Когда ребенком невозможно управлять

Эксперты утверждают, что только дисциплина может решить эту проблему

Автор – Шерр Раух

Просмотрите в вечернее время популярные телевизионные программы, например, теле шоу “Супер няня”, “Няня 911” и даже сериал “Отчаянные домохозяйки”, и сразу станет ясно, что современные дети доводят родителей до отчаяния.

Синтия Гудман может рассказать подробнее. На тротуаре возле дома в Холлендейл Бич ее двухлетняя дочь закатила такую истерику, что прохожие хотели вызвать полицию. “Лейли – девочка с характером, и моя ошибка была в том, что я всегда потакала ей”, говорит Гудман. Как и многие другие родители, она лучше даст дочери то, что она желает, чем будет слушать крик и смотреть, как она бьется головой об пол. Таким образом, все усилия этой женщины сводятся к тому, чтобы избегать приступов гнева дочери. Но именно эта тактика и привязала ее к дому. "Лейли часто не хочет одеваться, и потому мы редко ходим гулять. Я с ней смотрю видео вместо того, чтобы наслаждаться хорошей погодой на улице".

Ситуация Гудман – не редкость, как считает клинический психолог Рут Петерс, доктор философии и автор книги “Не допустите возражений: придерживайтесь 25 правил воспитания, и Ваши дети не будут попадать в неприятные ситуации, будут послушными и контролируемыми”.

“Современными детьми трудно управлять, поскольку родители боятся воспитывать”, говорит Петерс. “Особенно это касается родителей, которые все время заняты на работе и хотят, чтобы вместе проведенное время было позитивным. Но в конечном итоге, говорит Петерс, потакание не приведет ни к чему хорошему. Если ребенок привык все всегда получать, он не сможет себя контролировать и справиться с разочарованием или отчаяньем. В конечном итоге, дети поплатятся за это. Их не будут любить учителя, сверстники и они не смогут справиться с чувствами в случае неудачи”.

Когда следует начинать приучать ребенка к дисциплине?

После серии “реальных шоу” на канале АВС супер няня Джо Фрост ответила на вопросы репортеров: “Наблюдается тенденция, когда родители стараются по-дружески относиться к детям и забывают о дисциплине”. Фрост пытается коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. В каждой серии “Супер няни” она пытается возобновить порядок в домашнем обиходе, показывая родителям преимущества структуры и последовательности дисциплинарных методов, например, “тайм аут”. К концу дня родитель остается родителем, а не другом, говорит она.

Петерс утверждает, что такие программы, как “Супер няня” и “Няня 911” способствуют популяризации строгих методов воспитания детей. “Думаю, что такие шоу в первую очередь полезны тем родителям, которые не имеют представления о дисциплине”.

Николас Лонг, доктор философии, соавтор книги “Воспитание и упрямый ребенок”, соглашается с этой точкой зрения: “Я считаю, что очень много родителей испытывают трудности управления детьми, и эти няни предлагают реальную помощь”. Как узнать, нужно ли Вам изменить методы воспитания? Лонг, директор центра эффективного воспитания и профессор педиатрии университета медицинских наук в Арканзасе, говорит, что это нужно сделать, если Вы чувствуете, что дети управляют Вами, а не наоборот; если другие взрослые жалуются на Ваших детей, например, учителя или воспитатели. Если Вашей семье наблюдается подобная ситуация, и нет возможности пригласить супер няню, Вы все-таки можете попробовать применить некоторые методы воспитания, которые были показаны в шоу, и возобновить контроль над детьми.

Вводите четкие ограничения

По данным Американской академии педиатрии дети ясельного возраста начинают целенаправленно проверять границы приемлемого поведения в 18 месяцев. Именно тогда следует установить рамки дозволенного поведения. Вы не можете требовать от малыша соблюдения правил, поскольку он не имеет ни малейшего представления, что это такое. Постарайтесь установить понятные и четкие правила. “Если мы говорим детям, “будь умницей” или “будь осторожен”, это может означать все, что угодно ”. Выражайте просьбы более конкретно, например, “будь нежен со своей сестрой”.

Расскажите о последствиях

Как только Вы ознакомите детей с правилами поведения, обязательно расскажите о последствиях их нарушения. Наказанием может служить “тайм аут” или запрет играть с любимой игрушкой, или тем, что очень ценно для ребенка. Было бы неплохо обосновать правила, но не надейтесь, что ребенок будет с Вами сотрудничать. “Не стоит постоянно читать ребенку нотации, поскольку это напрасная трата времени. Вместо этого должны быть четко сформулированные последствия”, говорит Петерс.

Будьте последовательны и предсказуемы

Как только Вы установили правило и объяснили ребенку его суть, четко следуйте сказанному. В обратном случае малыш не воспримет это всерьез. Если правила изменяются постоянно, ребенок будет разочарован и пребывать в недоумении. "Если однажды ребенок прыгает на диван, и Вы промолчите, нет смысла на следующий день делать замечания по этому поводу, поскольку ребенок не будет знать рамок дозволенного”, рассказывает Лонг. Некоторые дети могут много раз проверять рамки дозволенного.

Будьте примером для ребенка

Вы можете сказать малышу: “Делай так, как я сказал, а не так, как это делаю я”, но дети следуют примеру родителей. Если не хотите, чтобы дети устраивали истерики, будьте сдержаны сами, даже в случае если Ваш малыш разрисовал все обои в комнате. Родители должны наказывать детей не теряя самообладания, как утверждает Лонг.

Избегайте поощрений вызывающего поведения

Когда ребенок хныкает или закатывает истерику, нельзя поддаваться искушению дать ему то, что он хочет, только бы он не действовал на нервы. Но вознаграждение истерики, наверняка, поспособствует дальнейшему повторению таких ситуаций.

Поощряйте хорошее поведение

“Дисциплина – не только наказание, но о поощрение”, говорит Лонг. Не принимайте хорошее поведение, как само собой разумеется, иначе дети подумают, что им приделается больше внимания во время их плохого поведения. Похвала учителя мотивирует ребенка в школе, таким же образом, поощрение родителями способствует послушанию дома.





Также в разделе: Правильное воспитание:
  » 10 заповедей правильного воспитания
  » Свидание подростков: руководство для мам
  » Тревожность у детей
  » 10 основных проблем воспитания
  » 10 советов для будущих пап
  » Детское ожирение
  » Маме лучше знать