Уход за ребенком с диагнозом церебральный паралич

Члены семьи совместно с врачами могут проводить лечение в домашних условиях и оказывать лучший уход за малышом или ребенком с диагнозом “церебральный паралич”

Обучение и поддержка родителей и членов семьи

Узнайте о состоянии. Часто для родителей является огромной проблемой страх перед неизвестностью. Узнайте все о заболевании, чтобы наиболее эффективно помочь ребенку. Вы можете обратиться за помощью в местную или национальную организацию церебрального паралича, особенно с эмоциональными проблемами или касательно образа жизни. Проконсультируйтесь с врачом или обратитесь в местную поликлинику за необходимой информацией или помощью.

Узнайте о правах Вашего ребенка на образование. Закон США гарантирует детям-инвалидам право на образование. Этот закон включает бесплатные лечебные программы, свободный доступ к общественному образованию и защиту родительских прав в случае спорных вопросов касательно обучения ребенка. Свяжитесь с государственным или местным отделением образования с целью получения необходимой информации. К тому же, как подросткам, так и взрослым полезным будет профессиональное обучение. Сотрудничайте с учителями и дирекцией школы. Держите связь с учителями Вашего ребенка, школьной администрацией, специалистами по учебе, чтобы выбрать наиболее подходящий учебный план для ребенка. Командный подход к обучению поможет ребенку реализовать его потенциал.

Заручитесь эмоциональной поддержкой. Потребности ребенка с церебральным параличом постоянно меняются. По мере взросления ребенок начинает все больше беспокоиться о своих физических недостатках, они должны научиться говорить о своих чувствах и методах лечения. Часто ребенку легче поговорить с кем-то посторонним, а не членом семьи. Проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимости общения ребенка со специалистом. Всегда принимайте решения вместе с ребенком.

Заботьтесь о себе. Хорошо отдыхайте, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и прочитайте необходимую литературу по воспитанию ребенка с диагнозом “церебральный паралич”. Следуя этим рекомендациям, Вы в полной мере сможете помочь ребенку справиться с недугом.

Помогайте друг другу. Когда рождается ребенок с таким диагнозом, семейный образ жизни кардинально меняется. Помощь всех членов семьи в такой ситуации очень важна, особенно для братьев или сестер. Помогите остальным детям избежать ненужных страхов и негативных эмоций.

Повседневная помощь

Каждый с синдромом церебрального паралича имеет свои трудности. Как правило, эти люди нуждаются в помощи при:

  • кормлении и приеме пищи. Церебральный паралич может влиять на способность контролировать челюсть и мешать процессу жевания, сосания и глотания. Нужны специальные приспособления, например,
  • тарелки, которые приклеиваются к поверхности. Ребенка необходимо усаживать на период кормления и давать мягкую или полутвердую пищу, такую как овсянка и т.п.
  • посещении туалета. Иногда люди с таким диагнозом имеют отклонения развития тазобедренных суставов и поэтому испытывают трудности при посещении туалета. Другие не контролируют мочеиспускание. Поэтому нужно больного обучать и надевать специальное белье.
  • нарушениях работы пищеварительного тракта. Люди с диагнозом “церебральный паралич” часто страдают запорами. Нужно давать мягкие слабительные средства.
  • купании и уходе за поверхностью тела. Люди, которые не могут контролировать движение рук или кисть, не в состоянии привести себя в порядок. Иногда больного можно научить частично ухаживать за собой путем регулярных упражнений.
  • одевании. Приобретите одежду и обувь, которые легки в обращении, например, с молнией или пуговицами спереди (а не сзади).
  • уходе за полостью рта. Церебральный паралич влияет на мышцы челюсти, при этом зубы расположены неправильно и склонны к развитию кариеса, что вызывает чрезмерную чувствительность рта и языка. Некоторым очень трудно чистить зубы. Тогда нужно обеспечить ребенка необходимым оборудованием, например, электрической зубной щеткой. Покупайте зубную пасту для чувствительных десен и следите за регулярностью чистки зубов.
  • уходе за кожей. Как правило, у людей с таким диагнозом постоянно текут слюни, вызывая раздражение кожи вокруг подбородка, рта или груди. Для предотвращения это используйте материал с абсорбирующей способностью или наносите лосьон на проблемные участки кожи.
  • говорении. Люди с церебральным параличом не слышат и не могут управлять мышцами челюсти. Эти отклонения, по отдельности или в совокупности, мешают произносить слова. Постарайтесь говорить медленно, смотрите ребенку в лицо, используйте при этом рисунки и предметы. Много читайте ребенку, помогите ему выразить свои чувства при помощи картинок в книжках.
  • активном образе жизни. Ребенку нужно двигать конечностями для поддержания тонуса мышц и подвижности суставов. Заставляйте ребенка много двигаться и много вместе играйте, привлекайте к этому процессу всех членов семьи. Проконсультируйтесь с физиотерапевтом или другими родителями.
  • соблюдении безопасности. Люди с таким диагнозом подвержены падениям, особенно в моменты припадков. Предпримите меры общей безопасности, например, проверьте прочность мебели, не оставляйте ребенка на скользкой поверхности. Осторожно обращайтесь с острыми предметами и никогда не оставляйте больного ребенка одного в комнате или в ванной.

Все близкие люди могут помочь Вашему ребенку развивать свой потенциал. Сфокусируйтесь на сильных сторонах. Воспитывайте чувство собственного достоинства, обучая ребенка что-то делать самому.

Подростковый возраст

Когда ваш ребенок становится подростком, помните о том, что его потребности изменяются.







Также в разделе: Дети с ограниченными возможностями:
  » Воспитание ребенка с синдромом Дауна
  » Синдром Аспергера (аутическое нарушение развития)
  » Что такое аутизм?
  » Подростки с диагнозом аутизм
  » Как помочь ребенку, который заикается
  » Cоветы родителям детей с нарушениями зрения
  » Как помочь ребенку с диагнозом “дислексия” (неспособность к чтению)