1 | Обзор и факты |
2 | Режим дня |
3 | Проблемы воспитания |
4 | Семейная жизнь |
5 | Особый интерес |
Методы воспитания |
Безопасность детской кроватки |
Выбор детского сада |
Жестокое обращение с детьми |
Дети в возрасте от 15 до 18 лет |
![]() |
Пора последних звонков и выпускных баллов для огромного количества подростков и их родителей начинается уже в последующие несколько дней. Эти два праздника запоминаются тинэйджерам трогательностью момента и юношеской романтикой, этого дня ждут с нетерпением, строят планы на празднования торжества. |
Хлопоты по проведению праздника, все мероприятия, которые должны запомниться "разлетающимся во взрослую жизнь птенцам", берут на себя педагоги-организаторы и родители старшеклассников. С каждым годом возрастают требования к проведению не столько последнего звонка, сколько выпускного вечера. Традиции соблюдаются, когда школьницы одеваются в традиционную форму с фартучками и огромными бантами, когда звучит последний звонок, в небо запускаются воздушные шарики, загадываются самые заветные желания, катятся самые искренние слезы. Затем следует пора экзаменов, а вслед за ними - выпускной балл. Самые яркие и запоминающиеся наряды, самые замысловатые прически, организация модной вечеринки (рестораны, дискотеки, теплоходы, лимузин, тамада, диджей, фото- и видеосъемка) и, конечно же, встреча рассвета. В выпускной вечер школьники предпочитают не расставаться с учителями и родителями, организация праздника предполагает присутствие их на этом празднике взросления. Однако какое же взросление без капли алкоголя? Сложно представить? А ведь распитие алкогольных напитков несовершеннолетними подростками строго запрещается законодательством. Организация праздника взрослыми не предполагает наличие на "детских" столах ни шампанского, ни чего более крепкого. В редких случаях родители берут на себя ответственность за несколько бутылок шампанского, которое позволяется детям во время восхода солнца, например.
Культура потребления алкоголя в нашей стране ужасает. Возникает вопрос: кого мы обманываем, когда ограничиваем в алкоголе выпускников, которые в свободное от учебы и родительского надзора время уже давно пристрастились как минимум к пиву и слабоалкогольным коктейлям? Какую иллюзию создаем для себя, когда не предполагаем распитие подростком алкоголя за выпускным столом? Неужели не догадываемся о том, что подросток, разрешающий себе на данном этапе развития прием алкоголя, выйдет за пределы банкетного зала и найдет, где угоститься "крепким градусом"?
Категорически запрещать что-либо подростку, особенно в такой значимый для него праздник, нельзя, это не принесет положительного результата. Гораздо эффективнее проводить целенаправленное воспитание ребенка еще с детских лет - на собственном примере учить культуре потребления алкоголя, объяснять недостатки и опасность алкоголизма, формировать у него устойчивое негативное мнение о потреблении пьянящих напитков.
У выпускников существует огромный соблазн выпить бокал, здесь и ощущение праздника, и стремление к "взрослому поведению", и влияние авторитетных на данном этапе друзей, и протестное отношение к запрещающим алкоголь учителям и родителям. От утренней встречи с опьяневшим чадом не застрахован ни один родитель. В такую ситуацию может попасть и сорванец, и паинька. Возможно, такой негативный опыт сослужит полезным уроком на всю последующую жизнь, а возможно станет первым шагом на пути к алкоголизму. Это зависит от сознательности подростка и от мудрости его родителей. Разъяснительные беседы и воспитательные меры будут целесообразны на следующий день после случившегося, а чем же помочь ребенку именно в это утро?
Шаг первый. Определить степень опьянения
В данном случае важно определить, насколько безопасно для подростка оставаться дома в том состоянии, в котором он находится. Если интоксикация организма свидетельствует об отравлении алкоголем, если состояние подростка не улучшается спустя несколько часов, обращайтесь к врачу.
Шаг второй. Выведение алкоголя из организма
Чтобы предупредить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь, уместно провести промывание желудка. Необходимо выпивать до одного литра воды и провоцировать рвотный рефлекс, повторять процедуру несколько раз. Если рвотный рефлекс присутствует и без того, его не нужно сдерживать.
Целесообразен также прием абсорбирующих веществ, древесного угля и т.п.
Шаг третий. Время на реабилитацию
Необходимо обеспечить подростку качественный сон, а после достаточное количество воды, витамина С и никакой физической нагрузки. Организму необходимо восстановиться после бессонной ночи, проведенной не в самом здоровом стиле.