10 основных проблем воспитания

Воспитание детей – не приятная прогулка в парке, особенно тогда, когда Ваш маленький ангел, не важно, сколько ему лет – 6 или 16 – решит кардинально изменить свое поведение.

Если это истерика в магазине игрушек из-за последней версии видео игры или же ежедневного протеста выполнения домашнего задания по математике, или отказ кушать заказанные Вами блюда в ресторане, у Вас есть два выбора: отреагировать таким образом, что только ухудшит положение или оставаться хладнокровным, как советуют в шоу Няня 911.

Каков же секрет их успеха?

“В общем, как бы не развивались события, худшее, что могут сделать родители – это не оговаривать рамки дозволенного и не наказывать безобразное поведение”, говорит Ен Бергман, доктор философии, практикующий частных психолог в Беверли Хиллз, который специализируется на семейной терапии. Эксперты предлагают помощь по решению 10 проблемных ситуаций, которые помогут воспитать послушного ребенка.

Игрушка по телевизору

Утро. Суббота. Вы занимаетесь домашними делами, дети смотрят мультфильмы и вот: Ваш средний ребенок видит игрушку своей мечты по телевидению и начинает просить Вас купить ее и не унимается.

Потакающая реакция родителей: “Много детей видят по телевидению рекламу игр, еды или кукол, и тогда начинают ныть до тех пор, пока не получат желаемое”, говорит Бергман. “Если Вы немедленно направляетесь в магазин, чтобы купить эту игрушку, то в дальнейшем Вы приучите ребенка к тому, что он будет это делать постоянно”.

Разумная реакция родителей: “Вы можете сказать, что это крутая игрушка, пообещать узнать ее стоимость и помочь отложить карманные деньги на ее приобретение”, говорит Бергман. “Этим самым Вы учите ребенка трудом достигать поставленной цели. Это так же поможет ребенку узнать, как экономятся деньги, и это лучший выход, как для ребенка, так и для родителей”

Компенсация

Вы сегодня ужинаете с боссом, и сестра отказывается присмотреть за детьми. Не пора ли начать заключение сделки путем обещания покупки дорогих вещей взамен на хорошее поведение?

Потакающая реакция родителей: “Родители часто покупают хорошее поведение взамен на дорогие подарки. А потом находятся в недоумении, почему ребенок не ведет себя лучше, ведь “Я купила ей все, что она хотела”. Дело в том, что эти дорогие подарки теряют свою значимость и ребенок чувствует себя обязанным родителям, что не имеет отношения к хорошему поведению”, утверждает Берман.

Разумная реакция родителей: “Дайте возможность ребенку заслужить подарок. Установите рамки дозволенного и объясните, что Вы ожидаете от него”, говорит Берман. “Скажите, что Вы можете купить только одну пару обуви на эту сумму. С раннего возраста учите детей делать правильный выбор”.

Ночевка в гостях

Все вещи уже уложены и она готова пойти к подружке на ночевку, при этом упущена одна мелочь: девочка забыла спросить Вашего разрешения.

Потакающая реакция родителей: Даже если она выходит из себя, и если Вы разрешите ей уйти сейчас, она повторит это снова, снова и снова. “Вы приучили ребенка к тому, что криком или плачем можно добиться чего угодно, и этим самым Вы создали свой собственный ад”, рассказывает Берман.

Разумная реакция родителей: “Родителям следует говорить детям, что они думают по этому поводу, и таким образом, девочка будет знать, почему Вы не хотите ее отпускать”, говорит Берман. “В случае, если Вы изложили свою точку зрения, но девочка продолжает протестовать, не поддавайтесь этому”.

Разделяй и властвуй

Вы четко дали понять своему сыну, что не отпустите его на вечеринку по поводу дня рождения. Что он будет делать в этом случае? Попросит разрешения у отца.

Потакающая реакция родителей: "Если ребенок получил негативный ответ от матери и положительный от отца, это послужит примером, как “разделять и властвовать”. “Они научаться тому, как можно по отдельности обманывать родителей, и если это срабатывает, в конечном итоге ребенок добьется своего”, говорит Берман.

Разумная реакция родителей: “Ответьте ему, что если мама сказала “нет”, а папа “да”, первый негативный ответ остается в силе и он будет наказан за попытку обмануть родителей”.

Пронзительный крик в магазине

Каждый из нас сталкивался с тем, когда ребенок устраивает истерики в магазине, он хочет получить последнюю версию видео игры и не собирается останавливаться до тех пор, пока не получит ее.

Потакающая реакция родителей: “Если Вы пойдете на поводу, в дальнейшем ребенок будет действовать таким же образом”, говорит Ден Киндлон, автор книги “Слишком много хорошего: воспитание детей с характером”. “Этим самым Вы способствуете своевольному поведению ребенка”.

Разумная реакция родителей: “Существует два важных момента в сложившейся ситуации”, говорит Киндлон, который изучает детскую психологию в Гарвардском университете.

Первое: сначала все продумайте, второе: отвечайте. “Договоритесь с ребенком заранее – скажите, что Вы собираетесь что-то купить приблизительно за 5 долларов и что намерены купить что-то для двоюродного брата, но не для него”. Детально объясните план действий, чтобы потом не было недоразумений. Если ребенок все-таки закатил истерику, не обращайте внимания и дайте понять, что Вы не намерены это слушать. Потом выходите из магазина вместе с ним .

Поездка в машине

Вам предстоит проехать 300 миль, а Ваш младший закатил истерику.







Также в разделе: Правильное воспитание:
  » 10 заповедей правильного воспитания
  » Маме лучше знать
  » Тревожность у детей
  » Детское ожирение
  » Свидание подростков: руководство для мам
  » Когда ребенком невозможно управлять
  » 10 советов для будущих пап