Разговор с детьми о сексе

Разговор с детьми о любви, интимности и сексе является важной частью воспитания. Родители могут сами создать благоприятную атмосферу для этого разговора. Тем не менее, многие родители избегают его или откладывают на будущее. Согласно статистике, каждый год более миллиона девочек-подростков беременеют. У 3 миллионов подростков диагностируют венерические заболевания. Подросткам необходима информация и руководство родителей, чтобы они могли сделать правильный выбор. Кроме того, они могут переоценивать свои возможности или не понимать того, что видят и слышат. Полученная из Интернета информация о сексе часто неприемлемая и ошибочная.

При разговоре о сексе могут нервничать не только родители, но и дети. Информация, которую дают родители, должна соответствовать возрасту и отвечать потребностям ребенка – не больше, ни меньше. За помощью так же можно обратиться к педиатру, священнику или другому врачу. Для лучшего понимания следует использовать книги с иллюстрациями и диаграммами.

В зависимости от возраста и зрелости, дети могут задавать разные вопросы и по-разному понимать ответы. В процессе взросления дети будут более детально расспрашивать о сексе. К тому же у многих появляются свои собственные слова для обозначения частей тела. Родителям важно подобрать правильные слова, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко и все понял. Для 5-летнего будет достаточно сказать, что ребенок появляется из маленького зернышка, которое растет внутри мамы. При этом в определенное время зернышко папы соединяется с зернышком мамы, и ребенок начинает расти. 8-летнему будет интересно, каким образом папино зернышко попадает к маме. Родители, возможно, расскажут, что папино зернышко (или сперма) появляется из пениса и соединяется с маминым зернышком (или яйцом) в матке. Потом малыш растет в полной безопасности на протяжении 9 месяцев, пока не будет достаточно сильным, чтобы появиться на свет. 11-летнего ребенка могут интересовать подробности, и родителям следует рассказать, что женщина и мужчина влюбляются, а потом решают родить ребенка.

Говорите так же об ответственности и последствиях половых отношений: беременности, венерических заболеваниях и чувствах. Этот разговор поможет им сделать правильный выбор и не чувствовать давления со стороны. Ребенок поймет, что это очень важное решение, которое требует понимания и зрелости.

Подростки говорят о занятии любовью и сексе в смысле взаимоотношений и свиданий. Если у них завязываются взаимоотношения, им, возможно, понадобится помощь, чтобы разобраться с новыми сексуальными чувствами, справится со смущением по поводу полового самосознания и сексуального поведения. Часто подростков волнуют вопросы мастурбации, менструации, контрацепции, беременности или венерических заболеваний. В некоторых случаях им приходится идти наперекор семейным, религиозным или культурным убеждениям. Откровенный разговор с родителями и достоверная информация увеличивают шансы того, что подросток рано не начнет половые отношения и будет пользоваться контрацептивами.

При разговоре с подростками:

  • поощряйте ребенка задавать вопросы;
  • поддерживайте спокойную атмосферу во время дискуссии;
  • говорите внятно и понятно;
  • постарайтесь определить, что ребенок уже знает;
  • будьте веселы и не бойтесь упомянуть, что Вам тоже некомфортно;
  • соотносите секс с любовью, интимностью, заботой и уважением себя и партнера;
  • открыто говорите о своих ценностях и опасениях;
  • обсуждайте важность ответственности за принятые решения;
  • помогите ребенку осознать сильные и слабые стороны их решений.

Когда родители открыто, честно и постоянно говорят об ответственности, сексе и выборе, дети узнают полезную информацию о сексе непринужденным способом.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Скрытые синяки
  » Посттравматическое стрессовое расстройство
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Дети гомосексуальных родителей
  » Когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой
  » Дети и скорбь
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком
  » Беспокойный ребенок
  » Угнетенный ребенок
  » Разговор с детьми о смерти