Подростки нетрадиционной ориентации

Взросление – трудная задача для любого подростка. Важным аспектом этого процесса является определение сексуальной ориентации. Все дети изучают и экспериментируют во время развития, при этом партнером могут быть особи обоих полов. Одни подростки очень переживают по поводу мыслей, которые возникают в процессе определения их ориентации. Для других это неприемлемо. Тем не мене, такие мысли не означают, что подросток гомосексуалист или бисексуал.

Гомосексуализм – это постоянное сексуальное и эмоциональное влечение к лицам одного пола и является частью сексуального выражения. Он существовал на протяжении веков во многих культурах. Многие Геи, лесбиянки и бисексуалы осознали и испытали влечение к себе подобным еще в детстве и юности. Со временем изменилось отношение общества к сексуальным меньшинствам, и подростки чувствуют себя намного комфортнее. В других аспектах развития они ничем не отличаются от гетеросексуалов, поскольку они так же подвержены стрессовым ситуациям и имеют свои проблемы.

Родителям следует осознать, что сексуальная ориентация не является признаком психического расстройства. Такие проявления до конца еще не изучены. Тем не менее, это не зависит от желания самого человека выбирать себе партнеров. Все подростки могут сами решить, как выражать сексуальность и стиль жизни, не зависимо от ориентации.

Не смотря на наличие огромного количества информации, подростки нетрадиционной ориентации все же имеют много проблем, среди которых:

  • чувство отличия от других;
  • чувство вины по поводу своей ориентации;
  • обеспокоенность реакцией членов семьи;
  • насмешки сверстников;
  • волнения по поводу повышенного риска заражения СПИДом и ВИЧ инфекцией и другими венерическими заболеваниями;
  • дискриминация при поступлении в клубы, секции, высшие учебные заведения и поиске работы.

Подростки Геи, лесбиянки и бисексуалы могут находиться в изоляции от общества, они не принимают участия в общественной деятельности, практически не имеют друзей и страдают от заниженной самооценки. У них часто развивается депрессия, появляются мысли о самоубийстве и даже склонны к суициду. Родителям и окружающим их людям следует присматриваться к появлению такого рода отклонений, поскольку недавнее исследование показало, что в подростковом возрасте случаи суицида наиболее часто случаются среди детей нетрадиционной ориентации. Родителям необходимо понять их ориентацию и выразить эмоциональную поддержку. Им сложно принять детей такими, какими они есть по той же причине, что и подростки не хотят раскрывать свою тайну. Они должны сами решить, когда и кому рассказать об этом, но если это сделать преждевременно, можно травмировать близких людей. Родители и члены семьи могут обратиться за поддержкой в соответствующие организации, такие как “Родители, семьи и друзья лесбиянок и геев”.

Психологическая помощь необходима тем, кто чувствует себя неуютно или не знает, как выразить свою нетрадиционную ориентацию, при этом они могут многое для себя извлечь и прояснить ситуацию. Терапия поможет наладить личные отношения, решить проблемы в школе и избежать конфликтов, при этом не рекомендуются методы, направленные на изменения ориентации, поскольку они могут нанести непоправимый вред. Такая терапия может еще больше запутать подростка и усилить те чувства, с которыми он пытается справиться.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком
  » Разговор с детьми о курении
  » Как поговорить с детьми о сексе
  » Когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой
  » Дети и средства массовой информации
  » 10 советов как вести разговор на серьезные темы
  » Беспокойный ребенок
  » Сексуальное насилие над ребенком
  » Разговор с детьми о сексе
  » Помогите подростку справится со стрессом