Как помочь ребенку с диагнозом “дислексия” (неспособность к чтению)

Родители значительно могут улучшить навыки чтения ребенка, которому поставлен диагноз “дислексия”, поскольку они лучше всех знают слабые и сильные стороны развития своего ребенка и могут сосредоточить внимание на наиболее подходящих методиках обучения. Алфавитные игры и чтение стихов существенно улучшит чтение. Чтобы ребенок делал успехи, родителям следует постоянно принимать участие в процессе обучения.

Следуя рекомендациям специалистов, родители помогут детям с диагнозом “дислексия” развить навыки чтения и повысить самооценку.

  • Читайте ребенку. Начиная с 6 месячного возраста, читайте ребенку каждый день. Делайте акцент на определенных словах, особенно привлекайте внимание к тем словам, которые встречаются в повседневной жизни, например, на дорожных знаках, билбордах, объявлениях и этикетках.
  • Будьте сами примером. Покажите ребенку, как важно уметь читать, и держите в доме книги, журналы в доступном для ребенка месте, чтобы он смог самостоятельно пользоваться ими.
  • Делайте акцент на фонемах. Внедряйте рифмованные игры, пойте песни, чтобы подчеркнуть ритм, произносите скороговорки, озвучивайте буквы и обращайте внимание на схожесть слов.
  • Работайте над правописанием. Подчеркивайте новые слова, вовлекайте в игры со словами и заставляйте ребенка писать.
  • Помогите спланировать день ребенка. Развесьте простые таблички, часики и календарь, чтобы ребенок мысленно видел время и мог сам в дальнейшем планировать свои действия.
  • Сделайте процесс чтения приятным. Найдите такие книги, которые будут интересны не только для ребенка, но и для Вас. Сядьте вместе и читайте по очереди, а потом обсуждайте прочитанное. Повторяйте сложные для ребенка слова и перечитывайте рассказы, поскольку такой подход способствует лучшему запоминанию.
  • Читайте, читайте и еще раз читайте. Читайте ребенку и вместе с ним. Это существенно способствует развитию навыков чтения.
  • Дети с диагнозом “дислексия” нуждаются в эмоциональной поддержке, поскольку они сталкиваются с определенного рода трудностями. Способы поддержки перечислены ниже.
  • Узнайте все о дислексии. Вы будете лучше понимать ребенка и научитесь помогать ему.
  • Сосредоточьте внимание на сильных сторонах ребенка. Например, если ребенок больше понимает во время слушания, позвольте ему слушать аудио или смотреть видео записи. При возможности продублируйте все в печатной форме.
  • Уважайте способности ребенка и ставьте перед ним задачи. Большинство детей с таким диагнозом имеют средний или выше среднего интеллект, который следует развивать при непосредственном участии родителей. Честно рассказывайте ребенку о его недостатках простыми словами и приводите примеры соответственно возрасту.
  • Научите ребенка быть настойчивым. С юмором относитесь к своим ошибкам и покажите, что на ошибках учатся.
  • Признайте ограниченность ребенка. Всегда будет то, с чем ребенок будет бороться, но это не значит, что он неудачник. Не становитесь домашним тираном. Слишком высокие требования и скандалы по поводу выполнения домашнего задания создадут нездоровые отношения и подчеркнут неудачи ребенка.





Также в разделе: Дети с ограниченными возможностями:
  » Подростки с диагнозом аутизм
  » Уход за ребенком с диагнозом церебральный паралич
  » Как помочь ребенку, который заикается
  » Что такое аутизм?
  » Cоветы родителям детей с нарушениями зрения
  » Воспитание ребенка с синдромом Дауна
  » Синдром Аспергера (аутическое нарушение развития)