Когда ребенка воспитывают дедушка с бабушкой

Дедушка с бабушкой являются огромными духовными ресурсами, как для родителей, так и для детей. Они заботятся о ребенке, оказывают финансовую и эмоциональную поддержку. Иногда они делают намного больше, нежели просто уход за ребенком. Возрастающее число детей в США живут с дедушкой и бабушкой из-за ряда причин:

  • увеличения количества матерей одиночек;
  • высокого показателя разводов;
  • СПИДа;
  • лишения свободы родителей;
  • наркомании и алкоголизма;
  • смерти или недееспособности родителей;
  • насилия и пренебрежения ребенком.

Во многих случаях ни один биологический родитель не живет с ребенком, а иногда дедушки и бабушки начинают воспитывать ребенка с рождения до школьного возраста, а и дольше. Возраст воспитывающих ребенка людей варьируется от 30 до 70 лет, хотя многие могут легко упростить свою жизнь и “уменьшить обороты”. Отказ от легкой жизни и бремя воспитания детей вызывают у бабушек и дедушек много противоречивых чувств, таких как печаль, злость, потеря, негодование и, возможно, вина. Очень трудно бывает в самом начале, особенно, когда одолевают финансовые проблемы и эмоциональный стресс. К тому же, некоторые испытывают чувство шока при мысли, что им придется иметь дело с детьми или подростками иного поколения. Если бабушка с дедушкой зарабатывают деньги и ведут домашнее хозяйство, семья живет бедно.

Многие из них недооценивают или полностью не осознают бремя повторного материнства или отцовства. Иногда их обязанности сводятся к воспитанию и поощрению, вместо того, чтобы устанавливать определенные рамки дозволенного. Исполняя новые обязанности, им следует научиться строго контролировать внуков таким же образом, как они это делали по отношению к своим детям.

Дедушки и бабушки берут на воспитание детей, которые уже, возможно, пострадали от насилия, пренебрежения, стали наркоманами или потеряли родителей (в результате смерти, отказа или тюремного заключения). Последствия такого расклада событий трудно предугадать, поскольку сами приемные родители, а так же их дети уже находятся в группе риска. Забота о внуке или внучке может принести много радости и позитивных эмоций. Бабушки и дедушки имеют неоценимый опыт, они воплощают стабильность, предсказуемость и вполне могут быть примером для подражания.

Для приемных родителей важно получать пособие и заручиться поддержкой со стороны родственников, церкви, групп поддержки и социальных служб, а так же обращаться за помощью в Информационный центр бабушек и дедушек (спонсированный американской ассоциацией пенсионеров). Ребенок получает финансовую помощь в случае отказа родителей, совершенного над ним насилия или пренебрежения. При необходимости можно обратиться к детскому или подростковому психиатру, в центры общественного психического здоровья и детского благополучия.

Бабушки и дедушки играют огромную роль в жизни своих внуков. Они смогут лучше заботиться о детях, если сами ведут полноценный образ жизни.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Когда умирает один из родителей
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » 10 советов как вести разговор на серьезные темы
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Разговор с детьми о сексе
  » Посттравматическое стрессовое расстройство
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком