Дети в возрасте от 15 до 18 лет
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 лет: Общая информация
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Употребление алкоголя, сигарет и наркотиков
Изменения взаимоотношений со ровесниками и наркотики
Поведение в семье, когда подростки употребляют алкоголь или наркотики
Проблемы в школе, которые возникли в результате использования подростком алкоголя или наркотиков
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Чего ожидать?
Физическое развитие детей от 15 до 18 лет
Развитие когнитивных способностей у детей с 15 до 18 лет
Эмоциональное и социальное развитие подростков от 15 до 18 лет
Сенсорное и двигательное развитие в период юности
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Общие рекомендации родителям
Признаки злоупотребление анаболическими стероидами
Помогите подростку стать хорошим водителем
Разговор с подростком о сексе
Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Ведем здоровый образ жизни
Воспитательные стратегии для развития преуспевающих подростков
Сексуальная ориентация Вашего ребенка
Первый опыт работы и подросток
Рост и развитие подростков от 15 до 18 лет: Когда обращаться к доктору
Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 Лет: Периодический медицинский осмотр
Помогите подростку развить здоровую самооценку
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Режим дня
3 Проблемы воспитания
4 Семейная жизнь
5 Особый интерес

Связанные материалы
Методы воспитания
Безопасность детской кроватки
Выбор детского сада
Жестокое обращение с детьми
Дети в возрасте от 15 до 18 лет



Воспитание ребёнка

Рост и развитие в возрасте от 15 до 18 лет: Общие рекомендации родителям


Слово "Подросток" у многих людей ассоциируется с изображением дикой и неприглядной молодой особы, чья главная цель в жизни - восстать против своих родителей. Большинство подростков не соответствуют этому описанию. Конечно, бывают периоды, когда у любого подростка возникают проблемы, с которыми им сложно справиться. Но многие подростки делают все возможное, чтоб порадовать родителей и в результате этого обрести определенную независимость.

Родители подростков 15-18 летнего возраста наиболее часто заботятся о том, сможет ли подросток принять правильные решения. Родители знают, что сделанный их детьми выбор в течение подросткового периода может воздействовать на всю их дальнейшую взрослую жизнь. Волноваться - это нормальное явление. Даже если у ребенка, по мнению родителей, резко меняется суждение или представления о чем-либо, то эти перемены обычно всегда к лучшему.

Знайте, что не Вы одни переживаете из-за подобных вещей. Например, многие родители волнуются о том, сможет ли их подросток:

  • Устоять перед использованием алкоголя и наркотиков (в том числе медицинских наркотических препаратов, прописанных врачом, и другими препаратами, например, анаболическими стероидами).

Многие подростки часто сталкиваются с этими препаратами. Воспользуйтесь рекомендациями о том, как избежать табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков. Если вы уверены в честности ребенка, поговорите о краткосрочных и долгосрочных последствиях употребления алкоголя и наркотиков, например, деградация личности, ухудшение здоровья на протяжении подросткового периода. Помогите своему ребенку попрактиковать ответ, когда ему предлагают сомнительные вредные препараты. Например, можно ответить "Нет, спасибо" и перейти к другой теме. Поинтересуйтесь, какие программы предусмотрены для подростков, (подростковое образование). Необходимо немедленно поговорить с ребенком, если вы видите какие-то признаки употребления наркотических препаратов.

  • Сфокусировать внимание на обучении в школе.

Обычно у подростков много увлечений. Друзья, клубы, спорт, работа – все это может занимать много времени, которое могло бы тратиться на выполнение домашнего задания. Подскажите подростку, как выставлять приоритеты. Например, задайте и запишите цели на неделю, месяц, год. Помогите своему ребенку продумать шаги, которые нужно предпринять, чтобы достичь цели. Работайте вместе с подростком, составьте график, когда нужно сделать каждый шаг и разработайте систему поощрений при достижении каждой конкретной цели.

  • Уделять внимание безопасному вождению.

Вы можете помочь ребенку научиться безопасному вождению. Но не известно, что подросток делает, когда родителей нет рядом. Поэтому как можно чаще напоминайте своему ребенку, что вождение - огромная ответственность, которую нельзя воспринимать несерьезно.

  • Устоять перед давлением начать заниматься сексом.

Поговорите с ребенком о свиданиях и о сексуальных отношениях. Это необходимо сделать заранее, до того как у ребенка возникнет необходимость в этой информации. Сосредоточьтесь на том, что делает взаимоотношения здоровыми, например, доверие и бережное отношение друг к другу. Также, у детей сейчаслегкий доступ ко многим Веб-сайтам сексуального или порнографического содержания. Следите, чтоб компьютер стоял в комнате, где всегда кто-то есть, чтобы вы могли посмотреть, что подросток делает он-лайн.

Попробуйте понять основные проблемы подростка. И хотя, возможно, вы еще не забыли некоторые собственные проблемы подросткового возраста, у современного ребенка вероятнее всего проблемы будут абсолютно другие. Продолжайте интересоваться жизнью подростка, например, интересуйтесь событиями, происходящими в школе, когда Вы дома, разрешайте ему приводить друзей к себе домой. Вы сможете лучше увидеть внутренний мир ребенка и сможете смотреть на мир его глазами. Также, научитесь понимать, что угнетает вашего подростка, как управлять его чувствами, когда он находится в угнетенном состоянии. Но будьте осторожными, чтобы слишком не переусердствовать. Если вы пробуете взять ребенка под слишком строгий контроль, то это, вероятно, только ухудшит Ваши взаимоотношения.