Oxford Medical
Дети в возрасте от 15 до 18 лет
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 лет: Общая информация
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Употребление алкоголя, сигарет и наркотиков
Изменения взаимоотношений со ровесниками и наркотики
Поведение в семье, когда подростки употребляют алкоголь или наркотики
Проблемы в школе, которые возникли в результате использования подростком алкоголя или наркотиков
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Чего ожидать?
Физическое развитие детей от 15 до 18 лет
Развитие когнитивных способностей у детей с 15 до 18 лет
Эмоциональное и социальное развитие подростков от 15 до 18 лет
Сенсорное и двигательное развитие в период юности
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Общие рекомендации родителям
Признаки злоупотребление анаболическими стероидами
Помогите подростку стать хорошим водителем
Разговор с подростком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Ведем здоровый образ жизни
Воспитательные стратегии для развития преуспевающих подростков
Сексуальная ориентация Вашего ребенка
Первый опыт работы и подросток
Рост и развитие подростков от 15 до 18 лет: Когда обращаться к доктору
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 Лет: Периодический медицинский осмотр
Помогите подростку развить здоровую самооценку
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Режим дня
3 Проблемы воспитания
4 Семейная жизнь
5 Особый интерес

Связанные материалы
Методы воспитания
Безопасность детской кроватки
Выбор детского сада
Жестокое обращение с детьми
Дети в возрасте от 15 до 18 лет


Воспитание ребёнка

Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Употребление алкоголя, сигарет и наркотиков


Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Как с этим бороться?

Употребление алкоголя, сигарет, аэрозолей и других наркотиков среди детей является значительной проблемой для родителей и требует их внимания. Подростки начинают использовать вредные и опасные запрещенные вещества в очень раннем возрасте. Подростковое пьянство, табакокурение, и использование наркотических препаратов может негативно воздействовать на общее здоровье ребенка, физическое, эмоциональное развитие, и школьную успеваемость. Вы можете распознать, употребляет ли ваш ребенок алкоголь или наркотики и помочь ему, если Вы:

  • Знаете симптомы употребления этих веществ
  • Обсуждаете с ребенком последствия использования данных веществ
  • Обеспечите соответствующее лечение, если у Вашего ребенка уже возникли проблемы с использованием алкоголя или наркотиков

Как подростки начинают использовать алкоголь и наркотики?

  • Экспериментирование. Сегодня, подростки могут пробовать алкоголь, сигареты, ингаляторы, или другие наркотики один или больше раз. Но многие из этих подростков никогда не заходят дальше экспериментирования, и у них обычно не возникает никаких проблем в результате однократного употребления этих веществ.
  • Злоупотребление вредными для организма веществами. Для некоторых подростков, первая проба ведет к регулярному или частому использованию (злоупотреблению). Регулярное употребление приводит к проблемам дома (например, больше ссор с родителями), в школе (например, снижение успеваемости ), или к проблемам с законом (например, управление автотранспортом под влиянием наркотических средств).
  • Зависимость (пагубная привычка). Подростки могут стать зависимы от препаратов в физическом и/или психологическом отношении. На этой стадии, использование токсичных препаратов продолжается. Это наносит вред организму, и подросткам все труднее остановиться. Постепенно пагубная привычка становится хронической, прогрессирует, в результате чего развивается фатальное заболевание.

Почему важно распознать проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков и при необходимости подумать о способах лечения зависимости?

Многие родители полагают, что употребление алкоголя или наркотиков подростками является только частью поведения во время взросления и не является проблемой, главное только чтобы это "было под контролем". Это правда, что у большинства подростков не возникает проблем с алкоголем, сигаретами, токсическими препаратами, или другими наркотиками после первого употребления. Но все эти вещества, употребляемые подростками, оказывают стимулирующее влияния на ту область мозга, которая регулирует удовольствие, память, способность к обучению, и эмоции. В результате изменяется бдительность подростка, восприятие мироощущений, движений, суждений, и внимание.

В результате этого подросток больше склонен к:

  • Рискованным действиям. Алкоголь и наркотические препараты занимают лидирующее место среди причин смертности среди подростков. От употребления наркотиков умерло больше, чем от автокатастроф, суицида, насилия над личностью, и утопления. В свою очередь секс в таком состоянии без использования противозачаточных средств может привести к нежелательной беременности и болезням, передающимся половым путем, включая ВИЧ.
  • Использование других наркотиков. Подростки, которые используют один наркотик, вероятно, использует и другие. Алкоголь, сигареты, и марихуана – основные виды наркотиков, потому что подростки, которые используют эти вещества, вероятнее всего, начинает использование и других наркотиков.
  • Вовлечению в преступление или убийство.
  • Риску суицида.
  • Проблемам в школе, таких детей даже выгоняют из школы.
  • Развитию проблем с законом, которые могут привести к тюремному заключению.
  • Развитию проблем со здоровьем, как прямого последствия использования наркотиков. Использование некоторых наркотиков, например, экстази или метамфитамина, может повредить мозг. В редких случаях, даже случайное использование наркотиков, таких как вдыхаемые наркотики, со временем приводит к употреблению кокаина, или героина, а затем может привести к внезапной смерти.

Использование ребенком токсических препаратов может прогрессировать от случайного использования (экспериментирование) к регулярному или частому использованию, злоупотреблению, в результате чего развивается физическая и\или психологическая зависимость (пагубная привычка). Если зависимость развивается, у ребенка может возникнуть много проблем, которые приводят к трудностям при половом созревании, к деградации личности, к формированию нездоровых взаимоотношений. У подростка развивается физическая и эмоциональная зависимость.

