Готовимся в колледж

Подходит к завершению учебный год выпускного класса в школе и начинается подготовка к выпускному вечеру. Обычно в последние недели лета первокурсником овладевает чувство тревоги, страх и беспокойство. Если Вы гордитесь тем, что Ваш ребенок поступил в колледж, то Вас так же должно волновать и то, что ребенка будет положена огромная ответственность и свобода самостоятельной жизни. Конечно, Вы можете предпринять меры и подготовить ребенка к новой жизни. Но вряд ли Вам хочется чрезмерно контролировать и казаться повелительным родителем.

Самым трудным моментом для родителей оказывается время, когда нужно “выпустить птенца из гнезда”. “Это то же самое, когда родители помогают детям, но в то же время позволяют жить взрослой жизнью”, говорит Мелисса Кензиг, дипломированный специалист по медицинскому образованию и директор программы медицинского образования Колумбийского университета в Нью Йорке. “Часто родители хотят отпустить детей, но при этом их одолевают сомнения, что они не достаточно подготовили их к взрослой жизни. И в большинстве случаев это так и есть”, утверждает Сьюзан Ротстайн, соучредитель союза Captio и College Case, целью которых является помочь учащимся высших учебных заведений контролировать и организовывать свою жизнь.

Положительным моментом является то, что Вы, фактически, можете собирать не только одежду и учебные принадлежности. Сначала соберите всю необходимую информацию по темам, на которые Вы хотели бы поговорить с ребенком перед тем, как она или он помашет Вам рукой. Подумайте, где Ваш ребенок будет хранить эти брошюры, чтобы они были всегда на виду. Эксперты рекомендуют говорить на самые разные тематики: от финансовых и медицинских вопросов до секса и употребления наркотиков.

Давай поговорим о сексе

“Мнение, что в колледжах господствует сексуальная свобода, не отвечает действительности”, утверждает Патрисия Фабиано, директор службы профилактики и здоровья университета западного Вашингтона в Биллингеме. К сожалению, большинство родителей и первокурсников именно так и думают.

Согласно исследованиям ассоциации здравоохранения Американских колледжей, в 2003 году 28% опрошенных студентов сказали, что никогда раньше не имели сексуального партнера. К тому же, 46% из 20 000 студентов имели только одного сексуального партнера в прошедшем году. Большинство студентов не имеют много сексуальных партнеров, но многие первокурсники собираются завязывать сексуальные отношения именно в колледже, и для многих это будет первый сексуальный опыт.

“ Первокурсникам особенно важно сберечь доверительные отношения с родителями и продолжать обо всем говорить открыто”, говорит Кензинг. Очень хорошо, если Вы поговорили с ребенком о безопасности секса, но в некоторых случаях студенты не хотят вовлекать родителей в решение вопросов, касающихся сексуального здоровья. И Вы должны с этим считаться. Вот почему в студенческих городках существуют специальные информативные службы. В Колумбии частью программы здравоохранения является служба в режиме online “Спроси об этом Эллис!”, куда обращаются студенты, а так же родители – и Вы в том числе – с любыми вопросами, от секса и употребления наркотиков до межличностных отношений и тому подобное. Во многих школах предоставляются медицинские услуги: школьников информируют о противозачаточных средствах, делают анализы на СПИД и другие венерические заболевания. Совершеннолетние школьники дают письменное разрешение на распространение медицинской информации.

Наркотики и алкоголь в студенческом городке

“Из-за повышенной нервозности студенты более подвержены передозировке наркотиков и алкоголя, что приводит к серьезным проблемам”, утверждает Девид Фесслер, детский и юношеский психиатр. Он говорит, что студенты могут употреблять больше наркотиков и алкоголя, нежели взрослые, при этом их работоспособность выше, чем у взрослых, даже в состоянии сильного опьянения. Родители могут вздохнуть с облегчением, поскольку большинство студентов не употребляют алкоголь и наркотики, как утверждает Фабиано. Семейная предрасположенность повышает вероятность того, что Ваш ребенок будет злоупотреблять этими веществами. Поэтому не стоит восхвалять те дни Вашей юности, когда Вы сами были заложником “зеленого змея”.

Фабиано советует родителям не паниковать, если они случайно узнают о том, что их дети “балуются” наркотиками или алкоголем - это часто является частью новообретенного чувства свободы и освоения мира. Конечно, это не значит, что Вам следует не обращать внимания, если Вы подозреваете, что ребенок становится зависимым. Вы можете защитить ребенка от всего этого, рассказав подробно и объяснив негативные последствия наркомании и алкоголизма задолго до того, как она или он покинет родительский дом, но еще лучше – позволить им самим ощутить алкогольную интоксикацию или, например, последствия вождения в состоянии опьянения. Ротстайн утверждает, что колледжи и университеты часто рассылают первокурсникам по домам брошюры с информацией о наркомании и алкоголизме. В некоторых случаях студенты должны пройти курс в on line режиме, а потом сдать экзамен. Институт общественного здравоохранения в Миннесоте, например, выпустил для школ специальный информационный буклет, которым Вы так же можете воспользоваться.

Когда наседает депрессия

“В последнее время возрастает актуальность проблем психического здоровья среди студентов”, говорит Фесслер. Данные свидетельствуют о наличии случаев депрессии среди студентов за последние 3 года. В 2003 году 16% девушкам и 8,5% юношам был поставлен диагноз – депрессия. Одной из причин является то, что в отличие от предыдущих поколений, большее количество учащихся проходят курс лечения в школе, и потом готовы продолжать обучение в колледже. Поэтому, если Ваш ребенок лечится от психических расстройств, убедитесь, что он или она продолжать принимать препараты и в колледже.

Во многих случаях депрессивные симптомы проявляются после начала занятий. Причиной этому служит стресс и изоляция. “Оказывается, молодые люди впервые оказались вдали от дома и родительской опеки”, говорит Фесслер, который занимается терапией поведения в клинике, специализирующейся на лечении студентов. Не все симптомы свидетельствуют о депрессивном расстройстве. Часто студенты скучают по дому или им не нравится сосед по комнате. Все это делает первые месяцы пребывания в колледже особенно тягостным. Вполне нормально для студентов чувствовать перемены, развиваться и, конечно, сталкиваться с проблемами на первом курсе, но Вы должны держать “ухо востро” и внимательно присматриваться к значительным изменениям отношения. Детям нужна помощь, если они испытывают резкие перепады настроения, потерю интереса к любимым занятиям, отсутствие аппетита или нарушение режима сна. Проблема в том, говорит Кесслер, что родители могут и не догадываться, что ребенку плохо. “Дети должны знать, что с родителями можно поговорить обо всех проблемах. Поэтому перед отъездом необходимо сесть и честно поговорить с ребенком обо всех трудностях студенческой жизни”.







Также в разделе: Школа и учеба:
  » Как преодолеть волнение первых школьных дней?
  » Как с легкостью выучить экзаменационный материал?
  » Нарушения обучения у ребенка
  » Как пережить экзамен?
  » Как сделать ребенка умнее
  » Нарушения осанки у детей
  » Стрессовые ситуации в школе
  » Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
  » Алкоголь на выпускном: как избежать последствий?
  » После летних каникул