Дети страдают, когда родители ссорятся

Неразрешенные конфликты родителей мешают эмоциональному развитию детей

Как показывают новые исследования, постоянные ссоры родителей наносят вред детскому эмоциональному развитию. Мама и папа могут кричать друг на друга до покраснения, могут принципиально не разговаривать друг с другом. Их неразрешенные конфликты выливаются во враждебность и равнодушие и переходят в междоусобные войны, от которых страдают дети, утверждает психолог и доктор философии Университета Нотр-Дам И. Марк Каммингс и его коллеги. Психологам давно известно, что сильная связь родителей с ребенком является ключом к детскому психическому здоровью и социальной адаптации. Как показывают результаты новых исследований, дети чувствуют себя в безопасности, если у родителей нормальные взаимоотношения. “Что на самом деле мы стараемся показать, так это то, что на детское эмоциональное состояние больше влияют ссоры родителей, а не отношение ребенка к ним”, говорит Каммингс. Доктор и его коллеги представили свои исследования в февральском издании “Развитие ребенка”.

Дети ранимы в любом возрасте

Каммингс и соруководитель Патрик Т. Дейвис, доктор философии Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, и их коллеги провели три новых исследования. Сначала они обследовали 226 детей в возрасте от 9 до 18 лет и их родителей, которые находились в разводе не менее 3 лет. Потом повторили исследования с 232 детьми дошкольного возраста.

Исследователи изучили обстановку супружеских отношений, поведение родителей в конфликтных ситуациях и реакцию детей на ссоры. Они также оценивали эмоциональное состояние детей на наличие депрессии и с глазу на глаз расспросили их о том, как ладят между собой их родители.

В финальном исследовании, которое длилось на протяжении года, принимали участие 223 ребенка в возрасте 6 лет и их родители. Ученые внимательно наблюдали за их разногласиями и за ответной реакцией их детей. В каждом исследовании ученые учитывали все факторы, которые дали им возможность выяснить, какие изменения у детей были непосредственно связаны с конфликтами родителей.

Интересным является тот факт, что родительский конфликт нивелировался, если им удавалось прийти к общему согласию. Но в случае если вопрос оставался открытым, дети проявляли признаки депрессии, тревоги или изменения в поведении.

“Родители не осознают, насколько дети чувствительны к их конфликтам”, говорит Каммингс. “Но мы выяснили, что они начинают воспринимать негативные эмоции с самого раннего возраста, примерно с 1 года. Дети реагируют на взаимоотношения родителей как эмоциональный счетчик Гейгера. Если родители находят взаимопонимание, дети наверняка узнают об этом, если нет, взрослые также никак не смогут скрыть свои разногласия.

Детский и подростковый психолог Нэнси Кахир, доктор философии, говорит, что результаты подтвердили ее наблюдения. мСуществует ошибочное мнение, что в семье все хорошо, пока родители не начинают бить ребенка. Но иногда ссоры родителей перерастают в физическое насилие. Если ребенок постоянно находится в такой неблагоприятной обстановке, в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с построением отношений и доверием к другим людям.

Интересным является тот факт, что все дети без исключения тяжело переносят ссоры родителей, а в случае подростков, ситуация может быть еще сложнее, говорит Каммингс.

И это еще не все. Еще одно исследование показало, что дети, которые проживают в семьях, где происходят постоянные конфликты, намного хуже спят днем и ночью. Чем больше ссорятся родители, тем хуже спит ребенок.

Безобидные ссоры и ссоры, причиняющие вред

“Обычно, родители время от времени ссорятся. Дети страдают в том случае, если они длятся достаточно долго и дом уже не является безопасным местом обитания”, говорит Каммингс.

Ссоры, которые причиняют вред детям и родителям, могут иметь все или некоторые из ниже указанных негативных черт:

  • оборонительное поведение;
  • личные оскорбления;
  • вербальная враждебность;
  • невербальное выражение враждебности;
  • сопротивление;
  • физическая агрессия.

Все эксперты утверждают, что физическое насилие наносит значительный вред детскому эмоциональному здоровью.

Ссоры, которые могут быть в некоторой мере полезными, содержат следующие конструктивные моменты:

  • решение проблем;
  • компромисс;
  • выражение позитивных чувств в процессе конфликта;
  • выражение поддержки;
  • вербальное выражение теплых чувств;







Также в разделе: Семейная атмосфера:
  » Вас изнуряет домашняя работа и воспитание детей?
  » Путешествие с детьми: практические советы родителям
  » Как детям справиться с разводом родителей