Как совместить карьеру с воспитанием ребенка

Определение приоритетов

Шапиро, заведующий отделом консультативной психологии в университете Санта Клара, говорит, что нужно быть честным по отношению к себе, когда определяете свои приоритеты. “Вы сделаете огромную ошибку, когда не прислушаетесь к личным потребностям или пойдете наперекор им. Если на первом месте – карьера, а на втором – дети, и Вы хотите поменять их местами, ничего хорошего не получится”.

Также важно осознать то, что не следует постоянно придерживаться одного приоритета, говорит Шапиро. Дети и карьера не могут одновременно находиться на одной чаше весов, поэтому следует их чередовать. Это действительно выход из ситуации для работающих родителей, которые хотят воспитывать детей и заниматься карьерой, Но одновременно – нет. Конечно, на протяжении всей долгой жизни можно успеть все, но никак все – сию минуту. Руано понимает это и решила в первую очередь заняться воспитанием ребенка, а не взбираться по карьерной лестнице. Она говорит, что, статус мамы не изменил ее отношение к работе, но немножко замедлил время достижений цели. Она уверена, что воспитание ребенка не помешает в конечном итоге дальнейшей ее карьере. На самом деле, став мамой, она стала лучше выполнять свои служебные обязанности. “Думаю, что это очень помогло мне разносторонне анализировать проекты и идеи, что способствует карьерному росту.

Для работающего родителя важно разобраться в своих приоритетах, говорит Шапиро. Что еще необходимо, так это поиск надежной няни или подходящего детского учреждения, а также правильное распределение свободного времени”.

Выбор детского учреждения

За ребенком может присматривать родственник, няня у вас дома или воспитатели детского сада. Согласно статистическим данным, ни один из этих вариантов не является идеальным, поскольку все зависит от Вашего выбора, ценностей, потребностей и бюджета. Специалисты сходятся на том, что профессиональный уход позитивно влияет на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка.

Морин Кенни, доктор философии, профессор Флоридского интернационального университета, рекомендует тщательно подойти к этому вопросу перед тем, как возвратиться на прежнее место работы. “Выберите заранее детское учреждение и подумайте, кто сможет позаботиться о ребенке, если попытка окажется неудачной”, Говорит Кенни, мать 10-месячной тройни. Она также советует поговорить с работодателем о более гибком графике работы. “Подумайте, каким образом Вы можете возвратиться к работе. Например, Я могу читать пары в субботу, поскольку в этот день у мужа выходной”. Но если карьера на первом месте, Фортганг предупреждает о возможных осложнениях. “Если молодая мама просит руководство не отправлять ее в дальние командировки, не назначать ранние или поздние деловые встречи или даже работать только четыре дня в неделю, ее стремления могут быть интерпретированы по-своему – у женщины работа уже не на первом месте”. “Некоторые компании заносят Вас в черный список или на скамейку запасных, при этом не рассматривают как потенциального лидера. К несчастью, это уже давно установленные правила, которые нужно менять”.

Распределение времени

Не смотря на то, какие у вас приоритеты, воспитание ребенка и карьера могут прекрасно сочетаться, если конечно, Вы правильно планируете свое время. Это значит, что нужно работать продуктивнее и возвращаться домой вовремя, говорит Фортганг. “Перестаньте быть трудоголиком, больше давайте поручений другим и имейте больше возможности самой решать, как проводить время. Невозможно больше работать допоздна, если Вы не успеваете все сделать”. Фортганг говорит, что правильное распределение времени означает уделение внимания самой себе, не важно, что это – свидание с супругом или тренировка в спортзале. Она советует гулять, читать и заниматься тем, что расслабляет и аккумулирует энергию. Руано утверждает, что материнство научило ее ценить время. Она практически не работает допоздна, и старается все сделать в установленное время. Она советует будущим мамам обязательно воспользоваться помощью супруга, родственников и разработать режим, который упростит утреннюю суматоху и избавит от чувства вины, за то, что вам нравится заниматься любимым делом. В таком случае у Вас прибавится еще больше энергии для заботы о ребенке.





Также в разделе: Работа и уход за ребенком:
  » Когда няня присматривает за ребенком: что нужно знать родителям
  » Поиск квалифицированной няни
  » Как выбрать детский сад
  » 10 советов по воспитанию
  » Трудный выбор для мам: пойти на работу или остаться дома с ребенком?