Как помочь младшим детям справиться со смертью близкого человека и пережить похороны

Суть проблемы

Существуют различные точки зрения по поводу того, разрешать ли ребенку, не зависимо от возраста, находиться у постели больного в последние его дни, во время самой смерти и на похоронах. Каждая семья решает по-своему в зависимости от обстоятельств и типа смерти. Например, была ли смерть внезапной или человек долго до этого болел? Иногда родители не хотят, чтобы дети видели, как сильный человек слабеет и зависит от медицинских трубок. Решение зависит так же от того, насколько близок был ребенок с больным и является ли этот больной родителем или братом / сестрой, близким родственником или другом. Если это чужой человек, ребенку находиться возле постели не обязательно. Позаботьтесь о том, чтобы другие члены семьи могли позаботиться о ребенке, ответить на все волнующие вопросы и помогли справиться с чувствами.

Наряду с этими практическими аспектами в семьях существуют давно установленные правила по поводу посещения ребенком больного и похорон. Обычно, наше мнение основывается на том, что мы узнали о своих родителей о том, как следует правильно поступать в таких случаях.

В конце концов, все зависит от того, как Вы сами справляетесь с горем и утратой.

Вы должны:

  • знать, когда обратиться за помощью;
  • заранее спланировать посещение больного детьми;
  • рассказать о смерти;
  • вместе решить, кому следует посещать похоронную процессию и поминальную службу;
  • быть готовыми к отрицательному отношению других взрослых;
  • следить за маленькими детьми во время похорон и поминальной службы;
  • быть готовыми к проявлению горя во время похорон и в будущем.

Когда следует обратиться за помощью к специалисту

Обычно, взрослые сами решают, следует ли детям находиться на похоронах. Родственники и друзья помогают справиться с возникшими проблемами. Подростки могут реагировать по-разному: им страшно видеть, как больному становиться хуже, появляется страх посещения похорон, или даже само понятие смерть может привести подростка в ужас. Именно в таких случаях следует обратиться за помощью.

Вам помогут учителя, школьные психологи, социальные работники в случае возникновения следующих ситуаций:

  • нарушение режима сна;
  • агрессивное поведение в школе;
  • подросток начинает плохо учиться;
  • изменение поведения: веселый и разговорчивый ребенок становиться молчаливым и грустным;
  • если Вы не знаете как вести себя в определенной ситуации и хотите поговорить об этом с посторонним человеком.

Как Вы можете помочь?

Обычно, решения принимают перед самой смертью и похоронами. У Вас может не быть достаточно времени, да к тому же и сил, чтобы поговорить с детьми и ответить на их вопросы. Не старайтесь заботиться обо всех, лучше попросите кого-то из родственников это сделать. Нужно будет решить, следует ли присутствовать детям возле постели больного в последние недели и минуты жизни.

Планируйте заранее посещение маленькими детьми смертельно больных

Обычно все меньше и меньше людей посещают их в последние дни жизни, не важно, находится человек дома, в доме престарелых или больнице. Если в семье есть дети, возникает вопрос, следует ли брать их с собой. Читайте ниже возможные решения этой проблемы.

Узнайте, какое представление имеет ребенок о том, что происходит

Если ребенок знает, что “бабушка очень больна”, объясните ему более подробно и подготовьте к тому, что она может умереть. Например, внуки давно ее не видели, но знают, как выглядит человек находящийся в кровати. Если бабушка похудела, скажите, что она немного сморщилась, при этом рост остался тот же, но размер ­– меньше. Также подготовьте ребенка к видимым изменениям цвета волос и кожи. Говорите просто. Важно дать ребенку понять, что бабушка знает, что ребенок находится рядом, даже если она спит. Если глаза открыты, но она не может говорить, скажите, что бабушка устала и хочет отдохнуть.

Спросите ребенка, как она/ она оценивает ситуация и выслушайте вопросы

У детей свое собственное представление о происходящем и они могут открыто говорить об этом. Например, они понимают смерть не так, как мы. Взрослое понимание смерти не сформировано до 8-9 лет и даже позже, и дети не полностью понимают долговечность и окончательный характер смерти. Подростки имеют более полное понимание, но на их вопросы трудно отвечать: “Почему смерть забирает хороших людей?” Дети разного возраста задают разные вопросы. Отвечайте просто, и если Вы затрудняетесь, честно скажите об этом.

Пусть ребенка сопровождают два взрослых

Если маленькие дети хотят увидеться с умирающим, помните, что они не могут там долго находиться. После приветствия они могут быстро потерять интерес к происходящему, потому что в доме или больнице есть более интересные места. В таком случае одному из взрослых придется развлекать ребенка на время посещения больного родственника, поскольку ему будет скучно оставаться на одном месте.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Разговор с детьми о смерти
  » Дети гомосексуальных родителей
  » Подростковый суицид
  » Когда умирает один из родителей
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Скрытые синяки
  » Дети и средства массовой информации
  » Сексуальное насилие над ребенком
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком