10 советов по воспитанию

Дайте подростку почувствует независимость. Пусть дети самоопределятся, пусть побудут независимыми, важно помочь им найти свое место в мире. “Если подросток становится членом какой-то группировки, это, конечно же, другой разговор”, говорит Элкинд.

Разумно подходите к нравоучениям. “Имеет значение только нанесение себе увечий или, например, татуировки. Все остальное (окрашивание волос в розовый цвет или беспорядок в комнате) не так уже и важно. Главное, не придираться по пустякам”.

Приглашайте на обед друзей Вашего ребенка. Только так можно их узнать поближе. “Вы полностью их не отвергаете, вы только изучаете их. Когда дети встречаются с ними и видят, как они ведут себя и их родителями, они поймут, что это за друзья. Если Вы прямо скажите ребенку не общаться с этими друзьями, Вы просто настоите его против себя”.

Заранее установите правила поведения и меры пресечения. “Если семья полная, родителям следует обсуждать все проблемы, связанные с ребенком и прийти к совместному соглашению”, утверждает Бобров. Если Вы что-то запрещаете (брать автомобиль на протяжении недели или месяца, пользоваться Интернетом или не даете деньги на карманные расходы), делайте это заранее. Если ребенок протестует и утверждает, что это нечестно, обсудите, какое наказание является честным.

Обсуждайте проверки. “Пусть ребенок будет независимым и самостоятельным, конечно соответственно возрасту”, говорит Кеслоу. “Вы должны знать о местонахождении ребенка. При необходимости, пусть ребенок позвонит вечером и скажет где он”.

Обсуждайте опасности. Наркотики, вождение машины или секс – дети должны знать, что может случиться в худшем случае.

Разработайте условный план. Скажите ему: “В случае если тебе предложат прокатиться в автомобиле с выпившим водителем за рулем, позвони мне – неважно в котором часу, говорит Бодров”. Убедитесь, что у него есть деньги на такси. “Помогите ему справиться с потенциально опасными моментами и при этом не ударить лицом в грязь перед сверстниками”. “Продумайте тщательно такие ситуации и выберите такое решение, которое позволит подростку чувствовать себя комфортно в любой из них”, советует специалист.

Будьте открытыми. Не допрашивайте, но проявите заинтересованность. Поделитесь с ребенком новостями и расспросите о его делах. Как концерт? Какое впечатление осталось от свидания? Другой подход: “Возможно, ты не желаешь говорить об этом сейчас, давай обговорим происшедшее позже”, предлагает Элкинд.

Пускай дети почувствуют свою вину. “Я думаю, что очень много сделано по поводу самооценки”. “Думать о себе хорошо всегда полезно, но подростки должны осознавать вину, когда поступают неправильно по отношению к другим. Им иногда полезно испытывать такие чувства. И мы, конечно же, надеемся, что в случае плохого поступка, они будут чувствовать себя виноватыми ”, говорит Элкинд.

Будьте примером. Ваши действия – даже больше чем слова – играют решающую роль при формировании у подростков правильных моральных и этических стандартов. Если дети с раннего возраста видят только положительные модели поведения, то в дальнейшем это поможет им избежать опрометчивых поступков во время бунтарского подросткового периода.





Также в разделе: Работа и уход за ребенком:
  » Как совместить карьеру с воспитанием ребенка
  » Поиск квалифицированной няни
  » Трудный выбор для мам: пойти на работу или остаться дома с ребенком?
  » Когда няня присматривает за ребенком: что нужно знать родителям
  » Как выбрать детский сад