Дети гомосексуальных родителей

LGBT News

Было проведено лишь несколько исследований среди детей в однополых парах. Все они показали, что такие дети становятся гомосексуальными не чаще других своих сверстников, и что для них нет повышенного риска психологических или поведенческих проблем. Однако исследования среди таких детей до сих пор находятся только в зачаточном состоянии, и у них нет ответов на все вопросы. В такой ситуации главными экспертами продолжают оставаться сами дети.

Что такое семья геев или лесбиянок?

Одиннадцатилетняя Дианна Макинен (Deanna Makinen), спортивная белобрысая ученица пятого класса школы с материнскими голубыми глазами – одна из таких детей. Дианна много говорит про своих двух матерей в последнее время, и сейчас она пытается подготовить компьютерную презентацию об однополых браках, чтобы показать ее прихожанам своей церкви. Добродушная девочка очень злится, когда слышит некоторые вещи о гомосексуальных родителях по телевизору. Или читает их в газете. В конце концов, они же говорят про ее семью.

«Большинство людей понятия не имеют, что такое семья геев или лесбиянок. Но на самом деле это семья, которая ничем не отличается от прочих», - говорит Дианна. Она живет в одном доме со своим девятилетним братом Троем, своей биологической матерью Деборой Мастерсон и Барбарой Ричардс, партнером своей матери. Их отец, за которым Мастерсон была замужем 9 лет, живет в соседнем городе, и время от времени дети гостят у него на выходных. Вместе с ними живут три кошки, одна собака, два хомячка и 10 морских обезьянок. Все животные женского пола – кроме обезьянок.

Большинство психотерапевтов и психологов-консультантов считают, что трудности, как правило, возникают у тех детей, чьи родители ранее состояли в гетеросексуальном браке, а не у тех, которые изначально родились или были усыновлены однополой парой. В первом случае проблемы ребенка связаны с травмой от развода. Однако Трою и Дианне было только 2 и 4 года отроду на момент развода, и они не помнят времени, когда второй мамы не было рядом, чтобы шутить и играть с ними.

Дети внимательно слушают, как матери рассказывают, как они встретились на лекции шесть лет назад. «О, это любовная история!» - заявляет Дианна, подпрыгивая с братом на коленях. Для Дианны ситуация сложилась более благополучно, чем для других детей разведенных родителей. Они с братом являются клиентами национальной организации COLAGE (Дети лесбиянок и геев повсюду), которая была основана взрослыми детьми гомосексуальных родителей для других таких детей.

В организации дети могут знакомиться друг с другом, там есть литература и фильмы об однополых семьях. COLAGE проводит дискуссионные группы, организует специальные летние лагеря, при организации даже есть служба добровольцев, которая может предоставить ребенку «тетю» или «дядю» другого пола, чем их родители.

Дианна начала выступать публично, когда в Калифорнии начались дебаты об однополых браках. Сейчас она трудится над презентацией на эту тему в унитарной церкви, которую посещает ее семья. Дианна считает, что ее мамы должны пожениться, потому что «они любят друг друга. Так почему нет? Семьи могут быть какими угодно».

Это не значит, что Дианна никогда не беспокоится из-за гомосексуальности родителей. Она – единственный ребенок однополых родителей в своей школе, где все знают о сексуальной ориентации матери. Мастерсон сама работает учительницей специального класса в начальной школе и на все школьные мероприятия она приходит вместе с Ричардс.

Участие в COLAGE позволило Дианне познакомиться с другими детьми из таких же семей. Есть данные о том, что у детей однополых родителей реже возникают трудности, если они знают других детей, которых воспитывают геи или лесбиянки, и Дианна хочет встретить еще больше таких детей. Ее беспокоит переход в среднюю школу – ей говорили, что там будет гораздо больше гомофобии среди учеников.

Одноклассники Дианны нормально относятся к ее семье, но время от времени она слышит «это так по-гейски» или что-то подобное на школьном дворе. Один раз девочка в летнем лагере услышала, что мать Дианны лесбиянка и спросила: «С ней что-то не в порядке? И с тобой что-то не так?» Дианна просто расплакалась и больше с ней не говорила. Однако в школе у Дианны много друзей, и хотя их родители знают о ее семье, никто против их дружбы не возражает.

  • Когда скрывают правду

Иначе сложилась жизнь брата и сестры, которые отказались назвать свои имена для интервью. Они родились в гетеросексуальном браке, родители развелись, когда им было три года и шесть лет. Сейчас им 14 и 16 лет, и они живут со своей матерью и ее партнером-женщиной.

Они узнали, что их мать лесбиянка шесть лет назад, когда им об этом сказал их отец. Они говорят, что очень любят и свою мать, и ее партнера – они постоянно проводят время вместе. Проблемы начинаются за стенами дома. Никто из них не знаком с другими детьми из таких же семей. И оба скрывают правду  о своей матери от всех друзей, хотя они и подозревают, что многие о ней догадываются.

«Они все время спрашивают: «А кто эта женщина? А где она спит?», - говорит 14-летний мальчик. «Трудно приглашать людей в гости. Мы живем в маленьком городке. Не представляю, как они могут отреагировать, и не хочу это проверять», - добавляет девочка. Затем она начинает плакать: «Как живет моя мать, на самом деле меня не беспокоит. Просто это то, через что я уже прошла». А прошла она через очень тяжелый бракоразводный процесс родителей.

Оба ребенка говорят, что отец постоянно издевается над сексуальной ориентацией матери, и они настоятельно просили, чтобы журналисты не обращались к нему за интервью. Шестнадцатилетняя девочка говорит, что мать никогда не ходит на школьные мероприятия с другой женщиной, частично потому, что она боится встретить там своего бывшего мужа. Ее брат, с другой стороны, хотел бы, чтобы спутница жизни матери тоже приходила в школу: «Я всем просто скажу, что это наша тетя». Потом оба подростка начинают шутить на эту тему. Мальчик жалуется, что он единственный мужчина в доме, да еще и у всех женщин месячные начинаются одновременно.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Сексуальное насилие над ребенком
  » Скрытые синяки
  » Как реагировать на сексуальное насилие над ребенком
  » Подростковый суицид
  » Разговор с детьми о смерти
  » Разговор с детьми о сексе
  » Посттравматическое стрессовое расстройство
  » Дети и средства массовой информации
  » 10 советов как вести разговор на серьезные темы