивительно, что можно найти много детей, которые достаточно успешно пользуются горшком в возрасте 18-24 месяцев, но эта тенденция все же наблюдается в рамках 2-3 лет.

Маккой акцентирует внимание на том, что приучать ребенка к опрятности и использованию горшка – вполне нормальное явление, но не следует быть слишком категоричными и перегибать палку – нельзя давить на ребенка и создавать стрессовые ситуации. Ничего страшного не произойдет, если у ребенка не получится с первого раза. “Прекратите обучение и возобновите снова через некоторое время, когда ребенок станет чуть старше", советует она. С этим подходом не может не согласится даже Девидсон, которая утверждает, что метод распознавания желания ребенка сходить в туалет не является универсальным и может не всем подходить. “Я не думаю, что родители должны ставить цель за определенное время научить ребенка пользоваться горшком. Но я уверена, что для родителей будет самым удивительным открытием наблюдать за тем, как ребенок выражает желание воспользоваться ванной”.

А чтобы сказал З.Фройд?

Родоначальник психоанализа, Зигмунд Фройд, перевернулся бы в гробу, если бы услышал о том, что малыши ходят на горшок. Согласно его учению, у ребенка наверняка возникнут в будущем проблемы, если обучение опрятности не идет как надо или родители применяют слишком суровые методы. У взрослого, например, может появиться чувство патологической опрятности, если методы прививания чистоплотности были слишком резкие.

“Точно известно, что до года стул и мочеиспускание у младенца являются чисто рефлекторными действиями”, объясняет Леон Хоффман, психоаналитик Нью Йорк Сити, доктор медицины, директор центра Матери и ребенка. "Конечно, ребенок будет чистым, но сам он не контролирует свои испражнения до 2 лет. Только после 2 лет мышечная система достаточно развита для самоконтроля этой функции". “Когда родители начинают учить ребенка опрятности позже – когда малыш сам может контролировать мускулатуру – он делает это по своей воле”.





Также в разделе: Время горшков:
  » Приучение к горшку - методы обучения
  » Типы детских унитазов
  » Что делать, если ребенок мочится в постель?
  » Приучение к опрятности – естественный процесс
  » Обучение опрятности - часто задаваемые вопросы