Болезнь Паркинсона: Общая информация

Что такое болезнь Паркинсона?

При болезни Паркинсона нарушаются двигательные функции. Нарушение двигательных функций в свою очередь происходит вследствие отмирания определенных нервных клеток в головном мозгу.

В норме эти нервные клетки вырабатывают важное химическое вещество, называемое допамин. Допамин передает сигналы к определенному участку головного мозга, который контролирует движения. В результате чего мышцы двигаются без каких-либо проблем и выполняют те действия, которые хочет человек. При болезни Паркинсона данные нервные клетки отмирают. Не синтезируется достаточного количества допамина и у больного развивается нарушение двигательных функций.

Болезнь Паркинсона прогрессирующее заболевание, а это означает, что со временем состояние больного будет ухудшаться. Но прогрессирует заболевание, как правило, медленно, на протяжении нескольких лет. Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь контролировать течение и симптомы заболевания, а также предоставят возможность больному человеку жить полной жизнью.

Что является причиной болезни Паркинсона?

На сегодняшний день точная причина отмирания данных нервных клеток неизвестна. Ученые проводят много исследований, чтобы найти ответ на этот вопрос. Изучаются многие возможные причины, включая старение, наличие отравляющих веществ в окружающей среде. У некоторых людей, вероятней всего, причиной данного заболевания являются патологически измененные гены. Но достаточных доказательств того, что всех случаях заболевание наследуется генетически, пока еще нет.

Какие симптомы болезни Паркинсона?

Выделяют четыре главных симптома болезни Паркинсона:

  • Тремор – трясение или дрожание. Тремор может проявляться в руках, кистях, ногах или в области головы.
  • Ригидность мышц (скованность мышц).
  • Замедленные движения.
  • Нарушение равновесия при ходьбе.

Первым заметным симптомом часто является тремор. Это один из наиболее часто встречающихся признаков заболевания, но возникает он не у каждого больного, страдающего болезнью Паркинсона. Необходимо также отметить то, что не каждый больной, у которого наблюдается тремор, болен болезнью Паркинсона. Тремор часто возникает только в одной руке или ноге, или с одной стороны тела. Тремор может становиться сильнее, когда больной просыпается, но не двигает той рукой или ногой, в которой проявляется тремор. Тремор проявляется меньше, когда больной двигает конечностью или засыпает.

Со временем с прогрессированием болезни Паркинсона поражаются мышцы тела, что в свою очередь может привести к проблемам при глотании или к запорам. На последней стадии заболевания у человека, страдающего болезнью Паркинсона, наблюдается нарушение речи и другие нарушения. Больной может употреблять устоявшиеся нецензурные выражения. У некоторых людей наблюдается снижение умственных способностей (деменция).

Симптомы данного болезни Паркинсона, как правило, начинают проявляться между 50 и 60 годами, но у некоторых людей они могут возникнуть и раньше.

Как диагностируют болезнь Паркинсона?

Врач попросит пациента рассказать о симптомах, а также спросит о состоянии здоровья до появления симптомов и проведет неврологическое обследование. Неврологическое обследование состоит из вопросов и анализов, которые могут предоставить информацию о состоянии нервной системы. Например, врач посмотрит, как пациент двигается, проверит силу мышц и рефлексы, а также зрение. В некоторых случаях врач может предложить прием соответствующих медицинских препаратов. В зависимости от того, какое действие будут оказывать медицинские препараты, врач сможет определить, развивается ли у пациента болезнь Паркинсона или нет. Врач также может также спросить пациента о его настроении.

Лабораторных тестов или анализов крови, с помощью которых можно было бы выявить болезнь Паркинсона, не существует. Но назначить анализы врач может для того, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать подобные симптомы. Например, врач может назначить МРТ, чтобы проверить, что нет признаков инсульта или опухоли головного мозга.

Как лечится болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона - заболевание неизлечимое. Но контролировать симптомы и облегчить течение заболевания можно с помощью медицинских препаратов. Леводопа (еще одно название Л-допа) – наилучшее лекарство для того, чтобы контролировать симптомы болезни Паркинсона. Но длительное лечение данным препаратом или прием препарата большими дозами может привести к различным нарушениям. По этой причине многие врачи назначают другие медицинские препараты людям с болезнью Паркинсона на ранней стадии. Это позволяет выиграть время и отложить лечение препаратом Леводопа, необходимость в котором может возникнуть со временем в связи с прогрессированием заболевания, а следовательно и побочные эффекты вследствие лечения препаратом Леводопа появятся позже.

Пациенты с симптомами в незначительной степени могут вообще не нуждаться в лечении. Врач может не прописывать пациенту медикаменты до тех пор, пока симптомы не начнут мешать вести повседневной деятельность. В случае, если симптомы усугубятся, врач подберет медицинские препараты. Чтобы достичь хорошего результата, возможно, придется принимать не один лекарственный препарат.

В некоторых случаях проводится лечение, называемое глубокая стимуляция головного мозга. Данный способ лечения заключается в том, что хирург проводит операцию по размещению электродов в головном мозге пациента. Электроды передают небольшие электрические сигналы к определенным участкам головного мозга, которые контролируют движения. Слабые электрические сигналы улучшают работу данных участков головного мозга.

Можно также предпринять некоторые меры и дома, чтобы как можно дольше оставаться независимым и здоровым. Есть только здоровую еду. Не переутомляться и отдыхать тогда, когда это необходимо. Разумно расходовать свою энергию. Каждый день делать физические упражнения. Физиотерапия и эрготерапия (похожа на физиотерапию или на реабилитационную медицину. Сочетает физические упражнения, массаж, кинезо- и психотерапию. Проводится специально обученным персоналом, не врачами и не медсестрами) .также могут помочь.







Также в разделе: Что такое болезнь Паркинсона?:
  » Болезнь Паркинсона: Что происходит