Трудный выбор для мам: пойти на работу или остаться дома с ребенком?

У Вас родился еще один ребенок. И в тоже время нужно выплачивать кредит. Как поступить в такой ситуации: вернуться на работу или заняться воспитанием малыша?

Матери, которые финансово независимы, для себя уже давно решили, что им делать после рождения младенца. Сейчас, все больше молодых мам из экономных соображений, выявляют желание остаться дома по уходу за ребенком, по крайней мере, так утверждают специалисты, указывая на последние демографические исследования. Данные показывают, что общее количество работающих женщин, значительно сократилось за последнее десятилетие. “Такое снижение наблюдается во всех доходных группах в равной степени”, говорит Филипп Коэн, доктор философии, адъюнкт-профессор социологии в Университете Северной Каролины в Чэпл Хил.

Число работающих замужних женщин имеющих детей до 6 лет понизилось к 7%, по сравнению с периодом 1999- 2000, когда процентное соотношение равнялось 10%. А в период с 2000-2004, оно опустилось еще на 1.5%, согласно статистике. Это показательно по той причине, что на протяжении 40 лет число работающих женщин постоянно повышалось, с 40.8% в 1970 до 57.5% в 2000. Такое явление, в первую очередь, вызвано кардинальными изменениями ценностей семьи, культуры и экономики. Многие стали задумываются о причинах развития таких событий.

Рутина домохозяек

Мелисса Милки, доктор философии, адъюнкт профессор социологии университета Колледж парк в Мериленде, верит, что многие факторы, такие как потребности семьи, число детей, возраст самого младшего ребенка, а также временные ограничения не позволяют современным мамам работать, даже если они сами этого желают.

С другой стороны, Сильвия Аллегретто, экономист института экономической политики, утверждает, что недавнее падение трудовой занятости женщин больше связано с длительным восстановлением после спада, чем с изменениями женского режима работы. Она также указывает на уменьшение числа работающих мужчин.

Согласно статистике Бюро труда США, уровень занятости мужчин снизился на 2.7% в период с 2000-2004. Аллегретто может иметь свою точку зрения по поводу спада, говорит Коен, но он по-прежнему придерживается мнения, что режим работы женщин существенно изменился.

Как сделать правильный выбор между домом и работой

Если молодая мама пытается решить, следует ли оставаться дома, работать полный или неполный день, ей нужно внимательно прочесть ниже представленные пункты:

  • Деньги. Ваше семейное финансовое положение безусловно важно как основное средство оплаты за питание, жилье, одежду и медицинское обслуживание. Помимо основных, есть еще и бытовые потребности, которые варьируются по стоимости и напрямую зависят от вашего решения, как поступить в сложившейся обстановке (пойти на работу или нет). Если Вы решили остаться дома, подумайте, как это отобразится на доходе семьи и хватит ли денег на покрытие расходов. Прежде, чем это сделать, поговорите об этом с другими членами семьи, а в случае если Вам обоим нужна помощь, обратитесь за помощью к специалисту по финансовому планированию, советует Карен С. Ясгур, кандидат наук, частный психолог клиники Ла Джолла и владелец центра по оценке трудовой жизни.
  • Личные предпочтения. Крайне важно определить свое отношение к работе и пребыванию дома, поскольку это внесет изменения в жизнь ребенка. Эксперты утверждают, что качество и степень выполнения матерью своих прямых обязанностей, способствует будущему интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка и успешной адаптации в окружающем его мире. “Если мама счастлива, она сможет наладить полноценную и здоровую связь с ребенком”, говорит Гарденшварц.
  • Ваша вторая половинка. Важно, чтобы муж одобрил Ваше решение. В ином случае может возникнуть много проблем, а именно, он не будет обеспечивать финансово, не будет принимать участие в воспитании детей или откажется вести домашнее хозяйство. Если Вы и Ваш партнер не можете прийти к соглашению, пойти на работу или остаться с детьми, установите испытательный срок на протяжении 6 месяцев. За этот период уже станет ясно, хорошо это для семьи или плохо. Какое бы Вы решение не приняли, следует обговорить важные детали. Например, если Вы решили пойти на работу, нужно уточнить длительность декретного отпуска, кто будет забирать детей из детского сада или школы и лечить их в случае болезни, говорит Лесли Морган Стайнер, автор книги “Материнские войны”.
  • Общественные связи. Не важно, где Вы находитесь, найдите людей, кто бы поддерживал Вас. Если Вы дома, познакомьтесь с другими мамами для обмена опытом. Если работаете, держите контакт по телефону или через группы поддержки. "Найдите время для того, чтобы встречаться с друзьями и общаться как остальные", говорит Ясгур. Она также утверждает, что декретный отпуск не помеха для взаимосвязи с миром, к тому же, обсуждение общих проблем будет полезным для всех.
  • Карьера и рабочее место. Отношение работодателя к работающим мамам определяет то, будет ли женщина продолжать работать после рождения ребенка. Специалисты рекомендуют искать ту работу, которая идеально совмещается с новой ролью матери. "Если работодатель не идет на уступки родителям, трудно будет продолжать карьеру ", говорит Морган Стайнер. Если Вы решили остаться дома, определите, насколько возможным является возвращение на прежнее место работы. Жаклин Пламез, доктор философии, психолог и консультант по вопросам занятости, рекомендует поддерживать свои профессиональные навыки путем посещения занятий, частичной занятости или добровольным участием в проектах для того, чтобы оставаться конкурентоспособным. Ясгур рекомендует присоединяться к профессиональным обществам или посещать профильные мероприятия.
  • Культура. Общественное мнение по поводу роли матери в семье может отличаться от целей, которые ставят перед собой некоторые из молодых мам. Если в семье мамы всегда брали декретный отпуск по уходу за ребенком, очень трудно идти наперекор устоявшимся правилам, и поэтому молодую маму могут одолевать страхи и чувство вины, если она решит отдать ребенка в ясли. В то же самое время возрастающая культура активного воспитания, где сосредоточено внимание на связи матери и ребенка, может вынуждать молодую женщину остаться дома и иногда вызывать чувство обиды и давления со стороны. Для того чтобы избавиться от неприятных мыслей, Ясгур советует определить и записать собственные потребности и цели. "Помните о том, что счастье матери определяет счастье окружающих".







Также в разделе: Работа и уход за ребенком:
  » Поиск квалифицированной няни
  » Как совместить карьеру с воспитанием ребенка
  » 10 советов по воспитанию
  » Когда няня присматривает за ребенком: что нужно знать родителям
  » Как выбрать детский сад