Самое серьезное последствие использования алкоголя и наркотиков - риск развития зависимости. Подростки подвержены риску раннего развития пагубной привычки, особенно, если они начинают использовать наркотики в молодом возрасте. У взрослых, пагубное привыкание к алкоголю и наркотикам обычно развивается медленно, но у детей быстро прогрессирует от случайного использования к зависимости. Алкогольная и наркотическая зависимость требуют лечения. Распознавание факторов риска и использования медикаментов на ранней стадии может помочь справиться с проблемой на ранней стадии, в результате чего уменьшается риск того, что ребенок начнет употреблять алкоголь или наркотики.

Как можно узнать злоупотребляет ли ребенок алкоголем или наркотиками?

Если вы думаете, что ваш ребенок употребляет алкоголь или наркотики, подумайте, есть ли какие-то предупреждающие признаки подобного злоупотребления, например:

  • Признаки, которые говорят об употреблении наркотиков. Наблюдайте за снижением внимания или другими свидетельствами использования наркотиков, например, выброшенные пузырьки, тряпки или личные шприцы и т.д.
  • Изменения во взаимоотношениях со сверстниками. Так или иначе, но компании сверстников больше всего влияют на то употребляет Ваш ребенок наркотики или нет.
  • Изменяется поведение подростков в семье, проявляется агрессивность, особенно при прекращении приема препаратов.
  • Проблемы в школе, это может выражаться в потере интереса или в отсутствии заинтересованности окружающим миром.

Если вы считаете, что ваш ребенок начал употреблять алкоголь или другие препараты:

  • Спросите его сами. Выясните, какие препараты он или она пробовал, какой эффект был, каковыми были их ощущения. Прислушайтесь внимательно к тому, что понравилось вашему ребенку и почему. Близость ваших взаимоотношений определит качество и точность информации, которой ребенок поделился с вами. Спросите своего ребенка о ровесниках: кто дал ему наркотики и с кем ваш ребенок использовал их.
  • Разделите его заботы. Скажите о проблемах, связанных не только с злоупотреблением наркотиками, но и о других проблемах, которых можно ожидать в дальнейшем, например, проблемы с успеваемостью в школе.
  • Объясните последствия. Побеседуйте с вашим подростком о семейных проблемах связанных с использованием запрещенных препаратов. Если вы не хотите, чтобы ваш подросток использовал какие-либо препараты (в том числе сигареты и алкоголь), пусть объяснение будет четким.
  • Попросите, чтобы он или она остановился. Попросите своего подростка остановиться, приведите примеры негативного влияния наркотиков или алкоголя, особенно, если есть подобные примеры в семейной истории или среди друзей. Объясните ему, что если он остановится сейчас, то скорее всего у него не разовьется наркотическая зависимость в дальнейшем.
  • Дайте ребенку специальную литературу или обеспечьте информацией о наркотиках и алкоголе. Это важное время, чтобы обеспечить ребенка дополнительной информацией о тлетворном влиянии наркотиков. Вы или доктор должны предоставить ему эту информацию, поговорите о непосредственном влиянии и последствиях использования алкоголя, ингаляторов, сигарет, и других наркотиков. Не говорите только о длительных проблемах со здоровьем.

Вы «теряете контроль над ситуацией»?

Ваш подросток, возможно, имеет проблемы в школе, дома, у него трудности во взаимоотношениях, или с законом, имел отношение к использованию препаратов? Это указывает на злоупотребление алкоголем или наркотиками. Если вы думаете, что ваш подросток использует любые вредные вещества, в том числе алкоголь, сигареты, ингаляторы, или другие фармацевтические препараты регулярно или ежедневно, не игнорируйте эту проблему. Частое или регулярное использование препаратов может быстро привести развитию к физической или психологической зависимости или же зависимость уже могла развиться.

Чтобы помочь вашему ребенку:

  • Проведите расследование. Найдите свидетельства использования алкоголя или наркотиков вашим ребенком. Рассмотрите все возможные пути получения и использования. ( Более конкретную информацию посмотрите в разделе «Использует ли Ваш подросток алкоголь или наркотики») Если вы подозреваете специфический наркотик, соберите всю доступную информацию об этом веществе и его влиянии.
  • Выберите время. Подождите, пока он или она не будут находиться под влиянием препарата (в состоянии опьянения), чтобы рассказать вашему ребенку о вреде использования препарата. Разговор с кем-нибудь, кто находится под влиянием наркотиков или алкоголя, обычно не приносит результатов и, возможно, лишь усугубит ситуацию.
  • Выясните, что он использует. Выясните, какие препараты употребляет, как часто, в каких ситуациях и где ваш подросток получает их. Возможно, что ребенок очень неохотно даст вам всю эту информацию.
  • Оцените ситуацию. Посоветуйтесь с доктором, как он оценивает ситуацию использования препаратов ребенком. Вашему ребенку, возможно, нужно лечение, и чем раньше он его получит тем, возможно, быстрее вы сможете предотвратить будущие проблемы с алкоголем и наркотиками.
  • Получите поддержку. Вы, возможно, найдете полезным, участие в клубах для поддержки членов семьи людей с проблемами алкоголизма, такими как например Al-anon. Есть встречи в Al-anon отдельно для родителей, они включают обсуждения семейных последствий действия алкоголя и других используемых препаратов. Проблема злоупотребления препаратами должна быть семейной: это воздействует на всех членов семьи, и им нужна какая-то форма помощи, чтобы изменить отношение к членам семьи, которые злоупотребляют наркотиками.