Нарушения обучения у ребенка

У Вашего ребенка проблемы с успеваемостью в школе? Ребенок боится или не может читать вслух, писать сочинение или решать задачи по математике?

Быстрый переход:

Нарушения обучения

Разумеется, проблемы с домашним заданием возникают у многих детей время от времени, однако, если ребенку очень сложно даются определенные предметы, это может свидетельствовать о возникновении нарушений обучения у ребенка.

Понимая,  как справиться с теми или иными расстройствами обучения, Вы сможете помочь своему ребенку избежать трудностей в школе и достичь успеха в жизни.

Что такое нарушения обучения?

Нарушения обучения у детей – это общий термин, подразумевающий целый список проблем с обучением. Нарушение обучения не говорит о нарушениях мотивации или развития ума. Такие дети не являются ленивыми или глупыми. На самом деле, многие из них гораздо умнее своих сверстников. Надо понимать, что просто их мозг работает по-другому.  Это отличие влияет на то, как они воспринимают и обрабатывают информацию.

Проще говоря, дети и взрослые с нарушениями обучения видят, слышат и понимают вещи иными, не общепринятыми способами. Это может привести к сложностям в изучении новой информации и не развитии навыков ее реализации на практике.

Зачастую нарушения обучения подразумевают неспособность или проблемы с чтением, письмом, математикой, слушанием, речью и логикой. Но важно помнить, что дети, страдающие расстройством обучения, могут и становятся успешными!

Очень сложно заметить, что у ребенка есть нарушения обучения. Чаще всего проблемы в школе родители «списывают» на непослушание, лень или невнимание детей и борются со школьной неуспеваемостью старыми «дедовскими» методами в виде чтения нотаций, ремня или какого-либо другого наказания.

Очень важно помнить, что большинство детей с расстройством обучения, являются такими же умными, как и другие. К ним просто нужен другой подход. Узнав о том, что такое расстройства обучения в общем, а также о конкретных проблемах своего ребенка, Вы поможете ребенку достичь успеха в школе и в дальнейшей жизни.

нарушения обучения у ребенка

Признаки и симптомы нарушений обучения

Если Вы считаете, что у ребенка существуют определенные сложности с обучением и он нуждается в квалифицированной помощи, откладывать не стоит. Чем быстрее Вы начнете адаптацию ребенка, тем больше у него появиться шансов в достижении успеха и раскрытии своего потенциала.

Нарушения обучения проявляются у каждого ребенка по-разному. У одного малыша могут возникнуть проблемы с чтением и речью, а другой может очень любить чтение, однако совершенно не понимать математику. Проблемы бывают разные, но все их можно успешно решить.

Распознать нарушения обучения не всегда просто. Существует множество вариаций таких расстройств, и нет общего симптома или признака, которого стоит опасаться. Тем не менее, некоторые тревожные знаки встречаются на определенных этапах развития. Зная их, Вы сможете максимально быстро распознать нарушение обучения у своего ребенка и быстро среагировать, чтобы помочь ему справиться с этим.

Ниже представлен список общих симптомов, характерных для нарушений обучения у детей. Стоит помнить, что даже абсолютно здоровые дети могут переживать некоторые из этих трудностей время от времени. Беспокоиться нужно тогда, когда отсутствует постоянная закономерность в возможностях ребенка обрести те или иные навыки.

Симптомы нарушений обучения в дошкольном возрасте

  • Проблемы с произношением слов.
  • Проблемы с подбором подходящих слов.
  • Проблемы с рифмованием.
  • Проблемы с запоминанием алфавита, чисел, цветов, форм или дней недели.
  • Сложность в следовании указанного направления.
  • Сложности при рисовании мелком, карандашом или при разрисовывании.
  • Сложности при застегивании пуговиц, молний, кнопок или с завязыванием шнурков.

Симптомы нарушения обучения в возрасте от 5 до 9 лет

  • Сложности в изучении связи между буквами и звуками.
  • Неспособность сочетать звуки, чтобы складывать слова.
  • Постоянное путанье слов при чтении.
  • Неправильное произношение слов.
  • Сложности в освоении основных принципов математики.
  • Отсутствие ориентации во времени или запоминания последовательности часов, дней, месяце и т. д.
  • Сложность в освоении новых навыков.

