Как выбрать детский сад

Чтобы правильно выбрать детский сад, ясли или же найти няню для ребенка, нужно многое знать и многое сделать.

Если Вы ожидаете появления ребенка, Вам нужно подумать о многих вещах кроме покупки манежей и большого количества памперсов. Не следует упускать такой важный момент как поиск подходящего детского учреждения или квалифицированной няни.

Как выбрать хорошее детское учреждение

Детские учреждения не всегда соответствуют стандартам. В большинстве случаев уход за ребенком не такой, как бы хотелось, предостерегает Стенли Гринспен, клинический профессор психиатрии и педиатрии института медицины и медико-санитарных дисциплин при университете Джорджа Вашингтона. Поэтому нужно заблаговременно начать поиски детского сада или яслей и тщательно подготовиться к этому моменту. Если знаете, что Вам понадобятся ясли в первые недели или месяцы жизни ребенка, начинайте поиск еще до рождения. "В последний триместр беременности найдите время для того, чтобы посетить детские учреждения в Вашем районе, как советует Шерри Воркмен, исполнительный директор Национальной ассоциации детских учреждений. "Расспросите друзей и соседей, куда они отдали своего ребенка. Помните, что иногда нужно заранее записаться на очередь".

Главное, чтобы Вашему ребенку было там комфортно, но идеальный вариант Вы выбираете сами. Это может быть обычное детское учреждение, частные центры по уходу за детьми (небольшие группы детей) или няня. Исследования, проводимые Вашингтонским университетом в 2002 году, показали, что в большинстве случаев – более 10 миллионов Американских детей – за ребенком присматривали родственника, друзья или соседи, а также бабушки и дедушки.

Идеальная няня Многие эксперты по детскому развитию считают, что лучше всего за детьми присматривают родители, особенно в первые недели или месяцы жизни ребенка. "Родительская забота особенно необходима новорожденным, которые нуждаются в постоянном кормлении, внимании и заботе", говорит Гринспен.

Он советует родителям внимательно прочитать его книгу “Выход из ситуации”, где он рекомендует так организовать свой рабочий день, чтобы прибегать к услугам няни в крайней необходимости и больше времени проводить с ребенком. Например, каждый родитель работает три четвертых недели. Согласно Шиллеру, первые шесть недель жизни малыша особенно важны для одного или обоих родителей для того, чтобы полностью войти в роль. “Рождение ребенка – новый этап в жизни, к которому можно адаптироваться только в домашних условиях”, говорит она. “Не забывайте и о том, что, отдав ребенка в детское учреждение, возрастает риск простудных заболеваний, которых следовало бы избегать в раннем возрасте”.

Поиски продолжаются

Если вы ищете няню или иностранную гувернантку, проверьте рекомендательные письма. Можно ли доверять этому человеку? Является ли этот человек ответственным? Как оценили ее работу предыдущие семьи? Нашла ли она общий язык с ребенком во время первого или второго посещения? Если Вы решили отдать ребенка в детское учреждение или семейные ясли, поговорите с другими родителями, кто уже имеет представление о качестве предоставляемых там услуг.

Не важно, что Вы выберете, обязательно воспользуйтесь ниже представленными советами:

  • посетите это учреждение перед принятием решения;
  • поговорите с директором или нянями/ воспитателями, изучите условия, в которых будет находиться ребенок;
  • составьте личное мнение о воспитателях;
  • понаблюдайте за тем, разговаривают/ поют ли воспитатели с детьми, достаточно ли они уделяют внимания каждому ребенку;
  • посмотрите, достаточно ли места для игры и есть ли игрушки над каждой кроваткой;
  • убедитесь, что ребенок будет всесторонне развиваться (музыка и цвета);
  • посмотрите, соответствует ли помещение санитарным нормам.

Ищите такое детское учреждение, в котором соотношение воспитателей и детей было бы оптимальным, и каждый ребенок (а в случае новорожденных это крайне необходимо) получал бы достаточно внимания. Согласно американской академии педиатрии, для детей в возрасте до 24 месяцев соотношение воспитателей и детей должно быть 1:3.

Для старшего возраста:

  • для детей в возрасте от 25 до 30 месяцев – один воспитатель на 4 ребенка;
  • для детей в возрасте от 31 до 35 месяцев – один воспитатель на 5детей;
  • один воспитатель на 7 детей в возрасте 3 лет;
  • один воспитатель на 8 детей в возрасте 4-5 лет.

Кроме этого, узнайте о текучке кадров в данном учреждении и отдавайте ребенка туда, где работают постоянные воспитатели. “Воспитатель должен быть один”, утверждает Шиллер. “Вы не хотите же, чтобы они менялись каждые две недели?”

Деньги и качество услуг

Оплата за услуги детского учреждения варьируется. “Следует искать наилучшее заведение, которое Вы в состоянии оплатить”, говорит Воркмен. Сейчас очень популярно нанимать няню или иностранную гувернантку, хотя это и недешево. “Если вы можете себе позволить, это прекрасный выбор для первых двух лет жизни ребенка”, говорит Шиллер. “В возрасте 3-4 лет ребенку необходимо общение со сверстниками и его нужно отдать в детское учреждение”.

Узнайте, имеет ли выбранное Вами учреждение всю необходимую документацию, и проверяется ли оно соответствующими инстанциями.

Помните, что, несмотря на место пребывания ребенка, это период быстрого умственного и физического развития. “Важно, чтобы на протяжении первого года жизни ребенку читали, пели и с ним разговаривали. Если в детском учреждении никто с ребенком не разговаривает, он лишается возможности когнитивного развития”.





Также в разделе: Работа и уход за ребенком:
  » Поиск квалифицированной няни
  » Когда няня присматривает за ребенком: что нужно знать родителям
  » Трудный выбор для мам: пойти на работу или остаться дома с ребенком?
  » 10 советов по воспитанию
  » Как совместить карьеру с воспитанием ребенка