Дети и скорбь

Когда в семье кто-то умирает, дети реагируют на это по-своему и не так, как взрослые. Дети дошкольного возраста обычно воспринимают смерть, как временное явление, проводя аналогию с героями мультфильмов, которые умирают, а потом снова возвращаются к жизни. В возрасте от 5 до 9 они начинают думать об этом как взрослые, но полагают, что с ними или их родными такое не случится. Ребенок может быть и так расстроен и опечален из-за смерти близкого человека, а тут еще и отсутствие поддержки других членов семьи, которые не в состоянии позаботиться о нем.

Родителям не следует беспокоиться, если ребенок может спокойно отнестись к смерти одного из членов семьи, так же как и в случае если ребенку очень трудно справится с этой потерей. Вполне нормальным считается тот факт, что на протяжении нескольких недель после смерти близкого человека ребенок продолжает верить, что близкий человек все еще жив. К тому же, длительный отказ верить в то, что его уже не вернуть или отсутствие скорби может привести к дальнейшим психологическим проблемам.

Ребенка, который боится похорон, не следует заставлять их посещать. Тем не менее, поминание близкого человека путем зажигания свечи, произнесения молитвы, пересмотра фотографий или рассказ о нем, может существенно помочь преодолеть горе. Пусть дети выражают свои чувства по-своему, им не нужно мешать. Как только они смирятся с тем, что близкого человека уже не вернуть, дети долгое время могут не показывать то, что происходит у них внутри, но выброс эмоций может произойти в любой момент. Остальным членам семьи следует проводить с ребенком как можно больше времени, дав ему понять, что он имеет право свободно и в любое время выражать свою печаль или скорбь.

Человек, который умер, был необходим для стабильности внутреннего мира ребенка, и гнев – ответная реакция на эту потерю. Он может проявляться в бурных играх, ночных кошмарах, раздражительности или каким-то другим образом. Очень часто ребенок выливает негативные эмоции на близких ему родственников.

В случае смерти одного из родителей, ребенок может действовать нехарактерным образом, а именно, временно стать инфантильным, требуя пищу, внимание и ласку и говорить, как маленький ребенок. Маленькие дети часто обвиняют себя в происшедшем, считая, что близкий человек умер из-за того, что в порыве гнева они пожелали ему смерти, и их желание сбылось.

Дети, у которых появились серьезные проблемы в результате потери близкого человека, имеют следующие отклонения:

  • Длительный период депрессии, на протяжении которого ребенок теряет интерес к ежедневным видам деятельности
  • Нарушение режима сна, потеря аппетита, длительное чувство страха
  • Чрезмерное копирование умершего человека
  • Повторяющиеся утверждения и желание присоединиться к ушедшему в иной мир родственнику
  • Нежелание общаться с друзьями, резкое понижение успеваемости и нежелание посещать школу

Если эти признаки продолжают наблюдаться, ребенка следует показать психиатру, чтобы подросток адекватно отнесся к потере и объяснил родственникам, каким образом его поддерживать на протяжении этого периода.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Когда умирает один из родителей
  » Как поговорить с детьми о сексе
  » Биполярное расстройство у детей и подростков
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » Дети и средства массовой информации
  » Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
  » Разговор с детьми о сексе
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Как помочь подростку справиться с горем
  » Беспокойный ребенок