Тревожность у детей

Абсолютно нормально, если ребенок ощущает некую тревогу при расставании с родителями. Несмотря на всю сложность, сепарационная тревога является нормальным этапом развития. При помощи проявления понимания и некоторых советов такую тревожность у детей можно облегчить – она будет исчезать по мере взросления ребенка.

Быстрый переход:

ребенок

Тем не менее, если переживания ребенка становятся настолько сильными, что он отказывается ходить в школу или принимать участие в других мероприятиях – это может свидетельствовать о тревожном расстройстве. Это состояние может нуждаться в профессиональном лечении.

Ниже приведены примеры того, что могут сделать родители, , чтобы облегчить  состояние тревоги у детей.

Тревожность у детей: что нормально, а что нет?

В раннем детстве плач и истерики являются нормальными реакциями на отделение (разлуку). Сепарационная тревога может развиться еще до достижения ребенком 1 года, и может снова вспыхнуть или продлиться вплоть до 4-летнего возраста, тем не менее, уровень интенсивности и длительность реакции на разлуку с возрастом и у разных детей отличается. Небольшие переживания, связанные с разлукой с отцом или матерью – это нормально, даже если ребенок достиг более старшего возраста. Такую тревожность у детей можно минимизировать, оставаясь терпеливым, но настойчивым, а также мягко, но последовательно расставляя ограничительные рамки.

Некоторые дети, тем не менее, переживают постоянную сепарационную тревогу, несмотря на все усилия, которые прикладывают их родители. Такие дети испытывают длительную сепарационную тревогу или ее внезапные всплески на протяжении всего школьного периода и даже будучи подростками. Если сепарационная тревога становится настолько «неутолимой», что не позволяет ребенку жить нормальной жизнью (посещать школу и другие занятия), а также длится на протяжении нескольких дней и месяцев – это может свидетельствовать о проблеме развития тревожного расстройства.

Как облегчить тревожность у детей?

Существует несколько шагов, которые помогут родителям облегчить сепарационную тревогу у ребенка:

  • Практикуйте разделение. Сначала попробуйте оставить ребенка с воспитателем на короткое время и на небольшом расстоянии.
  • Запланируйте разделения после сна и кормления. Младенцы более восприимчивы к разлуке, когда они устали или голодны.
  • Разработайте ритуал прощания. Ритуалы должны быть простыми и ободряющими, например, просто помахать через окно или воздушный поцелуй.
  • Пускай ребенок постепенно привыкает к изменениям окружающей среды. Пускай воспитатель приходит к Вам домой. Если ребенок уезжает из дома, позвольте уму взять с собой любимую игрушку или любую другую знакомую вещь.
  • Не меняйте воспитателя. Если вы оставляете ребенка с воспитателем или няней, постарайтесь ее/его не менять.
  • Уходите без лишнего шума. Объясните ребенку, что Вы уходите, но скоро вернетесь, только потом спокойно уходите.
  • Минимизируйте просмотр страшных фильмов. Ребенок будет не таким боязливым, если Вы не будете вместе с ним смотреть страшные фильмы и телепередачи.
  • Старайтесь не поддаваться. Объясните ребенку, что ничего страшного не происходит и все будет нормально — расстановка ограничений поможет ослабить тревожность у ребенка.

Симптомы тревожности у детей

Тревожное расстройство не является нормальным этапом развития, а выступает серьезной эмоциональной проблемой и характеризуется острым беспокойством, когда ребенок находится вдали от родителей. Тем не менее, поскольку нормальная сепарационная тревога и тревожное расстройство имеют много общих симптомов, родителям бывает очень сложно понять, их ребенку просто нужно время и понимание – или у него более серьезная проблема.

Основные различия между нормальной тревожностью у ребенка и тревожным расстройством заключаются в интенсивности детских страхов, а также препятствуют ли эти страхи нормальной жизни. Дети, страдающие тревожным расстройством, могут начинать сильное волнение только о мысли, что им нужно расстаться с родителями: жаловаться на плохое самочувствие, избегать общения со сверстниками или отказываться идти в школу. Когда эти симптомы обостряются – это может стать толчком к развитию тревожного расстройства.

Общие симптомы тревожности у детей – это беспокойства и страхи!

Дети, страдающие тревожностью, ощущают постоянное беспокойство и боятся расставаться с родителями. Многие дети ощущают:

  • Страх, что с их любимым человеком произойдет что-то страшное. Чаще всего в таких случаях ребенок ощущает страх, что с его близкими произойдет что-то страшное в его отсутствие. Например, ребенок переживает, что его родители заболеют или пострадают из-за чего-то.
  • Страх, что непредвиденные обстоятельства навсегда разлучат их с родителями. Дети переживают, что в период их разлуки произойдет что-то, из-за чего они больше никогда не увидят родителей. Например, они боятся, что их украдут или они потеряются.
  • Кошмары, где их разделяют с родителями. По ночам детей постоянно мучают кошмары, в которых их навсегда разлучают с родителями.

Общие симптомы тревожного расстройства – это отказы и болезни!

Тревожное расстройство может повлиять на повседневную жизнь ребенка. Дети с таким заболеванием часто:

  • Отказываются идти в школу. У ребенка с таким расстройством может возникать необъяснимая боязнь идти в школу, он будет делать все что угодно, лишь бы не покидать родной дом.
  • Выражают нежелание ложиться спать. Такие дети часто страдают от бессонницы из-за страха оставаться в одиночестве или из-за ночных кошмаров.
  • Жалуются на плохое физическое самочувствие. При тревожном расстройстве дети часто жалуются на плохое физическое самочувствие, например, на головную боль или боль в животе.
  • Цепляются за родителей. Дети с тревожным расстройством стараются следовать за родителями, что бы они не делали, и куда бы не шли, а когда родители пытаются выйти из дома – ребенок цепляется за них.

