Детские летние развлечения

Закончился учебный год, пришло время летних каникул, и Ваши дети не знают чем заняться. Если не отправить их в летний лагерь, то как сделать так, чтобы они не скучали и были счастливы? К тому же одновременно хочется быть уверенным в том, что они узнают и обучаются чему-то новому. Ниже читайте советы, как спланировать летние каникулы школьников, детей дошкольного возраста и малышей, чтобы им было чем заняться до Августа.

Пускай наступит лето

Когда столбик термометра начинает ползти вверх, первое, о чем нужно задумываться при планировании отдыха – безопасность детей. “Родители должны думать об этом, не зависимо от возраста ребенка”, говорит Барбара Рот, консультант по безопасности детей ассоциации молодых христиан США.

Думая об этом, спросите себя, какие игры наилучшим образом подойдут Вашему ребенку? Какие средства безопасности Вам необходимы в случае опасности, например, спасательный жилет, шлем или наколенники, в случае если ребенок захочет искупаться или покататься на велосипеде? Будете ли Вы дома с ребенком или на работе? “Детей ни в коем случае нельзя оставлять одних дома, обязательно убедитесь в том, что кто-то за ними присматривает в Ваше отсутствие’’, говорит Рот. Подумайте, какие Вы ставите цели детям на время каникул? “Кроме того, что родители стараются чем-то занять ребенка, им следует подумать также о умственном развитии и осознать важность игровых моментов ”, утверждает Рот.

Обучение не заканчивается после того, как прозвенит последний звонок. Детям следует продолжать учиться на протяжении всего лета. “Им нужно развивать социально-эмоциональные навыки, которые нужны для всех возрастных групп”, говорит Рот. “Убедитесь в том, что во время игры Ваш ребенок общается с детьми разного возраста ”.

И последнее, помните о том, что не следует перегружать детей, поскольку им нужно как можно лучше отдохнуть и набраться летом сил.

“Понизьте стресс”, говорит Мишель Борба, доктор педагогических наук и автор 19 книг по воспитанию. “Ведите календарь распорядка дня всей семьи и прикрепите его к холодильнику. Он поможет избежать лишней нагрузки на ребенка, но следите за тем, чтобы в распорядке дня детей активные виды деятельности чередовались с отдыхом. Нет ничего плохого в том, если ребенок проведет больше времени в песочнице”.

Малыши

Малыши в возрасте 1-2 лет требуют постоянного внимания. Когда ребенок на солнце весело играет, Вы сами можете присмотреть за ним или попросить кого-то это сделать.

  • Веселые контейнеры.

“Возьмите пластиковые бутылки и наполните их интересными для ребенка вещами. Каждый день меняйте их содержимое. Положите бумажные полотенца или туалетную бумагу в одну из них, которую малыш может использовать в качестве барабана. В другую – что-то еще и дайте ребенку поиграть некоторое время. Также Вам могут пригодиться старые кисточки, поскольку дети очень любят рисовать и смотреть на изменение цвета воды в емкости. После такого развлечения Вам не придется убирать в комнате”. В теплый летний день возьмите эти игрушки на улицу и расположитесь вместе с ребенком в тени, в случае если ему надоест играть с ними, перенесите его внимание на цветы, окружающую природу или поиграйте в песочнике.

  • Время чтения.

“Чтение – прекрасное познавательное развлечение для детей разного возраста. Малыши любят, когда Вы сидите и читаете им книгу на протяжении определенного времени, указывая на картинки и объясняя их значение. Что поразительно, так это то, что малыши очень быстро и легко запоминают и повторяют слова вместе с Вами. Читайте ребенку книги, в которых есть рисунки о лете – бабочках, цветах, птичках лягушках, пчелах, обо всем, что его окружает. В результате, к концу лета ребенок будет знать названия всего, что сотворила природа.

  • Уроки плавания.

“Обучать плаванию можно в возрасте 2-3 лет и наверняка это занятие понравится всем членам семьи", говорит Кен Халлер, доктор медицины, доцент кафедры педиатрии медицинского института в Миссури. Хотя уроки плавания для малышей являются прекрасным способом преодоления жары и приобщения к воде, помните, что детей такого возраста ни в коем случае нельзя оставлять одних возле открытого водоема. По данным Американской академии педиатрии, “обучение малыша плаванию не значит, что он находится в безопасности в воде, особенно в таком возрасте”.

  • Классические игры.

В старые игры хорошо играть дома, но в некоторые – летом на улице. “Есть очень простые игры, в которые любят играть малыши, например, “гуси, гуси” и другие. Детям также нравятся туннели-крепости, которые Вы можете купить или сами сделать из подушек и покрывал. Если Вас не смущает шум, дайте ребенку поиграть с кастрюлями и сковородками или перейдите на более тихую игру, дав ему пластиковый контейнер.

Дошкольники

От приготовления блюда “муравьи на бревне” до рисования мелками на тротуаре – это то, чем можно занять ребенка в возрасте 3-5 лет на протяжении лета.

  • Простые занятия на кухне.

“Когда дети готовят простые блюда на кухне, взрослые обязательно должны присматривать за ними”, говорит Рот. “Приготовьте блюдо” “муравьи на бревне”, используя селеру, арахисовое масло и изюм, при этом пускай дети сделают почти все сами – будьте уверены, им это понравится”. На кухне дошкольника можно занять приготовлением таких блюд: 1) смешать походную смесь (орехов, сухофруктов и арахиса) с яблоками и арахисовым маслом; 2) жарким днем детям наверняка понравятся бутерброды с печенья и мороженного.

  • Прикладное искусство.

“Рисование на разных листах – чудесный вид деятельности для дошкольников. Дайте им разноцветные фломастеры, ручки, карандаши, мелки и краски”, говорит Рот. Разрешите им порисовать на улице. Пускай они используют для этого бумагу, картон и тротуар в качестве полотна – не сомневайтесь, они задержатся там на несколько часов. “Конструктор – тоже неплохо. Позвольте им поэкспериментировать в создании новых творений, что сделает их счастливыми, и будет способствовать общему развитию.







Также в разделе: Семейные развлечения:
  » Приучайте детей к спорту
  » Детский лагерь - незабываемый эпизод родом из детства!
  » Способствуют ли видео игры и телепередачи развитию интеллекта ребенка?
  » Смейтесь вместе с ребенком
  » Летний отдых детей
  » Дети и телевидение