Как сделать ребенка умнее

Как сделать детей умнее?

Сложный вопрос, одни остроумны на улице, другие могут часами вести беседы, прочитав много книг. Одни строят небоскребы из конструктора, другие рисуют словесные картины в поэзии и прозе. Одни выигрывают школьные выборы, в то время как другие просто знают, что сказать, чтобы Вы почувствовали себя лучше.

Интеллект отображает общую способность обрабатывать информацию, что влияет на обучение, понимание и решение проблем, говорит Линда С. Готфредсон, доктор философии, профессор образования университета в Ньюарке. “Это сказывается на поведении. Каждый ребенок уникален, поэтому мы сосредоточим внимание на том, почему дети имеют разный уровень развития, и посоветуем, как развить их интеллектуальные возможности наилучшим образом ”.

Наследственность или окружение?

У взрослых интеллект на 80% зависит от наследственности, но каждое следующее поколение, как показывают исследования, имеет более высокий уровень IQ, подчеркивая эти самим важность окружения. В чем же причина?

“Предположение, что окружение напрямую связана с генетикой, на первый взгляд, звучит глупо, как только Вы это скажите”, говорит Уильем Т. Диккенс, доктор философии, старший научный сотрудник по экономическим исследованиям института Брукингса в Вашингтоне. “Последствия изменений окружающей ситуации напрямую связано с генетикой”.

Если брать во внимание интеллект, то богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Дети, родившиеся с высоким уровнем интеллекта, учатся лучше в школе, но в конечном итоге не имеют возможности пробиться в высшее общество или поступить в колледж, где они могли бы развить их интеллектуальные способности. “Если окружающая среда влияет на уровень интеллекта и наоборот, является ли эта взаимосвязь позитивной или негативной?”, спрашивает Диккенс. “Со временем влияние окружения на интеллект ослабевает. Например, если ребенок прошел курс дошкольной подготовки, уровень его интеллекта возрастает на протяжении 6-12 месяцев. Когда ребенок перестает учиться, уровень падает”. Если ребенка перевести из хорошего окружения в плохое, он будет действовать не так, как раньше, выбирая более смышленых друзей или смотреть больше образовательных программ. Но при этом шансов развиваться будет меньше, поэтому происходит постепенное понижение уровня интеллекта.

Определение интеллекта

Как много содержится смысла в магической аббревиатуре IQ?

“Не думаю, что целесообразно измерять уровень интеллекта ребенка, если он нормально развивается. Иногда люди воспринимают это тестирование слишком уж серьезно”, говорит Готфредсон. “Лучшим показателем уровня развития ребенка, по сравнению с количеством набранных баллов теста IQ, является его любознательность, желание участвовать в играх, учиться и быть счастливым”, говорит Стивен Дж. Шоенталлер, доктор философии, профессор питания и поведения Калифорнийского университета в Лонг Бич. Но Диккенс заявляет, что количество набранных баллов теста IQ является показателем того, насколько 14-летний подросток готов начать самостоятельную взрослую жизнь.

Питание, способствующее умственным способностям

Правильное питание для развития умственных способностей начинается еще в утробе матери и продолжается в процессе грудного вскармливая, если конечно мама употребляет рекомендуемые витамины и минералы. “Намного трудней будет приучить ребенка к здоровому питанию, когда он начинает употреблять обычные продукты” говорит Шоенталер. “Очень эффективным является метод, когда ребенку предлагают попробовать все продукты и не кушать год те, которые не нравятся. Со временем вкус поменяется, и у ребенка изменятся приоритеты”.

В течение дня дети должны кушать 5-6 раз овощи и фрукты; 5 раз блюда с цельного зерна; 2-3 раза – мясо, рыбу или птицу; 2-3 раза – молоко. Небольшие порции этого рациона не позволят ребенку набирать лишний вес. Маленькие дети любят соленые и сладкие блюда, поэтому мама может в разумном количестве приправить овощи специями. К тому же, ребенку необходимо давать витамины и минералы соответственно возрасту.

“Рекомендации отдела по пищевым продуктам и питанию, а так же Всемирной организации здоровья, способствуют развитию интеллекта и характера поведения”, говорит Шоенталер.

В своем исследовании он доказал, что дети, которые ежедневно принимали витамины и минералы, могли изучать 14 академических дисциплин, что вдвое больше от количества предметов, которые изучались детьми, принимавших плацебо. Более чем у миллиона детей, которые хорошо завтракали и обедали в школе, успеваемость повысилась на 16%, а 76 тысяч детей резко перестали считаться умственно отсталыми.

Наращивайте мускулы интеллекта

“Для тренировки памяти читайте каждый день вместе перед сном”. Развивайте интерес и любознательность и воодушевите ребенка играть на каком-либо инструменте”, рекомендует Ингегерд Карлсон, доктор философии, психолог Лундского университета в Швеции. Она занимается исследованием влияния изменений функций мозга на креативность.

“Тем не менее, “эффект Моцарта” когда слушание классической музыки предположительно способствует развитию IQ, слишком уж преувеличенный”, утверждает Кеннет М.Стил, кандидат психологических наук Аппалачского университета.

“Младенцы, малыши и дошкольники, которые воспитываются в семьях, где обсуждение, слушание и чтение являются естественным занятием, больше развиты и лучше учатся в школе”, говорит Френсис П.Глескоу, доктор философии, адъюнкт профессор педиатрии университета Вандербилта, который находится в восточном Берлине. Томас Дарвил, доктор философии, руководитель отделения психологии университета Освего в Нью-Йорке, рекомендует давать детям красочные шумные игрушки разной формы и поверхности. Совместно с ребенком проведенное время на первом году жизни способствует умственному развитию и установлению здоровых отношений между родителями и детьми.

“Поощряйте активное познание и обсуждение. Ребенок, который сам сидит и смотрит телепередачи или грает в видео игры, ничему не учится”, утверждает Шон.К.Ачесон, доктор философии старший преподаватель психологии университета восточной Каролины. Во время взросления детям понадобится время и свобода, чтобы играть и узнавать мир, утверждает Дарвил. “Если ребенок что-то делает сам или с друзьями играет по ролям, он изучает именно то, что ему нужно”.







Также в разделе: Школа и учеба:
  » Как пережить экзамен?
  » Как с легкостью выучить экзаменационный материал?
  » Готовимся в колледж
  » Нарушения обучения у ребенка
  » Нарушения осанки у детей
  » Как преодолеть волнение первых школьных дней?
  » Алкоголь на выпускном: как избежать последствий?
  » Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
  » После летних каникул
  » Стрессовые ситуации в школе