Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках

Проблема употребления наркотиков может быть слишком запутана для маленьких детей. Если они такие опасные, то почему семейная аптечка содержит большое количество таких препаратов? И почему телевидение, музыка и реклама представляют употребление алкоголя и наркотиков как крутое занятие?

Нам следует разъяснить детям, как отличить факт от вымысла. Этот разговор никогда не поздно начинать. Национальные исследования показывают, что средний возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь – 11 лет; марихуану – 12, но много детей начинают интересоваться этими веществами значительно раньше. И так, давайте приступим!

Слушайте внимательно

Опрос среди студентов показал, что, когда родители выслушивают их проблемы и чувства, они чувствуют себя комфортно при разговоре на серьезные темы и вполне вероятно, что они не захотят попробовать алкоголь или наркотики.

Ролевая игра как сказать “нет"

Ролевая игра, в которой Ваш ребенок научится, так говорить “нет” своим друзьям, чтобы не стать изгоем компании. Попробуйте следующее: “Давай поиграем. Представь, что после школы ты и твои друзья зашли к одному из них домой, они нашли несколько бутылок пива в холодильнике и предложили его выпить. А в твоей семье существует правило, что дети не пьют алкогольные напитки. Чтобы ты сказал?

Если ребенок правильно ответит, нужно его похвалить, если – нет, сами предложите, что нужно говорить и как нужно себя вести, например, "Нет, спасибо. Давай лучше поиграем в компьютерные игры", или "Нет, спасибо. Я не пью пиво. Мне нужно оставаться в спортивной форме, ведь я играю в баскетбол и у меня режим".

Поощряйте правильный выбор ребенка

Пусть у ребенка будет возможность уверенно сделать самому выбор. 8-летний вполне может решить, сколько друзей приглашать на день рожденья – много или только несколько близких. 12-летний подросток может сделать выбор в пользу школьного оркестра или хора вне школы. Когда подросток будет в состоянии делать правильный выбор, Вам незачем будет беспокоиться по поводу алкоголя и наркотиков в будущем.

Предоставляйте информацию, согласно возрасту

То, что Вы рассказываете ребенку, должно соответствовать возрасту и этапу развития. Когда в 6-7 лет ребенок чистит зубы, можно сказать: "Мы делаем много чего, для того, чтобы наш организм оставался здоровым. Тем не менее, многое может нанести непоправимый вред, например, курение или прием лекарств, когда мы здоровы".

Когда смотрите телевизор со своим 8-летним сыном и в сюжете говорится о марихуане, спросите, знает ли ребенок, что это такое. Добавьте, что это плохой наркотик, который наносит вред организму. Если у ребенка возникнут дополнительные вопросы, ответьте. Если нет, ничего страшного. Ребенок все поймет правильно, если Вы постоянно делаете простые и частые комментарии. То же самое можно говорить и старшему ребенку, но более детально. Например, 12-летниму можно рассказать, как выглядит марихуана и крэк, упомянуть их уличное название, а так же их действие на организм.

Установите в семье четкие правила по поводу наркотиков

Вполне нормально сказать: "Мы не допускаем приема никаких наркотиков и в нашей семье детям запрещено употреблять алкогольные напитки. Конечно, в случае болезни врач или родители могут давать лекарственные средства. Мы установили эти правила, поскольку очень тебя любим и знаем, что наркотики могут нанести вред твоему организму или даже убить. У тебя возникли какие-либо вопросы по этому поводу?"

Сами будьте примером для подражания

Дети больше будут делать то, что Вы делаете, нежели то, что Вы говорите. Поэтому, каким бы трудным не выдался день, не следует идти на кухню за пивом. Это послужит ребенку сигналом того, что пиво – лучший способ расслабиться. После обеда предлагайте гостям безалкогольные напитки и ни в коем случае не принимайте без разбора рекламируемые таблетки, даже безрецептурные препараты. Ваше поведение должно соответствовать Вашим убеждениям.

Обсуждайте, каким должен быть настоящий друг

В подростковом возрасте влияние сверстников очень большое, особенно, если это касается алкоголя и наркотиков, Поэтому будет целесообразным поговорить с сыном или дочкой о том, каким же должен быть настоящий друг. 8-летнему можно сказать: “Настоящий друг тот, которому нравятся те же игры и занятия, что и тебе и с кем весело”. 11- 12-летний поймет, что друг – это тот, который разделяет ценности, уважает решения подростка и прислушивается к чувствам. Когда Вы это расскажите, ребенок поймет, что "друзья", которые заставляют пить или курить, не являются таковыми. К тому же, родителям следует поощрять желание детей разделять увлечения, быть общительными, веселыми и заниматься здоровыми видами деятельности (командное соревнование). Это поможет детям в процессе взросления наладить дружеские взаимоотношения и избежать употребления наркотических веществ.

Формируйте самоуважение

Дети, которые о себе хорошего мнения, менее расположены к употреблению наркотиков. Наша родительская задача – способствовать формированию позитивного представления о самом себе. Читайте ниже, как это сделать.

  • Хвалите ребенка за любую хорошо выполненную работу.
  • Если хотите покритиковать ребенка, говорите о поступках, а не о личности. Если ребенок не успевает по математике, лучше сказать: “Думаю, ты сделал ошибку. Попробуй еще раз”.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Дети гомосексуальных родителей
  » Угнетенный ребенок
  » Разговор с детьми о сексе
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » 10 советов как вести разговор на серьезные темы
  » Когда умирает один из родителей
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Дети и скорбь
  » Подростки нетрадиционной ориентации