Сцены насилия влияют на детей по-разному

Эксперты советуют обеспечить ребенку чувство безопасности

Автор Элизабет Хубек

Включите новости, и Вы наверняка увидите сюжеты с элементами насилия: вооруженный мужчина убил больше 30 человек на территории Верджинского университета; на первой странице газеты сообщается о последних последствиях катастрофы – природного или антропогенного происхождения.

От постоянного потока информации такого рода даже у взрослых возникает чувство беспокойства. “По своей природе, мы стали чрезмерно восприимчивы к насилию и привыкли к постоянным происшествиям”, говорит Сюзен Вилани, доктор медицины, медицинский директор школьных программ института Кеннеди Кригера в Балтиморе. “Первое, что увидит ребенок, будет сюжет с элементом насилия. “Я переживаю о том, что родители не переключат канал, а будут продолжать смотреть вместе с ним, поскольку сами привыкли к постоянному приему такого рода информации”, утверждает Вилани.

Рекомендации по возрастным категориям

Громадное количество сюжетов с элементами насилия в средствах массовой информации заставляет родителей задуматься о том, что позволить смотреть детям и как это на них влияет. Родителей одолевают сомнения, как поступить в этой сложившейся ситуации? Ответы, утверждают эксперты, в большой мере зависят от возраста ребенка.

  • Младенцы (от 0 – 6)

Маленькие дети этого возраста еще не понимают значение таких сюжетов, но это не значит, что они не наносят им вред, говорит Лин Хаган, доктор философии, лицензированный социальный работник и эксперт по влиянию программ с элементами насилия на детский организм. Родителям следует вовремя поддержать ребенка, который увидел или услышал пугающие его сюжеты, объяснив, что они всегда вместе с ними и малышу ничто не угрожает, советует Майкл Саламон, доктор философии, клинический психолог в Нью-Йорке.

Начинайте учить ребенка самостоятельности. Скажите ему: “Мы научим тебя, как заботиться о себе”, говорит доктор. В идеале, как утверждают специалисты, следует полностью оградить малышей от просмотра программ содержащих элементы насилия. “Дети до 6 лет также нуждаются в защите от негативного влияния ”, говорит Надин Каслоу, доктор философии, психолог отделения психиатрии и поведенческих наук университета Эмори.

Дети могут слышать о насилие из разговора родителей. “Внимательно следите за тем, что Вы произносите вслух”, советует родителям Каслоу. Несмотря на усилия родителей, иногда случается так, что ребенок все же увидит или услышит запретное. Тогда родителям следует принять меры. Хаган рекомендует действовать таким образом: “Придерживаться обычного режима и разрядить обстановку, сказав, что Вы рядом, вместе с ними ”.

  • Дети от 6-12

Обычно дети этой возрастной группы не осознают того, что является результатом насилия. Вот почему родителям следует в таких случаях объяснять им, что означает тот или иной сюжет, свидетелями которого они стали. “Скажите им, что Вы всегда рядом и готовы поговорить об этом с ними”, утверждает Саломон.

Для большей эффективности разговора, родителям следует знать, когда начать разговор. “Спросите ребенка о том, что он понял из увиденного. Не следует объяснять все автоматически”, говорит Хаган. Начало такого разговора приведет к постоянному диалогу. “Будьте открытыми для ребенка, поскольку он обрабатывает полученную информацию и в дальнейшем еще не раз обратится к Вам за помощью”, утверждает Хаган.

  • Подростки

Когда речь идет о воздействии сюжетов с элементами насилия на подростков, родители должны принимать непосредственное участие, например, изучать новости и вместе обсуждать последние события. Старшие дети, которые становятся свидетелями насилия, могут принимать участие в решении проблемы. Например, в случае природного катаклизма, родители могут предложить ребенку позвонить в Красный Крест и предложить помощь в качестве волонтера. Если дети принимают участие, у них появляется чувство контроля, как будто они делают что-то особенное, объясняет Хагган.

Детям старшего возраста понравится разработка плана действий, в случае, если бедствие не обойдет их стороной, предлагает Браен Чу, доктор философии, старший преподаватель психологии университета Рутгера. “Решайте проблемы вместе с детьми”, советует он. Это может быть создание плана, каким образом поддерживать связь в случае бедствия. Детальность плана зависит от возраста ребенка, зрелости и желания участвовать.

Оберегайте детей от насилия в любом возрасте Большинство экспертов согласны с тем, что дети независимо от возраста не должны чрезмерно подвергаться влиянию сцен насилия через средства массой информации. Видеть, как взрывается бомба – это одно, но если маленький ребенок наблюдает это многократно, в его воображении увеличивается масштаб действия. “Возьмите, например, анонс программы Магнолия-TV. Маленькие дети запоминают события, и им кажется, что было там много самолетов”, говорит Каслоу. “Круглосуточная сводка новостей из многочисленных каналов делает практически невозможным оградить ребенка от сцен насилия, поскольку оно постоянно. Эти каналы новостей заставлять людей думать, что они живут в опасном окружении”, утверждает Вилани.

Вот почему родителям крайне необходимо контролировать процесс просмотра передач их детьми. Телевизор не должен работать 24 часа в сутки, особенно это касается сводки новостей. Визуальные образы привлекают внимание, но дети не должны впитывать все подряд.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » 10 советов как вести разговор на серьезные темы
  » Дети и скорбь
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Разговор с детьми о курении
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой
  » Дети и средства массовой информации
  » Дети гомосексуальных родителей
  » Как помочь подростку справиться с горем