Свидание подростков: руководство для мам

Помните, как сами сидели часами у телефона в ожидании звонка мальчишки? Дальше с нетерпением ждали, когда он придет к Вам домой, чтобы забрать Вас на свидание. Ну, что ж, возвращайтесь к настоящему и согласитесь, что свидание проходит сегодня совсем по-иному. Подростки начинают распределяться по парам в том же возрасте (12-13 лет, при этом более серьезные отношение ожидаются в ближайшем будущем), а родители по-прежнему обеспокоены ранним началом половых отношений. На сегодняшний день существует еще больше причин для беспокойства. 

Подростки встречаются компаниями

Сами компании не являются проблемой – они позволяют подростку знакомиться и общаться со многими людьми, к тому же, отсутствует холодность, которая часто сопровождает встречи незнакомых людей, особенно, если это свидание. Но существует вероятность давления со стороны сверстников. Если большинство подростков в группе делают что-то запретное, отдельным представителям будет трудно сопротивляться. Вот в чем проблема. Часто рассказывайте ребенку, что вы ожидаете от него и о допустимости поведения (употребление алкоголя, секс или взаимоотношения с противоположным полом). Спрашивайте ребенка, что бы он сделал, если бы не был одним из группы. Спросите “Если бы никто не пил пиво, ты бы выпила стакан?”, “Если бы никто в твоем возрасте не начинал сексуальную жизнь, ты бы рискнула?”

Подростки занимаются сексом после обеда

Подростки не занимаются сексом вечером, для этого есть свободное время после уроков. Именно между 15.00 и 18.00, когда все родители еще на работе, подростки развлекаются сами по себе. Специалисты научно-исследовательской корпорации РЭНД установили любопытный факт: подростки более склонны к ранней сексуальной жизни, когда после уроков никто за ними не наблюдает. Таким образом, если Ваша дочь приходит домой раньше Вас, внезапно придите раньше времени или попросите соседей присмотреть за ней.

Подростки назначают свидания по мобильному телефону

Подростки оповещают друзей о вечеринках по телефону. Если Вас беспокоят звонки дочери, разработайте семейную стратегию: каждый имеет определенное количество минут разговора по телефону, а Вы сможете внимательно изучить номера, по которым звонила дочь (при этом запомните номера друзей дочери).

Они встречаются по интернету

Сайты в Интернете, где подростки размещают свои фотографии и сообщения, позволяют знакомиться с людьми и поддерживать связь. Опасность очевидна, но подростки не обращают внимания на предостережения. Родители должны осознать, что это очень большой риск. Попросите детей настроить свои персональные страницы сайта таким образом, чтобы вы могли войти и проверить, кто имеет доступ к персональной странице дочерей. И помните: поставьте компьютер на общей территории (как в офисе), например, в кухне, чтобы можно было видеть, что происходит на мониторе.

Девушки тоже настойчивы

Одна женщина, мать троих сыновей, была шокирована, когда узнала, что одной молодой особе понравился ее 15-летний сын, и ее поведение отличалось агрессивностью. “Она была очень требовательна и постоянно уговаривала его скрыться вместе с ней”, рассказывает мать. Дальше мать узнала, что девушка настаивала на близости. Итак, мать провела разъяснительную беседу. “Я сказала, что хотела бы, чтобы он повременил с интимными отношениями хотя бы до 18 лет”, говорит она. Мальчикам нужно объяснять, что вполне нормально сказать “нет”, а девочек следует учить относиться к чувствам партнера с уважением.

Дети думают, что оральный секс не представляет опасности

Частота подростковой беременности уменьшается, уменьшаются также и случаи подростковых половых связей. Но это не значит, что подростки сексуально не активны. Согласно статистике, 50% опрошенных подростков в возрасте от 15 до 19 заявили, что занимались оральным сексом. “Припоминаю случай, когда 11-летняя девочка пришла домой и рассказала родителям, что ее друг предложил заняться оральным сексом на парковке”, рассказывает Тоня Васильева, психолог. “Многие дети думают, что это не так опасно”. Тем не менее, такие дети совершенно не знают о венерических заболеваниях, не говоря уже о чувстве собственного достоинства.

Говорите со своими детьми о негативных последствиях и опасностях любого сексуального контакта. Более вероятно, они не захотят слышать все подробности именно от Вас. Фактически большинство подростков получают информацию о сексе с Интернета. Очень мало достоверных служб, где подростки могут задавать вопросы на тему секса. Родители должны руководить подростками, но также следует помнить о том, что их дети захотят слушать не все. 

*** 

Ваши дети взрослеют и, естественно, они начинают думать о друге или подружке. Возможно, они часто “тусуются” с друзьями обеих полов, но мечтают о настоящем свидании. Именно сейчас настало время для откровенного разговора с детьми о типах отношений и любви и, конечно, подготовке их к тому, что Вы установите правила, а подросток должен будет их соблюдать.

Если Вы часто говорите с ребенком о взаимоотношениях, то Вам не составит труда рассказать о семейных ценностях, когда речь идет о любви, дружбе и свиданиях. Если подросток ходит на свидания, он учится находить общий язык с другими людьми, общаться, договариваться, принимать решения и быть настойчивым. Это важная составная периода взросления, и разговор с Вами поможет подростку приобрести необходимый опыт.

Итак, как Вы относитесь к свиданиям подростков? Родители воспринимают это по-разному. Некоторые устанавливают строгие правила, в то время как другие позволяют им самим принимать решения. Тем не менее, лучше всего придерживаться золотой середины. Это значит, установить определенные правила и дать подростку возможность выбора, при этом всегда нужно быть готовым к открытому диалогу.







Также в разделе: Правильное воспитание:
  » Тревожность у детей
  » 10 заповедей правильного воспитания
  » 10 советов для будущих пап
  » Детское ожирение
  » Когда ребенком невозможно управлять
  » Маме лучше знать
  » 10 основных проблем воспитания