Как пережить экзамен?

Кто-то радуется лету как поре отпуска и солнышка, а для кого-то с его приходом близится время выпускных вечеров и последних звонков. С ними же все ближе и ближе экзаменационная пора.

Экзаменация, будь то школьная или уже университетская, сопровождается значительным волнением. Как ни крути, но волнуются и отличники (они ведь так долго стремились к хорошей итоговой отметке, с них же и спрос больше), и двоечники (им нужно справиться с негативным мнением преподавателя и получить хоть удовлетворительную оценку, а знаний не всегда достаточно).

Как выучить большие массивы информации в короткие сроки?

Принимайтесь за подготовку к экзамену минимум за три дня. Наивно полагать, что можно освоить (пусть и некачественно) до сотни вопросов за один день или ночь, это невозможно!

День первый. Конспектируйте. Сделайте очень короткий конспект от руки под диктовку на каждый вопрос - пусть это будет 3-5 предложений по выбранной теме, но их вы точно запомните (написание от руки текста активирует механическую, зрительную и слуховую память), а уже у доски сможете немного обыграть базовую информацию. Если решились делать шпаргалки, делайте их от руки, это тот же конспект, но если не будет возможности достать заветный вкладыш, то мозг реанимирует ранее усвоенную информацию.

День второй. Смените вид деятельности. Отдохните, желательно на свежем воздухе. Беспрерывная зубрежка еще никого не приводила к наилучшим результатам, мозговая деятельность будет напряжена все эти дни и может ослабнуть к началу экзамена. К вечеру вернитесь к подготовке, полистайте учебники по теме, перечитайте конспект.

День третий. Возобновляем учение. На данный момент вы волей-неволей запомнили некоторую информацию. Прочитайте созданный конспект еще раз вслух, закройте и восстановите прочитанное в памяти. Если остается время, поищите дополнительную информацию на интересующие (возможно, наименее понятные) вопросы. Интересно отметить, что классическая музыка способствует лучшему усвоению информации. Еще одним распространенным, но правдивым стереотипом является учение информации перед сном, а потому еще раз прочтите конспект уже в постели.

Как преодолеть стресс и подготовить свой организм к ответственному моменту?

Сон. Бессонные предэкзаменационные ночи - это притча во языцех, но спать перед экзаменом нужно и нужно делать это качественно. Врачи утверждают, ваша мозговая деятельность после недосыпания будет на нуле, и то, что вы пытались выучить за ночь, просто не воспроизведется. Лучше недоучить, но выспаться, чем выучить все и поспать только часик-второй перед экзаменом. Недосыпание в эту роковую ночь может сыграть с вами злую шутку - материал может не усвоиться, самочувствие может ухудшиться, да вы можете просто заснуть за экзаменационной партой!

Информированность. "Осведомлен, значит, вооружен!" - слышали о таком? Заранее наведите справки о том, каким образом проходит экзамен, что представляет собой экзаменатор, как лучше излагать ему информацию. На психологическом уровне это действует успокаивающе - у вас будет возможность настроить себя на предстоящее, вы будете застрахованы от внезапных обстоятельств, блокирующих в стрессовом порядке мозговую деятельность. Однако не стремитесь собирать слухи, в молодежной среде распространены различные шутки-прибаутки на тему преподавателей и их "изощренных методов допроса", над этим можно посмеяться, а вот брать во внимание стоит только проверенную, объективную информацию из проверенных источников.

Успокоительные. Таблетки валерианы, а то чего и покрепче, в первые недели июня пользуются неимоверной популярность. Когда перед сном или сразу спросонья сердце колотится, чуть не выпрыгивает, в голову лезут самые негативные предвиденья на тему "преподаватель заваливает, в аттестате или дипломе вырисовывается "лебедь", рука так и тянется за волшебной таблеткой. 20-30 минут, и ты спокоен и умиротворен, и море по колено… Вот она, самая опасная ситуация - вы приходите на экзамен, и вместо того, чтобы собраться, взбодриться и выдать всю информацию в рамках билета, улыбаетесь преподавателю и вам абсолютно все равно, что ответ не состоялся, организм тому не противится. А ведь именно стресс является той движущей силой, которая способна принести положительные плоды. Безусловно, речь идет об умеренном стрессе, если вы никак не можете совладать со своим чрезмерным волнением, допустимы успокоительные, но проверенные (если вы ранее их употребляли и при этом хорошо себя чувствовали) и в рекомендованной дозировке (экзамен не повод пить лошадиную дозу).

Как успокоиться без таблеток. Травяной чай и расслабляющая ванна - это можно позволить себе накануне экзамена. Целесообразно прибегнуть и к дыхательной гимнастике - несколько глубоких вдохов с последующими глубокими выдохами нормализуют сердечную деятельность и снабдят мозг кислородом.

И напоследок… Выпускники, абитуриенты, студенты! Экзамен - это не повод для паники, истерики, чрезмерного волнения. Умеренный стресс допустим. Экзамены стары как мир, их сдавали наши деды-прадеды, это небольшое испытание, в жизни сродни таким будут сотни и тысячи. Пройдите через это испытание достойно, вынеся ценный опыт. Будьте умны, везучи и… здоровы!





Также в разделе: Школа и учеба:
  » Готовимся в колледж
  » После летних каникул
  » Как с легкостью выучить экзаменационный материал?
  » Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
  » Нарушения осанки у детей
  » Как преодолеть волнение первых школьных дней?
  » Нарушения обучения у ребенка
  » Стрессовые ситуации в школе
  » Как сделать ребенка умнее
  » Алкоголь на выпускном: как избежать последствий?