Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком

Когда ребенок говорит, что его подвергали сексуальному насилию, родитель может не найти подходящих слов и не знать, что ответить. Читайте далее: что говорить и как себя вести в таких случаях.

Что говорить

Если ребенок даже слегка намекает на то, что по отношению к нему было совершено сексуальное насилие, настройте его на откровенный разговор и ни в коем случае не осуждайте его.

Выразите свое понимание и внимательно выслушайте все, о чем ребенок рассказывает. Детские и подростковые психиатры утверждают, что в этом случае дети более открыты. То, как ребенок переживет эту травму, и возможность дальнейшего нормального развития зависит от реакции родителей на его слова.

Убедите ребенка в том, что он правильно поступил, рассказав Вам о насилии. Находясь в близком контакте с обидчиком, он может чувствовать вину того, что раскрыл секрет. Ребенок может быть напуган в том случае, если насильник запугал ребенка тем, что причинит вред кому-то из родителей.

Скажите ему, что в этом нет его вины. Некоторые дети пытаются понять причину случившегося и думают, что они наказаны таким образом за действительные или выдуманные проступки.

В конечном итоге, скажите, что Вы защитите ребенка и пообещайте предпринять меры для прекращения насилия.

Что нужно делать

Сообщите о Ваших подозрениях. Если преступление совершается в семье, обратитесь в местное агентство по защите детей. Если нет – напишите заявление в милицию. Лица, сообщающие о фактах насилия, находятся вне подозрения. Агентства, получившие такие уведомления, обязаны провести расследование и предпринять меры по защите ребенка.

Родителям следует обратиться к педиатру или семейному врачу, который направит к специалисту для оценки ситуации и при необходимости назначения курса лечения. При осмотре он определит физическое состояние ребенка, соберет доказательства и убедит ребенка в том, что с ним все в порядке.

Дети, над которыми было совершено сексуальное насилие, нуждаются в консультации детского или подросткового психиатра, который определит, насколько ребенок травмирован и нуждается ли он в дальнейшей реабилитации. Они так же окажут поддержку другим членам семьи, которые сильно переживают по поводу случившегося.

Большинство заявлений о сексуальном насилии над ребенком являются правдивыми, все же иногда случаются ложные обвинения, если рассматривается дело об опеке. Иногда судебные приставы обращаются к детскому или подростковому психиатру, чтобы определить, говорит ли ребенок правду и сможет ли он или она открыто свидетельствовать в суде.

Когда ребенок дает показания, предпринимаются определенные меры для того, чтобы облегчить участие ребенка, а именно, все снимается на видеокамеру, в кабинете отсутствуют наблюдатели и сам обидчик.

Виновными всегда оказываются взрослые, а не дети.

Когда ребенок рассказывает кому-то о сексуальном насилии, первое, что нужно сделать, это поддержать, позаботиться и переубедить в том, что взрослым можно доверять.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Подростки нетрадиционной ориентации
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Дети и скорбь
  » Разговор с детьми о сексе
  » Как помочь подростку справиться с горем
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
  » Разговор с детьми о курении
  » Угнетенный ребенок
  » Скрытые синяки