Способствуют ли видео игры и телепередачи развитию интеллекта ребенка?

Автор доказывает, что популярная культура благотворно влияет на умственное развитие.

Автор – Денис Манн

В фильме Вуди Алена “Заснувший” странного владельца магазина, которого сыграл Ален, замораживают при низкой температуре и размораживают через 200 лет лишь только для того, чтобы доказать, что курение и кремовые пирожные, по сравнению с другими вещами, приносят пользу. Кажется, что такая альтернативная вселенная как раз подходит Стивену Джонсону, автору противоречивой новой книги “Все плохое для тебя хороше: каким образом новая популярная культура делает нас умнее?”

Джонсон заявляет, что видео игры, определенные шоу, содержащие элементы насилия, например, “24”, теле реалити шоу, например, “Последний герой” и “Подмастерье” делают детей умнее, сообразительнее, а не агрессивными и боязливыми, как предполагали другие исследователи. Некоторые считают, что идеи Джонсона необоснованные, другие - согласны лишь частично с тем, что видео игры и телевидение могут благотворно влиять на растущий интеллект. В новой книге Джонсон рассказывает, что видео игры, например, Тетрис и СимСити, способствуют мышлению и принятию решений; такие шоу, как “24” позволяют понять то, что на экране полностью не показано. К тому же, определенные реалити шоу повышают эмоциональный интеллект и дают ценные советы с возможным их применением на работе, дома и во время игры.

Поп культура и интеллект

“Многое указывает на то, что популярная культура делает нас умнее. Наиболее влиятельной считается постоянная тенденция всех информационных обществ повышать уровень IQ”, утверждает Джонсон.

Человек с высоким показателем IQ 50 лет назад не считался бы таким умным в данное время. Многие ученые объясняют это усложнением средств массовой информации. Подумайте только, сколько нужно знать и уметь, чтобы пользоваться компьютером, а не просто переключать каналы, нажимая на кнопки. Джонсон говорит, что такие моделирующие игры, как Сим Сити, Век Империй, Дорожный магнат способствуют тренировке когнитивных процессов. Если взять телевидение, то такими программами являются “Симпсоны”, “Потерянные”, “Западное крыло”, структура повествования которых отличается сложностью и замысловатостью.

“Популярная культура имеет склонность запутывать эпизоды и повествование телевизионных шоу, увеличивать количество уровней и усложнять задачи компьютерных игр, не говоря уже о сложностях пользования Интернетом”, утверждает он.

Например, популярный в 80-х годах сериал “Даллас” повествовал о семейных проблемах одной семьи, а шоу “24” охватывает четыре семьи. Вместо того чтобы бороться за семейный бизнес, как это происходит в “Далласе”, персонажи “24” одновременно пытаются спасти или уничтожить президента или вообще Вселенную.

Джонсон – отец двух сыновей в возрасте 2 и 4 лет. Они любят смотреть современные фильмы на DVD и одновременно добрую классику – Вини Пуха, Мэри Поппинс, но более всего они увлекаются железной дорогой. “Некоторым образом то, что они делают с железной дорогой, будет повторяться через несколько лет в видео играх: дети будут изучать сложную систему персонажей и создавать окружающий мир.

“По сравнению с 30-летней популярной культурой, чтобы развлекаться современному человеку необходимо много думать, а именно, принимать решения, высказывать точку зрения и анализировать более сложные сюжетные линии”, утверждает он. “Это, скорее всего, интеллектуальный тренинг, который не имеет ни чего общего с мыслительной деятельностью во время игры в шахматы”, говорит Джонсон.

Телевидение как средство обучения

“Я настаиваю на том, что телевидение, как и должно быть, является средством обучения”, говорит Патрисия А. Фаррелл, доктор философии, психолог-клиницист в Енгельвуде. “Программа “Подмастерье”, на мой взгляд, – прекрасный тренинг для молодых людей, которые намереваются войти в беспощадный мир бизнеса. Они учатся задавать вопросы, планировать и работать в коллективе”. “С помощью видео игр ребенок развивает зрительно-моторную координацию и стратегические навыки”, утверждает Фаррелл, автор книги “Как стать собственным терапевтом”. “Возможно, шахматы развивают те же навыки, но современный ребенок отдаст предпочтение видео играм”. Кевин Лемен, психолог, отец пяти детей и автор книги “Готовим детей в жизни побеждать”, утверждает, что Джонсон делает родителям медвежью услугу, поскольку мы подталкиваем ребенка к тому, чему он или она эмоционально еще не готовы. “Кажется, что взрослые позволяют детям самим принимать решения, но дети – это хрупкое растение, которое нужно защищать, а не подвергать всему, чему только можно”.

Призыв к находчивому времяпровождению

Лемен призывает отвлечься от видео игр и просмотра телепередач и заняться творческой деятельностью. “Это именно то, чего так не хватает – времени для использования воображения. Дети 7-8 лет превращаются в коконы перед экраном компьютера: они часами неподвижно сидят и разговаривают со своими приятелями”. Лемен утверждает, что старое доброе видео было действительно развлекательным по сравнению с современными убийствами и автоматическим оружием.

Новое исследование “Журнала личности” подтверждают точку зрения, что видео игры с элементами насилия могут вызывать агрессию. В исследовании приняло участие более 200 студентов колледжа. Результаты свидетельствуют о том, что агрессивное поведение наблюдалось у той части студентов, которые играли в видео игры с элементами насилия в подростковом возрасте.

Насилие и видео игры

Джонсон верит в то, что не существует ничего общего между насилием на экране и реальной жестокостью. “Еще никогда раньше не было столько жестокости в телепередачах и видео играх, по крайней мере, убийств и трупов. Тем не менее, наблюдается снижение числа жестоких преступлений за всю историю США”. Джонсон добавляет: “Возможно, видео игры снижают уровень преступности, разрешая людям выбрасывать негативную энергию в виртуальную реальность, а не на реальных людей”. В своей книге она указывает, что игры с чрезмерным насилием – скорее исключение, нежели правило. Если просмотреть список бестселлеров за последний месяц, Вы обнаружите, что большинство из них не содержат элементов насилия, не смотря на то, какая это игра – имитационная, спортивная или приключенческая. Игра “Большие автогонщики” содержит много криминальных ситуаций, но родители и не подозревают об этом”.







Также в разделе: Семейные развлечения:
  » Детский лагерь - незабываемый эпизод родом из детства!
  » Приучайте детей к спорту
  » Летний отдых детей
  » Детские летние развлечения
  » Смейтесь вместе с ребенком
  » Дети и телевидение