тревожность у детей

Общие причины тревожности у детей

Сепарационное расстройство наступает тогда, когда ребенок чувствует себе незащищенным в какой-то степени. Присмотритесь внимательно и попробуйте отыскать причину такого страха у ребенка – что нарушает его психологическое равновесие и не позволяет жить нормальной жизнью.  Если Вы можете указать на причину – или причины – Вы приблизитесь на шаг ближе у тому, чтобы помочь своему ребенку справиться с его/ее переживаниями.

Частые причины тревожного расстройства у детей:

  • Смена обстановки. У детей, склонных к такому расстройству, даже простая смена обстановки – например, переезд в новый дом или переход в новую школу, садик – может подтолкнуть к тревожному расстройству.
  • Стресс. Стрессовые ситуации, связанные с переходом в другую школу или потеря любимого человека, в том числе домашнего животного или друга, могут вызвать тревожное расстройство.
  • Сверхопека. В некоторых случаях именно сверхопека родителей приводит к тому, что ребенок боится оставаться в одиночестве или вдали от своих родителей.  

Может показаться, что тревожность у ребенка появилась из неоткуда, однако причиной этому может быть травма, а не сепарационное расстройство. Несмотря на то, что у этих состояний имеются общие симптомы, лечатся они по-разному.

В случае если вы сомневаетесь, какая именно проблема беспокоит вашего малыша, вам стоит обратиться за профессиональной помощью детского психолога.

Лечение тревожности у детей

Родители могут помочь своему ребенку справиться с тревожным состоянием, если помогут ему ощутить себя в безопасности. Благоприятная обстановка в семье может позволить ребенку ощутить себя комфортней, также смена школы может помочь снизить симптомы тревожного расстройства если оно связано с конфликтами в школе или потерей школьного друга. Даже, если Ваших усилий окажется недостаточно, чтобы решить проблему, сопереживание поможет стать первым шагом к выздоровлению.

Следующие советы помогут Вам создать стабильную и благоприятную среду для Вашего ребенка:

Подготовка к решению проблемы 

  • Узнайте больше о тревожном расстройстве у детей. Зная о том, что переживает ваш ребенок, вы сможете лучше его понять и справиться со сложившейся ситуацией.
  • Прислушивайтесь и уважайте чувства своего ребенка. Ребенку, который уже испытывает некое чувство одиночества, крайне важно, чтобы его выслушали, это может кардинально изменить ситуацию к лучшему.
  • Поговорите о проблеме. Будьте чуткими и напоминайте ребенку – аккуратно – что во время предыдущей разлуки ничего страшного не произошло.
  • Ожидайте возможных трудностей. Будьте готовы к тому, что те или иные перемены в жизни могут привести к расстройству у ребенка, если его правильно не подготовить к разлуке.

Как помочь детям ощутить себя в безопасности

  • Обеспечьте стабильный дневной график. Не стоит недооценивать важность постоянства для детей с тревожным расстройством. Если расписание семьи ожидают изменения, поговорите с ребенком об этом заранее.
  • Установите ограничения. Дайте ребенку понять, несмотря на то, что вы понимаете его проблемы и чувства, существуют определенные правила, которые нарушать нельзя.
  • Предложите выбор. Если в общении с ребенком будет присутствовать элемент выбора, подразумевающий некую степень контроля над ситуацией, ребенок почувствует себя гораздо комфортнее.

Помогите ребенку стать независимым

  • Соблюдайте спокойствие при расставании. Если ребенок увидит, что Вы соблюдаете полное спокойствие, он или она также останется спокойным.
  • Стимулируйте участие ребенка во внеклассных занятиях.
  • Помогите ребенку, который длительное время отсутствовал в школе, максимально быстро вернуться в привычное русло.
  • Поощряйте усилия ребенка. Не оставляйте без внимания даже наименьшие достижения ребенка, это позволит ему обрести уверенность в себе.

Борясь с тревожностью у ребенка, выпускайте наружу собственные переживания и стресс

  • Поговорите о своих чувствах. Простой разговор о чувствах и переживаниях может кардинально изменить ситуацию, даже если Вы не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность является основным средством в борьбе со стрессом.
  • Правильно питайтесь. Организм, который получает достаточное количество полезных веществ, является более стойким к стрессовым ситуациям.
  •  Не забывайте об отдыхе.  Отдых и развлечения жизненно необходимы человеку, чтобы восстановить утраченные силы.
  • Высыпайтесь. Ощущение усталости только ухудшает состояние стресса, мысли становятся нерациональными и спутанными. Более того усталость может спровоцировать раздражительность, которая однозначно скажется и на общении с вашим малышом. Срывы в присутствии ребенка или крик непосредственно на него могут спровоцировать значительное ухудшение проблемы.
  • Сохраняйте чувство юмора. Сам по себе смех помогает организму бороться со стрессом.

Опасные признаки тревожности у ребенка

  • Недопустимые по возрасту истерики и попытки зацепиться
  • Постоянные жалобы на плохое физическое самочувствие
  • Нежелание видеться с родственниками, друзьями или сверстниками
  • Отказ посещать школу в течение нескольких недель
  • Постоянное ощущение страха или вины
  • Боязнь оставаться дома в одиночку

Такие черты в поведении ребенка должны вас насторожить и стать причиной немедленного обращения за помощью к специалисту.





Также в разделе: Правильное воспитание:
  » 10 заповедей правильного воспитания
  » Маме лучше знать
  » Свидание подростков: руководство для мам
  » 10 основных проблем воспитания
  » Когда ребенком невозможно управлять
  » 10 советов для будущих пап
  » Детское ожирение