Нарушения осанки у детей

Нарушения осанки хоть однажды, но наблюдаются у каждого ребенка школьных лет, возможно, за исключением тех, детишек, кто с самых юных лет занимаются танцами или водными видами спорта. Разумно поступают родители, прививающие детям любовь к спорту с самых ранних лет, но чрезмерная нагрузка на спину также чревата различными нарушениями.

Нарушения осанки у детей, а именно сутулость, несимметричное положение плеч, опущенная голова и выпяченный вперед живот, чаще всего является следствием резко изменившегося образа жизни малыша, и происходят они обычно в школьном возрасте. Ведь именно из-за обучения малыш первую половину дня проводит за школьной партой, затем несколько часов отводит на подготовку домашних заданий, а свободное время готов посвятить компьютеру. Благоприятными обстоятельствами можно считать еженедельные посещения спортивных секций и активный досуг в выходные дни, но и они не спасают от нагрузки, в буквальном смысле, резко навалившейся на детские плечи.

В считанные месяцы хрупкая детская спина может искривиться, развивается сколиоз, и родители предпринимают экстренные меры, чтобы предотвратить деформацию. Гораздо проще предупредить, нежели предотвратить, а потому важно соблюдать элементарные правила по оборудованию рабочего места для малыша и по распределению весовых нагрузок на его спину.

Профилактика нарушений осанки у детей

Чтобы не возникло нарушений осанки у ваших детей необходимо придерживаться некоторых правил при выборе школьного рюкзака, организации рабочего места ребенка и т.д.

Требования к школьному рюкзаку:

  • непременно с ортопедической спинкой;
  • наполнение в пределах допустимого веса (не более 10% от веса ребенка);
  • лямки рюкзака должны быть широкими (около 4-5 сантиметров);
  • обязательно носить на двух плечах;
  • важно правильно распределять вес внутри рюкзака, складывая учебники ближе к спинке;
  • вплоть до самых поздних классов убеждайте ребенка использовать рюкзак, а не различные модные сумки.

Требования к домашнему рабочему месту:

  • во время сидения на подходящем стуле должен образовываться прямой угол между бедром и голенью, стопы при этом должны ровно стоять на полу;
  • высота столешницы также соизмеряется с туловищем сидящего ребенка - локоть опущенной прямо руки будет на 5-6 сантиметров ниже крышки стола;
  • ребенку необходимо соблюдать расстояние в вытянутую ладонь между грудью и столом;
  • расстояние от поверхности стола до глаз не должно превышать 30-35 сантиметров, чтобы малыш не горбился;
  • важно установить освещение с левой стороны и держать тетрадь под небольшим углом.

Требования к школьному рабочему месту:

  • основные требования совпадают с выше перечисленными, однако важно, чтобы ребенка несколько раз в год пересаживали с передних парт подальше, и наоборот, с левого ряда в правый, и наоборот;
  • осведомитесь, чтобы школьное место ребенка соответствовало его росту - маленькие должны сидеть на первых рядах, а высоки подальше, если существуют проблемы со зрением, нужно выбирать крайние ряды - ребенку должно быть комфортно.

Требования к компьютерному столу:

  • монитор компьютера должен располагаться по центру, на уровне глаз;
  • отдавайте предпочтение компьютерному столу без выдвижной ниши, где клавиатура и компьютерная мышь будут располагаться на стабильной поверхности, здесь же найдется достаточно места для локтей и предплечий;
  • отдавайте предпочтение простому стулу со спинкой вместо вращающегося кресла с подлокотниками, на последнем ребенок будет вертеться, попеременно опираться локтем, а это неблагоприятно для спины.

Работа над домашним заданием или за компьютером, как и школьные уроки, должна регулярно перемежевываться короткими перерывами, во время которых целесообразно размять мышцы, сделать короткую физическую зарядку.

Каждому родителю необходимо знать, что критическими периодами в данном случае являются промежутки 6-8 и 10-12 лет, когда организм склонен к стремительному росту и в то же время остается неокрепшим, со слабым мышечным корсетом, что отражается на здоровье спины. Обычно ребенок школьных лет сталкивается с двумя основными факторами нарушения осанки: неправильная поза во время сидения за столом и чрезмерная неравномерно распределенная нагрузка рюкзака. Кроме того, в силу индивидуальных особенностей малыш может начать горбиться, сутулиться; может быть неправильно создано спальное место; организм может по природе своей быть слабым и склонным к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Потому важно тщательно следить за внешними проявлениями изменений и своевременно реагировать на них.





Также в разделе: Школа и учеба:
  » Готовимся в колледж
  » Нарушения обучения у ребенка
  » Как преодолеть волнение первых школьных дней?
  » После летних каникул
  » Как сделать ребенка умнее
  » Алкоголь на выпускном: как избежать последствий?
  » Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
  » Как пережить экзамен?
  » Стрессовые ситуации в школе
  » Как с легкостью выучить экзаменационный материал?