Подростки с диагнозом аутизм

Подростки и взрослые

Когда ребенок переступит порог юности, он столкнется с новыми проблемами, если не сказать большего, трудностями. В конце концов, даже нормально развивающиеся дети трудно переживают переходный период от детства к юности, а детям с таким диагнозом сделать это еще труднее. Подросткам с диагнозом “аутизм” нелегко понять физические и гормональные изменениям организма во время расширения круга общения и увеличения контактов с окружающим миром. К тому же, они постоянно борются со сложными эмоциями. Согласно данным Национального института психического здоровья, юность для таких детей наступает тогда, когда они болезненно воспринимают то, что они сильно отличаются от своих сверстников, но к этому они не всегда бывают готовы. В результате чего, они начинают регрессировать, внешне выражать подсознательные чувства, демонстративно себя вести, например, ударяться и раскачиваться, то есть, возвращаются к уже давно пройденному этапу.

“Эмоциональные горки”

Ребенок со временем будет все больше рассчитывать на Вас, поэтому приготовьтесь к изменчивости настроения и будьте готовы к утешению. Скажите ребенку, что Вы будете всегда помогать в любой ситуации. Попросите учителей помочь ему овладеть новыми навыками общения со сверстниками и выполнения новых обязанностей. Возможно, следует подумать о летней программе, специально разработанной для детей с диагнозом “аутизм”. С Вашей помощью и поддержкой ребенку легче будет преодолеть давление, и со временем, он или она научится приспосабливаться к разным ситуациям.

На пороге взрослой жизни

Когда ребенок становится взрослым, все зависит от его функциональной готовности. После окончания средней школы подростка можно записать на программу профессиональной подготовки. В зависимости от способностей, подросток может превосходно работать в сфере, которая требует максимальной концентрации внимания и минимума общения с другими, например, в компьютерном программировании или графическом дизайне. Альтернативой может послужить монотонная работа, например, подшивка газет. Если ребенок силен в учебе, отдайте его в университет. 

Как смириться с диагнозом?

Вам казалось, что Вы многое узнали о развитии ребенка и были подготовлены, поскольку месяцами посещали разных специалистов. Тем не менее, известие о страшном диагнозе полностью выбило Вас из колеи. Многие родители и психологи приравнивают этот диагноз к смерти. Как рассказывается в книге “Души: до и после диагноза “аутизм””, с таким диагнозом умирает мечта. Хотя ребенок полон сил, Вас и Ваших близких одолевает реальное чувство потери. Во многих отношениях, диагноз “аутизм” ставит крест, как на идеализированном ребенке, так и на планах на будущее, а именно, на игре в футбол, активной школьной деятельности, занятиях балетом и на молодежных развлечениях. Диагноз ставит Вас лицом к лицу с чем-то новым и неизвестным, что существенно Вас пугает.

Что ожидать в будущем?

Вполне вероятно, Вы испытаете различные эмоции: от шокового состояния, злости и отрицания до страха, переживания и глубокой печали. Одни родители испытывают чувство вины, другие – облегчение оттого, что диагноз, наконец-то, поставлен. Настроение меняется кардинальным образом от смеха до плача. Каждый выражает эмоции по-своему. Все же Вы испытываете что-то вроде огромной потери, а именно:

  • Шок: Вы сбиты с толку, испуганы, или же отрицаете и сомневаетесь в диагнозе, ищите иного врача, который скажет что-то другое.
  • Глубокую печаль или горе: со временем шок меняется на печаль или горе, поскольку Вы оплакиваете своего идеализированного ребенка.
  • Злость: горе перерастает в злость по отношению к ребенку, супругу или кому-то еще, кто находится рядом. Вас может одолевать чувство обиды на других родителей, у которых ребенок здоров.
  • Принятие: в конечном итоге, Вы начинаете смиряться с диагнозом и переменами в образе жизни. Этот период действительно очень тяжелый. Важно помнить о том, что Ваши переживания и эмоции вполне нормальны. Будьте терпеливы. Возможно, пройдет некоторое время, пока Вы почувствуете, что принимаете ребенка таким, каким он есть, со всеми его недостатками. Большинство родителей, которые прошли через все это, заверят Вас в том, что это время обязательно наступит.

Помогите себе адаптироваться

В то же время, существуют методики, направленные на адаптацию родителей.  Пока 

  • Дайте себе время примириться с диагнозом. Возможно, возьмите на работе отпуск. Плачьте, кричите или делайте что угодно, только бы Вам стало лучше.
  • Ведите дневник. Луиза ДеСальво в книге “Письмо как способ исцеления” пишет, что, согласно исследованиям, “записи травматических событий и собственных чувств и переживаний … связаны с улучшением работы иммунной системы, улучшением эмоционального и физического состояния”, а так же с позитивными изменениями поведения.
  • Сразу же начинайте лечение ребенка. Брина Зигель в книге “Мир аутистического ребенка”, указывает на то, что лечение ребенка способствует примирению родителей с диагнозом. Чем раньше начать лечение, тем скорее будут позитивные изменения поведения ребенка, и родители перестанут воспринимать ситуацию как безнадежную.
  • Говорите о своих чувствах. Разговор с заслуживающим доверия человеком (партнером, другом, членом семьи или священником) принесет огромное облегчение.
  • Внимательно изучите информацию об аутизме. Будучи хорошо информированным, Вы сможете принимать правильные решения относительно ребенка. Никогда не опускайте руки и не пытайтесь сразу решить все проблемы ребенка.
  • Установите режим дня. Он наладит семейную жизнь, когда все кажется хаотичным и ошеломляющим.
  • Присоединитесь к группе поддержки. Найдите тех родителей, кто понимает Ваши проблемы и может дать ценные советы. Не уходите в себя.







Также в разделе: Дети с ограниченными возможностями:
  » Как помочь ребенку с диагнозом “дислексия” (неспособность к чтению)
  » Воспитание ребенка с синдромом Дауна
  » Cоветы родителям детей с нарушениями зрения
  » Как помочь ребенку, который заикается
  » Синдром Аспергера (аутическое нарушение развития)
  » Что такое аутизм?
  » Уход за ребенком с диагнозом церебральный паралич