Физиотерапия


Электростимуляция - синусоидный ток


В аппаратах электростимуляции «АФТ СИ-01-МикроМед» имеется режим работы «Электростимуляция - синусоидальный ток» (в зарубежных аппаратах ток AMF), а в аппаратах серии «Галатея» имеется режим работы «Электромиостимуляция», в котором используются синусоидальные модулированные токи.

Аппарат «АФТ СИ-01-МикроМед»

При электростимуляции с помощью аппарата «АФТ СИ-01-МикроМед» в режиме работы «Электростимуляция - синусоидальный ток», на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата воздействуют синусоидальным током со следующими параметрами: форма тока синусоидальная, длительность импульсов 10 мс, пауз - 10 мс, частота тока 2,0 и 2,5 кГц. Синусоидальный ток модулируется в виде пяти посылок различной длительности:

  • без модуляции;
  • 2,5 с -токовое воздействие и 2,5 с - состояние покоя (пауза);
  • 2,5 с - токовое воздействие и 5 с - пауза;
  • 5 с - токовое воздействие и 10 с - пауза;
  • 10 с - токовое воздействие и 50 с - пауза.

Наклон фронта нарастания и спада составляет от 0° до 8°. Полярность выходного напряжения биполярная, прямая и обратная. Величина выходного амплитудного тока регулируется в диапазоне от 1 до 50 мА.

Сущность метода «Электростимуляция - синусоидальный ток» заключается в использовании для электрической стимуляции скелетной с сохраненной иннервацией и гладкой мускулатуры синусоидального тока частотой 2,0 и 2,5 кГц, модулированного по амплитуде «пачек» посылок длительностью от 2,5 до 10 с, чередующихся с периодами покоя (пауз) равными от 2,5 до 50 с. Переменный ток частотой 2,0-2,5 кГц проходит в ткани без выраженного раздражения кожных покровов, а под электродами не появляется ощущения жжения, так как не образуются продукты электролиза. Для усиления возбуждающего действия тока на нервно-мышечный аппарат, интеро- и проприорецепторы несущая частота 2,0-2,5 кГц модулируется «пачками посылок» длительностью 2,5-10 с. Фронт нарастания и спада токовой посылки модулируется по амплитуде 0-8°, что позволяет при одной и той же силе тока изменить интенсивность возбуждающего воздействия на рецепторы нервномышечной системы. С изменением частоты «пачек модуляции» можно избирательно действовать электрической стимуляцией как на скелетную (посылка «пачек» импульсов 2,5 с), так и на гладкую мускулатуру внутренних органов, мочеполовой системы, кровеносных и лимфатических сосудов (при посылке «пачек» 5-10 с).

В основе механизма лечебного действия синусоидальных токов в выпрямленном режиме лежат те же процессы, которые характерны для лечебного действия диадинамических токов. Ритмическое воздействие синусоидальным током в выпрямленном режиме раздражает периферические рецепторы кожных покровов и нервно-мышечного аппарата через спинальные механизмы оказывает болеутоляющее действие, а ритмические сокращения мышечных волокон способствуют улучшению периферического кровообращения, лимфообращения, развитию коллатерелей, стимулируют трофику тканей. Этим видом тока можно сочетать электрическую стимуляцию с введением лекарственных веществ в кожные покровы или во внутренние органы при полостной методике воздействия.

Синусоидальные модулированные токи отличаются от синусоидальных токов в выпрямленном режиме мягкостью действия, что позволяет применять их для электростимуляции мышц, находящихся в состоянии гипотрофии при острых невропатиях, невралгиях, протекающих с выраженным болевым синдромом и вегетативно-сосудистыми расстройствами. Глубокое проникновение токов в ткани организма позволяет проводить электростимуляцию не только произвольной (скелетной), но и гладкой мускулатуры.

Показания: гипотрофия и атрофия скелетных мышц, с сохраненной иннервацией, при применении длительной иммобилизации конечностей при переломах костей или после устранения иммобилизации, посттравматические контрактуры суставов; гемипарезы после инфарктов головного мозга; посттравматические плексопатии без реакции перерождения нервно-мышечного аппарата; посттравматический, послеоперационный лимфостаз на конечностях; бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит; гипомоторные дискинезии органов пищеварения различной этиологии; мочекаменная болезнь; дисфункции мочеполовых органов, нарушения жирового обмена.

Противопоказания: переломы до иммобилизации, склонность к кровотечению, острые нагноительные процессы, склонность к тромбообразованию, злокачественные новообразования, имплантированный электрокардиостимулятор. При выпрямленном режиме синусоидального тока дополнительно в противопоказания включается наличие металлических инородных тел в тканях: импландированные металлические суставы, металлоостеосинтез при переломах костей, аппараты компрессионно-дистракционного остеосинтеза, наличие мелких металлических тел в жизненно важных органах (головной мозг, сердце, легкие, глаз).

Примеры некоторых методик электрической стимуляции синусоидальным током (током AMF) с помощью аппарата «АФТ СИ-01-МикроМед» приведены ниже.

Электростимуляция нервно-мышечного аппарата при гипотрофии скелетных мышц, связанных с иммобилизирующими повязками, после травм, переломов, плексопатиях с сохраненной иннервацией мышц

Применяют несколько укладок и поочередно выполняют электрическую стимуляцию различных групп мышц. Пластинчатые электроды размером 4 х 4 см накладывают на двигательную точку нерва и мышцы на внутренней поверхности плеча и предплечья, затем наружной поверхности плеча и предплечья, потом передняя поверхность бедра и голени, а после задняя по¬верхность бедра и голени. При наличии гипсовой повязки в ней прорезаются окна для наложения электродов. Металлические конструкции аппарата Г.А. Илизарова, внутрикостные и накостные фиксирующие металлические пластины и гвозди не являются противопоказанием для применения электростимуляции синусоидальными токами.

Параметры электрического тока: форма тока синусоидальная, частота 2,5 кГц, модуляция 2,5, фронт нарастания и уменьшения «пачки» токовой посылки 2-3°, полярность биполярная, сила тока 15-20 мА (до визуально определяемого сокращения стимулируемых мышц). Общее время электрической стимуляции 30-45 мин. Курс лечения 15 процедур, после перерыва 10-12 дней курсы повторяют.

Электростимуляция мышц конечностей после перенесенного инфаркта головного мозга

В период восстановления после перенесенного инфаркта головного мозга на стороне гемипареза развиваются контрактуры сгибателей на верхней и разгибателей на нижней конечности с атонией, гипотрофией мышц-антагонистов на конечностях. Для предупреждения развития контрактур необходимо проводить электростимуляцию мышц конечностей, находящихся в гипотонусе. Пластинчатые электроды размером 4 х 4 см накладывают на наружную поверхность плеча и предплечья (мышцы разгибатели локтевого и лучезапястного сустава), после воздействия током электроды переносят на заднюю поверхность бедра и голени (мышцы сгибатели коленного сустава).

Параметры электрического тока: форма тока синусоидальная, частота 2,5 кГц, модуляция 5, фронт нарастания и уменьшения «пачки» токовой посылки 3-4°, полярность биполярная, сила тока 15-20 мА (до визуально определяемого сокращения мышц). Продолжительность воздействия 20-30 мин. Курсы многократно повторяют.

Электростимуляция мышц диафрагмы и диафрагмального (двигательного) нерва при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите