Что делать, если ребенок мочится в постель?

Автор - Денис Манн

В США около 5-7 миллиона детей в возрасте от 6 и старше страдают от ночного недержания мочи. Часто дети не получают соответствующей помощи из-за множества мифов, ассоциирующихся с ночным энурезом.

Мы проконсультировались с ведущими педиатрами для того, чтобы развеять некоторые мифы о ночном недержании мочи. Вот, что мы выявили.

Что-то не так с моим 3 летним ребенком!

“Ночное недержание мочи, как правило, часто встречается среди маленьких детей и даже считается нормой вплоть до 5 лет”, говорит Грин. “Сухая постель в ночи является последним шагом процесса приучения ребенка пользоваться горшком”, как утверждает он. В возрасте 6 лет и младше следует обращаться за помощью в случае ночного недержания, если ребенок плохо себя чувствует.

“У взрослых полный мочевой пузырь активирует головной мозг, который посылает сигнал о пробуждении и Вам снится вода или посещение туалета. И тогда Вы просыпаетесь. У детей этот сигнал слишком слабый, чтобы проснуться”, говорит Грин. Вот почему это вполне нормально для маленьких детей, соглашается Чарльз Шубин, доктор медицины и директор детского центра здоровья в Балтиморе. При этом он говорит, что как минимум 1 из 6-7 детей будет мочиться в постель в 6 лет. Шубин уверен, что эта проблема имеет возрастной характер, и единственным лекарством для детей этого возраста является время. Родители должны осознать, что в определенной степени, это социальная проблема и в первобытном обществе недержание мочи вообще не имело б значения. Другими словами, если трехлетний ребенок не беспокоится по поводу ночного мочеиспускания, не следует надоедать ему. Но если в 6 лет ребенок боится стать посмешищем, тогда это уже проблема, говорит педиатр Майкл Вассерман, доктор медицины, Новый Орлеан.

Не обвиняйте ребенка

Положение ухудшается, если родители ругают детей за то, что они помочились в постель во время ночного сна, говорит Шубин. Некоторые думают, что в этом виноват только ребенок. Доктор Грин согласен с этим. Мысль родителей о том, что ребенок мочится в постель из-за лени, приводит к тому, что ребенок начинает чувствовать свою вину, зная о последующем наказании со стороны матери или отца. Наказывая детей, они этим самым выбирают наихудший выход из сложившейся ситуации.

Для детей 5-6 лет, это нормальное явление и но это не будет длиться вечно. Ваш ребенок нуждается в поддержке, а не в наказании, говорит Грин.

Считается, что в 5 лет 20% детей мочится в постель, в 10 – около 5% и всего лишь 1% в 15 лет. Как свидетельствует статистика, у детей старше 15 лет, недержание мочи встречается очень редко. В то время как младенцы мочатся круглосуточно, дети старшего возраста ходят в туалет по часам соответственно графику, как только организм начинает вырабатывать ‘антидиуретический гормон’, который препятствует вырабатыванию мочи. Со временем, маленькие дети стают более чувствительными, так как стенки мочевого пузыря растягиваются и знают, что нужно сходить на горшок. У детей старше 6, которые продолжают мочиться в постель, возможно не вырабатывается достаточное количество гормона в определенное время, они не получают сигнал, или подвержены влиянию двух факторов одновременно, утверждает Грин.

Родителям следует начать лечение ребенка в возрасте от 6-7 лет или раньше в случае наличия этой проблемы. “Дети старшего возраста наверняка не избавятся от энуреза в будущем и заслуживают особой помощи в лечении – специального будильника, медикаментов, или того и другого одновременно”, говорит он. При помощи таких средств, дети смогут оставаться сухими во время ночного сна на протяжении 12 недель.

Я снова не засну этой ночью

Если родителям трудно заводить будильник, чтобы разбудить ребенка для мочеиспускания в ночи, следует приобрести систему сигнализации, сообщающую о намокании постели. Шубин утверждает, что эта система прекрасно работает: будильник издает звук при намокании и стоит приблизительно 60 долларов. Коэффициент полезности этого прибора – 75%, как сообщают данные публикаций журнала Педиатрическая Психология. В сочетании с медицинским препаратом Десмопресином, который понижает приток мочи к почкам, эта система очень эффективна. “Не сдавайтесь очень рано”, говорит Грин, “Многие родители утверждают, что использовали ее несколько недель, но безрезультатно. Будьте терпеливы. Часто приходится ждать результата около 12 недель”.

Перед началом лечения нужно попробовать методику поощрения – давать звездочку за каждую сухую ночь и приз – после ряда сухих ночей. Если это не сработает на протяжении 2 недель, не нужно надеяться на чудо и продолжать это делать, так как ребенок может разочароваться. Изменение поведения так же способствует лечению. Понизьте количество употребляемой перед сном жидкости. В некоторых случаях этого достаточно, как говорит Грин. Давайте не больше 60 грамм жидкости за два часа до сна и исключите кофеин, который является мочегонным средством. Детям запрещается пить много содовой.

Подумайте о том, что, возможно, ребенку следует засыпать на 30 минут раньше. Как свидетельствуют исследования, дети, которые ложатся спать раньше, меньше устают и не крепко спят, просыпаются в ночи, когда им нужно сходить в туалет. Эти методики эффективны, когда энурез считается наследственным заболеванием, как указывает Вассерман.

“Успокойтесь сами и подбодрите ребенка, чтобы повысить его самооценку. При необходимости можно даже сказать, что у папы это тоже было”, говорит он. Дети, как правило, перерастают это.

Иногда родители придерживаются мнения, что их дети в этом случае никогда не будут ночевать вне дома! И они глубоко ошибаются, так как существуют такие препараты, как Десмопресин, которые можно использовать в особых случаях. Как утверждает Шубин, иногда используются медицинские средства с целью дать возможность ребенку принять участие в общественных мероприятиях. Единственный недостаток Десмопресина – его цена, но для некоторых детей – это действительно выход из сложившийся ситуации. Врачи могут так же назначить другие препараты, например, трициклические антидепрессанты – Имипрамин. Он позволяет лучше контролировать мочевой пузырь, влияет на его мускулатуру и меняет режим сна таким образом, что дети просыпаются, когда им нужно сходить в туалет, как говорит Вассерман. Этот препарат дешевле, но имеет побочные эффекты и влияет на нервную систему, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и чрезмерную утомляемость на протяжении дня. Нужно быть очень осторожным – передозировка приводит к летальному исходу.







Также в разделе: Время горшков:
  » Приучение к горшку - методы обучения
  » Приучение к опрятности – естественный процесс
  » Прощайте, памперсы?
  » Типы детских унитазов
  » Обучение опрятности - часто задаваемые вопросы