1 | Обзор и факты |
2 | Режим дня |
3 | Проблемы воспитания |
4 | Семейная жизнь |
5 | Особый интерес |
Методы воспитания |
Безопасность детской кроватки |
Выбор детского сада |
Жестокое обращение с детьми |
Дети в возрасте от 15 до 18 лет |
Не зависимо от того, идет ребенок в детский сад, в первый класс или перешел в другую школу, первые дни пребывания в этом учреждении будут достаточно напряженными и стрессовыми.
Эти этапы в жизни ребенка являются очень важными, поскольку процесс адаптации будет определять то, насколько комфортно он или она будет чувствовать себя в новых условиях.
“Робкие дети станут взрослыми, которым будет очень трудно в переходные периоды их жизни”, говорит Надин Кеслоу, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческих наук университета Эмори и главный психиатр системы здравоохранения в Атланте. От природы “одни дети легче приспосабливаются и адаптируются, поэтому новый этап жизни практически не ощущается. Для других это становится испытанием, которое они трудно переносят”. Дети практически не имеют опыта приспособления к новым условиям. “Чем лучше Вы подготовите ребенка, тем легче он адаптируется, особенно, если ребенок очень чувствителен”.
Надин Кеслоу рекомендует родителям:
“В первые дни ребенок может попросить Вас пойти с ним в школу. И Вам придется сходить. Возможно, Ваше присутствие поможет укрепить его позиции. К тому же, ребенку может быть эмоционально тяжело, и он нуждается в поддержке родителей даже в средней или старшей школе. И это естественно”.
Если Ваш ребенок - подросток, основой страхов являются проблемы со сверстниками. Существует много проблем, которые возникают в процессе общения со сверстниками. Подростки в этом возрасте очень страдают, если их не принимают в компанию.
“Во время летних каникул следует пригласить других детей на маленькую вечеринку, особенно в случае если ребенок стеснительный, что существенно сблизит его с ровесниками”, советует Кеслоу.
Как только начнутся занятия, ждите неприятностей и будьте готовы разделить их с ребенком. “Детям школа может показаться жестче, чем они думали. Очень хорошо, когда родители постоянно находятся рядом с детьми дома – ночью или утром. Они готовят завтрак, не принуждая детей заботиться о себе. Но потом, особенно в подростковом возрасте, родители вынуждены находить для этого возможность.
Помощь в преодолении страхов состоит в борьбе с негативным мышлением, говорит Джерилин Рос, магистр, лицензированный социальный работник, президент Американской ассоциации тревожных расстройств в Вашингтоне. Она так же является автором книги “Восторжествуйте”.
Узнайте, почему Ваш ребенок такой робкий, а потом работайте над его самоуверенностью. Во многих случаях, дети не знают, в чем истинная причина страха, пока Вы детально не расспросите. Тогда они, может, что-то и расскажут: они боятся, что мамы не будет дома, когда они придут из школы, боятся идти домой, боятся насмешек со стороны одноклассников.
“Для большинства детей первый день – самый трудный, поэтому готовьтесь к тому, что они будут притворяться или плакать, но следующий день для большинства проходит уже нормально”, говорит Рос.
Однако, “если по происшествию двух недель ребенок отказывается идти в школу или каждый день по приходу домой утверждает, что у него болит живот или голова, следует обратить на это внимание и принять меры, поскольку ребенок может испытывать эмоциональный стресс”, как утверждает доктор.
Кеслоу рекомендует проконсультироваться с педиатром или психоаналитиком. “Иногда выясняется, что в классе есть драчун, или на ребенка накричала учительница либо кто-то другой. Если истинная причина не обнаружена, а ребенку снятся кошмары и он плохо спит, значит у него тревожное расстройство (если оно действительно мешает нормальному образу жизни”, говорит Рос.
А что если в классе есть драчун? Что в этом случае следует делать Вам и Вашему ребенку? “Большинство детей не рассказывают родителям, что их обижают в школе, если конечно у них не доверительные отношения с родителями ”, говорит Елизабет Карл, доктор философии, семейный психолог в Лонг- Айленде, Нью-Йорк. Она является автором книги "Насилие в нашей жизни". “Дайте ребенку понять, что он всегда может рассчитывать на Вас, в случае если что-то случится в школе или возникнут друге проблемы", говорит Карл. Если в классе есть драчун, не расстраивайтесь. В этот момент ребенок чувствует себя слабой жертвой. Он боится, что Вы выругаете его за то, что он позволил над собой издеваться.
Дальше примите меры и сообщите о насилии руководству школы. Нужно пойти в школу и сказать, что Вы больше не намерены это терпеть. Школа должна придерживаться определенной политики, касающейся насилия, но меры будут приняты только в том случае, если родители сообщат об этом.