Вас изнуряет домашняя работа и воспитание детей?

“Личное время” осталось далеко в прошлом для Кейт Вайли. Почти каждый день она едва может найти свободную минутку, разрываясь между уходом за 18 месячным сыном, работой и учебой, поскольку в будущем хочет стать диетологом. “Домашние хлопоты, забота о ребенке, встреча с мужем, работа – список продолжается. Бывают недели, когда нужно выкладываться на 110% и при этом нельзя остановиться. В доме беспорядок, нужно подготовиться к стажировке и при этом еще необходимо побыть с малышом. Это единственный момент, когда можно сидеть, читать или играть. Кажется, для этого вообще нет времени”, рассказывает Вайли. Если это Вам знакомо, Вы не одиноки.

Согласно статистике, большинство родителей имеющих детей до 18 лет, работают вне дома, включая матерей с младенцами и детьми ясельного возраста. Не удивительно, что у работающих пап и мам, кроме этого есть еще и дополнительные обязанности по уходу за престарелыми родителями. В результате, совсем не остается времени на личные потребности. Мероприятия, которые способствуют укреплению здоровья, такие как приготовление питательной пищи, тренировки и хобби, становятся нереальными желаниями.

“Личное время занимает последнюю строку в списке и отсутствие отдыха как такового, может привести к поломке моего хрупкого механизма”, говорит Вайли.

Почти каждый из нас, время от времени испытывает перегрузки, но как узнать о том, что в жизни постоянно отсутствует необходимый баланс? “Вы поймете это тогда, когда страдания и стресс начинают ежедневно затмевать радость в течение двух и больше недель”, говорит выдающийся тренер Лаура Берман Фортганг. Она является автором книг “У вас самая лучшая жизнь, ну и что?” и “90 дней, для того чтобы изменить жизнь”. Тренер советует оценить состояние Вашей жизни, ответив на ниже указанные вопросы Да /Нет.

  • У меня более чем достаточно времени, чтобы делать то, что хочу.
  • Я придерживаюсь здорового режима, что придает мне силы.
  • Я с нетерпением жду следующего дня.
  • Дома и на работе никто не раздражает меня.
  • Мне нравится мой дом, место работы, судьба, стиль.
  • У меня порядок дома и на работе.
  • Иногда я делаю не то, что хочу, а то, что должен.
  • Моя работа приносит мне удовлетворение и хорошее вознаграждение.
  • У меня отпуск, по крайней мере, 2 недели в год.
  • Я не работаю по выходным.
  • Я высыпаюсь.
  • Я много времени провожу с детьми и близкими людьми.
  • У меня есть, по крайней мере, одно хобби, помимо работы и семейной деятельности.
  • Я ем здоровую пищу, которая добавляет мне энергии.
  • У меня каждый день есть 15 минут для релаксации.
  • У меня есть друзья, с которыми мне легко и хорошо.
  • У меня нет зависимости.

Поставьте себе один бал за ответ “Да”. Если их количество было больше (не меньше 9 балов), Вы ведете сбалансированный образ жизни. 8 или меньше означает, что нужно внести некоторые коррективы.

Многие из Вас понимают, что не прошли тест, что теперь? "Стоп. Возьмите два выходных и отдохните. Спросите себя, что Вас больше всего раздражает в данный период жизни. Составьте список и начните корректировку", советует Фортганг.

Почему так важно сбалансировать Вашу жизнь? ”Без перемен, жизнь не станет лучше, а только ухудшиться”, говорит Стивен Хобфол, доктор философии, почетный профессор психологии в Кентском Государственном Университете. День за днем, год за годом, Вы подвергаетесь давлению жизненных факторов, что в конечном итоге приводит к опустошению, депрессии и психологическим расстройствам. В результате страдает Ваше здоровье, семья и карьера, рассказывает Хобфол. “Возможно также ухудшение взаимоотношений с окружающими Вас людьми и с коллегами на работе. При таком стечении обстоятельств, Вы начинаете допускать профессиональные ошибки, что может привести даже к увольнению и все радужные моменты жизни, навсегда могут сохраниться только в Вашей памяти”.

Хобфол и его жена, Ивон Херас Хобфол, соавтор книги “Работа не ответит вам взаимностью: Двойная карьера супругов, практические советы”. Вместо рассмотрения семьи и работы как конкурирующих обстоятельств, Хобфол рекомендует разрушить "мифологию мышиной возни". По его словам, налаживание отношений с коллегами по работе в дальнейшем будет способствовать карьерному росту. “Близкие отношения нейтрализуют стресс и негативные эмоции”. Таким образом, уделяя себе больше времени, Вы налаживаете взаимоотношения. Создайте необходимое пространство и делайте то, что Вам нравиться. В случае необходимости временно передавайте свои полномочия близким родственникам или друзьям.

“Я думала, что сама со всем справлюсь, но глубоко ошибалась. Пришлось обратиться за помощью, и как результат, дела пошли на поправку. Я поняла, что поступила правильно, поскольку теперь у меня появилось личное время и окружающие меня близкие люди теперь счастливы ”, говорит Вайли.

Итак, Вы решили сбалансировать Вашу жизнь, но не знаете с чего начать? Во второй части можно найти дополнительные советы.

Никаких ремонтов и больших растрат. Побеспокойтесь о себе. Многие достигают этого путем самопознания и правильного планирования.





Также в разделе: Семейная атмосфера:
  » Как детям справиться с разводом родителей
  » Путешествие с детьми: практические советы родителям
  » Дети страдают, когда родители ссорятся