Когда дети воспитывают детей

Дети, рожденные у матерей подростков, находятся в группе риска по развитию многих физических и психических заболеваний. К тому же, они часто плохо учатся в школе и принадлежат к бедному сословию, хотя сами матери тоже испытывают трудности и лишения.

Беременность девочки-подростка создает критическую ситуацию, как для самой девочки, так и для ее семьи. Обычной реакцией является злость, чувство вины и отвержение. Если отец - подросток, подобная реакция наблюдается и со стороны его родителей.

Беременные девочки-подростки могут не обращаться за помощью в медицинские учреждения, поэтому повышается риск развития осложнений. Девочкам необходимо особенное понимание, медицинский уход и обучение, особенно по кормлению ребенка, по инфекционных заболеваниям, злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами.

Девочки-подростки реагируют на беременность по-разному:

  • одни могут не хотеть ребенка;
  • другие рассматривают ребенка как достижение и не осознают серьезной ответственности;
  • иногда ребенок остается в семье, чтобы угодить матери или отцу;
  • девочки рассматривают ребенка как объект любви, и часто не понимают весь объем необходимых забот;
  • девочки часто находятся в состоянии депрессии;
  • многие не понимают, что их обожаемый ребенок требует сил, и может иногда раздражать;
  • некоторых одолевает чувство вины, беспокойства и страха перед неизвестным будущим.

Мамы-подростки могут пренебрегать и не заботиться о своем ребенке, поскольку девочка не понимает своей новой роли и может просто разочароваться в своих обязанностях. Взрослые родители должны помочь дочери избежать беременности, рассказав о сексуальности, контрацепции, риске, обязанностях интимных отношений и беременности. Подростки часто бросают школу, чтобы родить ребенка, и больше не возвращаются к учебе. У них нет навыков выживания во взрослом мире, и они упускают возможность овладеть профессией. Уроки семейной жизни в школе, сексуальное образование, а так же своевременная информация о противозачаточных средствах поможет подросткам избежать нежелательной беременности.

Но если все-таки девочка-подросток беременна, ей необходимо рассказать о возможных альтернативах – от аборта до усыновления. Иногда необходима консультация детского или подросткового психиатра во время беременности, а так же тогда, когда девочка решает сделать аборт или отдать ребенка на усыновление.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Как помочь подростку справиться с горем
  » Разговор с детьми о курении
  » Дети и скорбь
  » Посттравматическое стрессовое расстройство
  » Беспокойный ребенок
  » Биполярное расстройство у детей и подростков
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
  » Угнетенный ребенок