Симптомы нарушения обучения в возрасте от 9 до 14 лет

  • Сложности при чтении и в математике.
  • Проблемы при выполнении тестов.
  • Нежелание читать и писать, особенно читать в голос.
  • Произношение одного и того же слова по-разному при чтении одного текста.
  • Отсутствие самоорганизации (беспорядок в комнате и на столе).
  • Сложность при участии в дискуссиях, а также неспособность выражать собственные мысли.
  • Плохой почерк.

Очень важно обращать внимание на все этапы развития малышей и дошкольников. Раннее обнаружение различий в развитии может стать ключевым моментов в выявлении проблемы, которую легко и успешно решить на первых стадиях формирования.

Отставание в развитии не стоит рассматривать в качестве 100% симптома появления нарушения обучения до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, тем не менее, заметив проблему на ранней стадии, Вы сожжете с ней справиться гораздо раньше. Детский психолог поможет Вам и ребенку осознать специфику его способов познания мира и информации, что в дальнейшем позволит избежать усугубления проблемы отставанием от сверстников.

Проблемы с чтением, письмом и математикой

Расстройство обучения часто группируют в зависимости от навыков, которые ребенок обретает в школе. Если ребенок ходит в школу, то заметить признаки расстройства обучения гораздо проще, как правило они связаны с такими навыками как чтение, письмо и умение считать.

Проблемы с чтением (дислексия)

Существует два типа проблем с чтением. Основные проблемы с чтением возникают тогда, когда существует сложность в понимании связи между звуками, буквами и словами. Также ребенок не способен улавливать значение слов, фраз или параграфов.

Проблемы с чтением подразумевают следующие сложности:

  • Распознание букв и слов.
  • Понимание слов и общей идеи текста.
  • Скорость и плавность чтения.
  • Общие вакабулярные навыки.

Проблемы со счетом (дискалькуляция)

Зачастую проблемы с математикой развиваются у ребенка поверх других нарушений обучения. На математические способности ребенка также влияют проблемы с чтением, нарушение визуального восприятия, неспособность запоминать или отсутствие самоорганизации. 

Ребенку с таким расстройством очень сложно запоминать и расставлять числа, знаки и результаты функций с числами (например, 5+5=10 или 5x5=25). Также таким детям сложно определять время или умножать.

Проблемы с письмом (дисграфия)

Проблемы с письмом могут быть связаны с физическим актом писания или с пониманием и обобщением информации. Часто ребенку бывает очень сложно физически формировать слова и буквы.  Также детям очень сложно выражать свои мысли на бумаге – проблема с экспрессией.

Симптомы проблем с письмом подразумевают проблемы с:

  • Опрятность и последовательность написания.
  • Точность копирования букв и слов.
  • Орфография.
  • Организация письма и последовательность.

Другие нарушения обучения

Чтение, письмо и умение считать – не единственные навыки, на которые затрагивают нарушения обучения. Дети также часто испытывают трудности с моторикой и координацией, неспособность различать звуки, а также нарушения визуального восприятия информации.

Лечение нарушений обучения

Особенность лечения нарушений обучения заключается в корректировке всего учебного процесса ребенка, в том числе и в прямом/непрямом обучении распознаванию букв, слов, цифр наряду с иными навыками, предусматривающими выделение компонентов обобщенного процесса овладения теми или иными умениями (чтение, письмо, счет).

Что касается иных способов лечения (оптометрический тренинг и т.п.), а также медикаментозного лечения, то их эффективность не является доказанной, более того, на этом основании использовать их не рекомендуется.

При любого типа нарушениях обучения необходимо обратиться к специалисту – доктору-логопеду, психологу или педагогу-дифектологу, которые знают как эффективно работать с данного рода нарушениями.





Также в разделе: Школа и учеба:
  » Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
  » После летних каникул
  » Как пережить экзамен?
  » Алкоголь на выпускном: как избежать последствий?
  » Как с легкостью выучить экзаменационный материал?
  » Как преодолеть волнение первых школьных дней?
  » Готовимся в колледж
  » Как сделать ребенка умнее
  » Нарушения осанки у детей
  » Стрессовые ситуации в школе