Когда умирает один из родителей

Обстоятельства и переживания

Детям нужно помочь справится с горем в результате смерти одного из родителей. Оставшийся в живых родитель должен взять на себя эту нелегкую миссию и психологически поддержать ребенка. Но как свидетельствуют факты, он сам в определенной степени требует помощи. Именно в таких случаях приходят на помощь близкие родственники или друзья.

Важно, чтобы близкие люди рассказали, как это случилось и, что нужно делать на данный момент. Дети нуждаются в постоянной поддержке, поэтому родственникам следует внимательно слушать то, о чем они говорят. Возможно, дети захотят несколько раз подряд обсудить одну и ту же тему. Узнайте, о чем они думают, скорректируйте при необходимости информацию и помогите справиться с эмоциями. Детская скорбь может длиться на протяжении многих лет, а также внезапно возникнуть в зрелом возрасте, особенно во время кризиса.

Не существует четких норм и правил, когда речь идет о скорби в результате невосполнимой потери, но в любом случае нужно быть максимально честным по отношению к детям, чтобы не посеять чувство сомнения и страха.

Дети разного возраста по-разному выражают свои эмоции. Основная задача специалистов- это обеспечение родителей или опекунов необходимой полезной информацией с целью помочь детям справиться с последствиями потери близкого человека.

Расскажите, как это случилось

Если один из родителей или близкий человек умирает от рака, дети, как правило, осведомлены об этом в течение некоторого периода. В большинстве случаев у родных есть время, чтобы поговорить с ними о самом заболевании и возможной смерти. Не заставляйте их посещать умирающего родителя или присутствовать рядом с ним в последнюю минуту. Дети воспринимают факт смерти намного серьезнее, нежели взрослые. Если они не находились в момент смерти рядом с умершим, расскажите о случившемся в спокойной домашней обстановке. Во время разговора разделите чувства ребенка по поводу невосполнимой потери. Во время похорон, детям следует показать тело ушедшего из жизни любимого человека, чтобы они полностью осознали тот факт, что его уже не вернуть.

Слушайте внимательно то, о чем рассказывают дети, поскольку чувства скорби не всегда очевидны. Если дети очень маленькие, Вы можете не понять, что они тоже очень страдают от потери близкого человека, но по-своему. Позволяйте им выражать эмоции во время рисования или при разговоре об ушедшем из жизни человеке. Будьте уверены в том, что дети понимают, что не все болезни приводят к летальному исходу. Поговорите с ними также о возможном появлении страха или нежелательных воображений. Скажите детям, что Вы также очень скорбите по поводу смерти близкого человека. Но ни в коем случае не рассчитывайте на то, что они взвалят на себя нелегкую ношу потери и заменят Вам ушедшего из жизни.

Дети обычно задают такие вопросы: Папа/мама умерли из-за того, что я сделал что-то не так? Я тоже умру как он/она? Кто теперь будет обо мне заботиться? Папа/мама тоже умрет? В справочнике Вы найдете ответы на интересующие вопросы и проблемные ситуации, но будьте внимательны, поскольку информация представлена в соответствии с возрастными категориями детей.

Похороны

Детям любого возраста могут присутствовать во время похоронной процессии, если, конечно, они сами этого пожелают. Малыши в возрасте 2.5 лет понимают ритуал прощания с близким человеком. Вы можете объяснить им отдельные моменты ритуала и их значение. Детям интересно послушать о погребении и процессе кремации. Но рассказывать нужно просто, согласно возрасту.

Иногда практикуется пребывание гроба с покойником дома до начала похоронной процессии. Спросите ребенка, желает ли он попрощаться с ним особым образом, например, положить рисунок, письмо или цветы в гроб. Во время похоронной процессии следует назначить кого-то из старших ответственным за детей, поскольку после похорон дети могут захотеть поиграть или притвориться больными или умирающими. Такое поведение считается вполне нормальным для их возраста.

Возрастные категории и их реакция

  • От рождения до 2 лет

Ребенок еще не осознает смерть родителя. Тем не менее, он замечает отсутствие одного из родителей и эмоциональное изменение во время ухода за ним. Даже маленький ребенок может стать раздражительным, плакать, отказываться от еды, а также испытывать расстройство стула и мочеиспускания.

  • От 2 до 3 лет

В 2 года ребенок знает, что если кто-то отсутствует, его можно позвать. Поиск умершего родителя – типичное выражение горести потери в этой возрастной группе. Пройдет время, пока ребенок полутора лет осознает, что родитель никогда не вернется. Такие дети требуют постоянного внимания и заботы. Постарайтесь кормить и укладывать ребенка спать вовремя. Они нуждаются во внимании и любви. Если Вы обеспокоены поведением малыша, обратитесь к врачу.

  • От 3 до 5 лет

Понимание смерти в этом возрасте все еще ограничено. Ребенку уже приходилось находиться без родителей в детском саду, школе или вечеринке. Тем не менее, дети все еще думают, что родители вернуться. Вполне возможно изменение поведения. Не смотря на краткость периода горести, ребенок может все-таки испытывать физические недомогания, нарушение стула и мочеиспускания, головные боли, сыпь, приступы гнева, инфантильность (сосание пальца), может начать бояться темноты, злиться, беспокоиться, грустить или плакать. Важно встретиться с воспитателем или школьным учителем, чтобы они могли своевременно заметить изменения в поведении ребенка. В случае наличия таковых, ребенка следует показать специалисту.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны
  » Скрытые синяки
  » Беспокойный ребенок
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Разговор с детьми о сексе
  » Ребенок в состоянии депрессии
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Дети и скорбь
  » Как поговорить с детьми о сексе
  » Посттравматическое стрессовое расстройство