Дети в возрасте от 15 до 18 лет
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 лет: Общая информация
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Употребление алкоголя, сигарет и наркотиков
Изменения взаимоотношений со ровесниками и наркотики
Поведение в семье, когда подростки употребляют алкоголь или наркотики
Проблемы в школе, которые возникли в результате использования подростком алкоголя или наркотиков
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Чего ожидать?
Физическое развитие детей от 15 до 18 лет
Развитие когнитивных способностей у детей с 15 до 18 лет
Эмоциональное и социальное развитие подростков от 15 до 18 лет
Сенсорное и двигательное развитие в период юности
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Общие рекомендации родителям
Признаки злоупотребление анаболическими стероидами
Помогите подростку стать хорошим водителем
Разговор с подростком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Ведем здоровый образ жизни
Воспитательные стратегии для развития преуспевающих подростков
Сексуальная ориентация Вашего ребенка
Первый опыт работы и подросток
Рост и развитие подростков от 15 до 18 лет: Когда обращаться к доктору
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 Лет: Периодический медицинский осмотр
Помогите подростку развить здоровую самооценку
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Режим дня
3 Проблемы воспитания
4 Семейная жизнь
5 Особый интерес

Связанные материалы
Методы воспитания
Безопасность детской кроватки
Выбор детского сада
Жестокое обращение с детьми
Дети в возрасте от 15 до 18 лет



Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Чего ожидать?

Подростки растут и развиваются по-разному. Но общий рост подростка и его развитие можно разбить на четыре главных категории.

  • Физическое развитие. К 15летнему возрасту, большинство подростков вступило в период половой зрелости. Большинство девочек приблизились к их взрослому росту и завершили фазу быстрого роста, который предшествует первому менструальному периоду. Мальчики часто продолжают расти дальше и набирать вес. Всплеск роста у мальчиков начинается примерно через 2 года после того, как половая зрелость начинается и достигает своего пика примерно на полтора года позже. Также, как у девочек, так и у мальчиков, продолжают развиваться вторичные половые признаки.
  • Когнитивное развитие, при котором проявляется способностью думать, учится, аргументировать и запоминать. Подростки постепенно развивают способность думать более утонченно, абстрактно. Они начинают воспринимать предметы в сером цвете вместо того, чтоб воспринимать все только в черно-белом цвете. У них развивается лучшее восприятие таких концепций как мораль, последствия, объективность, сочувствие. Хотя они, возможно, понимают, что люди могут видеть те же проблемы в другом свете, они часто думают, что их собственное мнение - самое правильное.
  • Эмоциональное и социальное развитие. Подросток пытается ответить на вопросы, "Кем являюсь я?" и "Чего я достиг?" – это основные направления в развитии подростков. Это может быть достаточно болезненный процесс, полный беспокойства. Подростки, могут вести себя непредвиденно, так как настроение у них меняется очень часто. Иногда подростки могут казаться зрелыми. В возрасте постарше они могут действовать так, как будто бы они находятся все еще в начальной школе, особенно часто это проявляется при общении с родителями или с другими близкими членами семьи. В социальном плане подростки формируют новые взаимоотношения, часто с членами противоположного пола.
  • Сенсорное и двигательное развитие. После завершения половой зрелости, сила и проворство у мальчиков продолжают развиваться и дальше, в то же время девочки уже останавливаются в росте и выравниваются с мальчиками - подростками. Как у девочек, так и мальчиков в результате регулярных физических нагрузок может увеличиться сила, улучшиться координация, и атлетические навыки.

Рост и развитие не всегда распределяется равномерно среди различных категорий развития. Например, у подростка может быть очень быстрый скачок в росте и по внешнему виду он уже напоминает почти взрослого человека, но ребенок может быть социально и эмоционально слабым для своего возраста. В конечном счете, подростки гармонично развиваются во всех направлениях, особенно, если получают правильные советы и материнский уход и поддержку.