Приемный ребенок

Каждый год усыновляется приблизительно 120 тысяч детей. Дети с физическими и умственными недостатками, которые раньше считались недоразвитыми, сейчас могут воспитываться в нормальных семьях, а не в интернатах. Приемным родителям бывает трудно рассказать ребенку о том, что его усыновили. Они также желают знать, сталкиваются ли приемные дети с особыми проблемами и трудностями. Детские и подростковые психиатры рекомендуют рассказать детям об их усыновлении доступным для них образом. Существует две различные точки зрения, когда это сделать. Эксперты утверждают, что чем раньше, тем лучше. Этот подход дает ребенку возможность принять и понять идею усыновления. Другие считают, что этого не следует делать в раннем возрасте, поскольку эта информация может запутать ребенка. Это нужно делать в старшем возрасте.

В любом случае, ребенок должен знать то, что его усыновили. Это поможет ему создать доверительные отношения с приемными родителями. Если ребенку расскажет об этом кто-то посторонний, он или она перестанет доверять родителям и посчитает процесс усыновления позорным, поскольку его держали в тайне.

Сами приемные дети могут пожелать узнать подробности, и родителям следует поощрять эти попытки. Приемный ребенок может реагировать по-разному на информацию об усыновлении, поскольку его чувства зависят от возраста и степени зрелости. Ребенок иногда отрицает сам факт усыновления или фантазирует об этом. Часто дети думают, что от них отказались родители из-за того, что они плохие или же, что их похитили. Если родители расскажут об этом с позитивной точки зрения, детские страхи будут развеяны.

Все подростки проходят трудный период самоопределения, задаваясь вопросом, насколько они соответствуют своей семье, сверстникам и окружающему миру. Проблема может заостряться в случае, если детей усыновили из других стран или культур. В подростковом возрасте часто дети сами интересуются своими биологическими родителями. И это прямое любопытство не значит, что приемный ребенок отвергает приемных родителей. Ребенок должен знать, что вполне нормально интересоваться такими вопросами, а родители в свою очередь должны предоставить информацию о семье, где ребенок родился.

Довольно часто приемным родителям трудно самим справиться с последствиями усыновления. В таких случаях требуется поддержка специалистов.

В некоторых случаях, у детей появляются эмоциональные и поведенческие проблемы, которые могут быть связаны с вопросами усыновления. Если это волнует родителей, нужно обратиться к специалисту. Детский или подростковый психиатр поможет семье в случае необходимости.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Ребенок в состоянии депрессии
  » Когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Когда умирает один из родителей
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком
  » Биполярное расстройство у детей и подростков
  » Беспокойный ребенок
  » Подростки нетрадиционной ориентации
  » Разговор с детьми о смерти
  » Когда дети воспитывают детей