Что такое аутизм?

Аутизм – сложное нейробиологическое расстройство, которое длится на протяжении всей жизни. Это часть из группы расстройств известное как аутистические спектральные расстройства (АСР). Сегодня одному ребенку из 150 ставят диагноз “аутизм”, который встречается чаще, чем детский рак, диабет и СПИД вместе взятые. Заболевание наблюдается во всех расовых, этнических и социальных группах и поражает в большей мере мальчиков, нежели девочек. Аутизм понижает возможность человека общаться и налаживать отношения с другими людьми. Болезнь также связывают с жестким режимом и повторяющимися моделями поведения, например, одержимостью расставлять предметы или придерживаться особого режима. Симптомы болезни варьируются от легкой до тяжелой формы.

В 1943 году доктор Лео Канер из госпиталя Джона Хопкинса впервые определил заболевание и дал название “аутизм”. В то же самое время немецкий ученый, доктор Ганс Аспергер, дал описание легкой формы нарушения, известного как синдром Аспергера. Эти оба диагноза включены в Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням как два из пяти нарушений развития, которые входят в группу аутизма. Остальными являются: синдром Ретта, общее расстройство психологического развития и дезинтегративное расстройство. Всем выше перечисленным видам расстройств характерна вариация степени нарушения навыков общения и повторяющаяся модель поведения.

Расстройства группы аутизма обычно определяются до 3 лет, хотя данные новых исследований свидетельствуют о более раннем строке диагностирования – в 6 месяцев. Родители обычно первыми замечают странности поведения ребенка или отставание в развитии. В одних случаях родители сообщают о том, что ребенок отличался от сверстников с самого рождения, в других – ребенок мог овладеть навыками, а потом потерять их. В начальной стадии педиатры могут не придавать значения первым симптомам, думая, что ребенок “наверстает упущенное”, рекомендуя родителям “подождать и понаблюдать”. Но согласно новым данным исследований, если родители подозревают что-то неладное с ребенком, они всегда правы. Поэтому, если Вы обеспокоены развитием ребенка, не молчите: поговорите с педиатром о возможном обследовании.

Если ребенку поставили диагноз “аутизм”, важно на ранней стадии начать курс терапии, чтобы достичь максимального результата. Родителей могут одолевать сомнения по поводу общественного мнения (ребенка с самого детства будут считать умственно отсталым), но все же, важно решиться на раннее вмешательство. В настоящее время не существует ни средств профилактики аутизма, ни лекарств для полного исцеления. Тем не менее, как свидетельствуют исследования, помещение ребенка с нарушением из группы аутизм на ранней стадии в специальное образовательное окружение дает во многих случаях значительные улучшения. Целью специальных программ является развитие социальных, когнитивных и разговорных навыков.





Также в разделе: Дети с ограниченными возможностями:
  » Cоветы родителям детей с нарушениями зрения
  » Подростки с диагнозом аутизм
  » Как помочь ребенку с диагнозом “дислексия” (неспособность к чтению)
  » Воспитание ребенка с синдромом Дауна
  » Синдром Аспергера (аутическое нарушение развития)
  » Уход за ребенком с диагнозом церебральный паралич
  » Как помочь ребенку, который заикается