Сексуальное насилие над ребенком

Ежегодно фиксируется 80000 случаев сексуального насилия над детьми, но число незарегистрированных – намного больше, потому что дети боятся рассказать об инциденте, да и сама процедура проверки достоверности очень тяжела. В таких случаях следует определить проблему, прекратить насилие и оказать ребенку профессиональную помощь. Длительная эмоциональная и психологическая травма от сексуального насилия изматывает ребенка. Такого рода насилия совершаются родителями, отчимами, родственниками или другими людьми, не принадлежащими к кругу семьи, например другом, соседом, воспитателем, учителем, незнакомцем. В случае совершения насилия, у ребенка развиваются тревожные чувства, мысли и поведение. Ни один ребенок психологически не подготовлен к повторяющимся случаям насилия. Даже у 2-3 летнего ребенка, который еще не знает, что такие действия недопустимы, возникают проблемы, отображающиеся на его неспособности справляться с чрезмерным раздражением.

Дети от 5 и старше, которые знают обидчика и заботятся о нем, поставлены перед выбором: любви и верности этому человеку и осознанием того, что такие отношения недопустимы. Если ребенок пытается прервать эти отношения, обидчик может угрожать насилием или отсутствием любви. Когда насилие случается в семье, ребенок может бояться гнева, ревности или стыда со стороны других членов семьи, думая, что семья разрушиться, если все узнают об этом. У ребенка, который постоянно подвергается сексуальному насилию, обычно развивается низкая самооценка, чувство бесполезности и неправильное представление о половых отношениях. Подросток стает замкнутым, не доверяет взрослым и имеет склонность к самоубийству.

Дети, над которыми было совершено насилие, испытывают трудности в общении с другими, не говоря уже о сексуальных отношениях. По достижению совершеннолетия они могут заниматься проституцией или совершать насилие над другими детьми.

Определить признаки сексуального насилия очень трудно. Это может сделать только врач при осмотре.

Дополнительные признаки:

  • необычный интерес или его отсутствие ко всему, что имеет сексуальный характер
  • плохой сон или ночные кошмары
  • депрессия, нежелание общаться с членами семьи или друзьями
  • соблазнительность
  • утверждения, что их тела грязные или страх перед тем, что с ними что-то не так в области половых органов
  • отказ ходить в школу
  • правонарушения
  • скрытость
  • проявления сексуальной озабоченности в рисунках, играх и фантазии
  • необычная агрессивность или склонность к суициду

Насильники, как правило, запугивают жертв и только с помощью усилий можно рассчитывать на то, что ребенок без боязни расскажет о совершенном над ним преступлении. В случае если он скажет, что к нему приставали, родителям следует сохранять спокойствие и убедить его в том, что это произошло не по его вине. Им нужно немедленно сделать медицинское обследование и проконсультироваться у психиатра.

Чтобы избежать или предотвратить насилие родителям следует:

  • Рассказывая детям, что в случае если кто-то попробует неправильным образом прикоснуться к их интимным частям тела, им нужно немедленно рассказать об этом.
  • Объяснить ребенку, что хотя он и уважает старших, ему не следует выполнять все без исключения команды, которые говорят учителя, воспитатели или другие люди.
  • Одобрять профессиональные программы по предотвращению насилия над детьми.
  • Пострадавшие от сексуального насилия дети и их семьи нуждаются в немедленной профессиональной помощи.

Детские и подростковые психиатры помогут им возвратить чувство собственного достоинства, избавиться от чувства вины и преодолеть последствия травмы. Такое лечение понизит риск развития нежелательных последствий в будущем.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » Разговор с детьми о сексе
  » Приемный ребенок
  » Разговор с детьми о смерти
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Беспокойный ребенок
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком
  » Дети гомосексуальных родителей
  » Подростки нетрадиционной ориентации
  » Дети и скорбь