Физиотерапия


Электродиагностика


Электрическая стимуляция базируется на одном из основных свойств нервной и мышечной ткани приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражения электрическим током Это свойство нервно-мышечный аппарат сохраняет длительное время и при состоянии паралича (утрата произвольна сокращениия скелетных мышц). Проведение электрической стимуляции нервно-мышечной системы при центральных и периферических параличах способно поддержать функцию скелетных мышц до восстановления иннервации мышц.

Особенности строения и физиологии нервно-мышечного аппарата

Основной структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон, который состоит из тела нервной клетки с ядром и из протоплазматических отростков или дендритов, и осевоцилиндрического отростка - аксона. Нервная клетка с разветвлениями дендритов осуществляет восприятие нервных импульсов, приходящих к данному нейрону. Аксон же - специализированный отросток, который проводит импульсы от нервной клетки на другие нейроны.

По своему происхождению нейроны делятся на периферические и центральные. Центральные нейроны входят в состав головного и спинного мозга. Периферические нейроны образуют чувствительные (межпозвоночные) узлы спинномозговых и черепно-мозговых нервов, а также узлы и сплетения периферической и вегетативной нервной системы. Центральные и периферические нейроны существенно отличаются по своей структуре.

Отростки периферического нейрона преобразуются в нервные волокна, которые образуют двигательные и чувствительные периферические нервы. В зависимости от направления проведения нервного импульса периферические нервные волокна делятся на эфферентные - от центральной нервной системы (ЦНС) а органы и ткани и афферентные - от органов и тканей к центрам иннервации. Нервные волокна имеют различное строение оболочек и делятся на мякотные и безмякотные волокна

Мякотные нервные волокна являются аксонами нервных клеток и состоят из осевого цилиндра и обкладки, состоящей из миелиновой и шванновской оболочки. Это подразделение условное, так как миелиновая оболочка представляет собой часть шванновской клетки. Миелин создает условия для более быстрого и изолированного проведения по нерву импульсов возбуждения. Мякотные волокна могут быть двигательными и чувствительными.

Безмякотные нервные волокна не имеют миелиновой оболочки. В одном нервном стволе, покрытом шванновской оболочкой, лежит группа осевых цилиндров, но они не соприкасаются друг с другом (кабельная система), так как они разделены шванновскими клетками. Безмякотные нервные волокна находятся в ЦНС, периферических и вегетативных нервах. В основном это двигательные нервные волокна. Они также несут эфферентную импульсацию для гладкой мускулатуры.

Нервные окончания в непосредственной близости от мышечного волокна теряют миелиновый слой и вступают в контакт с так называемой моторной бляшкой. Это соединение также называется синапсом как место межневральной связи. Синапсы проводят возбуждение только в одном направлении. Так, при раздражении нерва мышца сокращается, но если раздражать мышцу, то возбуждение на двигательный нерв не переходит. Это принципиально важное положение для проведения электрической стимуляции периферических параличей. При проведении электрической стимуляции один электрод располагают на двигательную точку парализованной мышцы (для ее стимуляции), а другой электрод - на двигательную точку нерва для того, чтобы по нерву проходили электрические импульсы к мышце, находящейся в состоянии паралича. Они же будут способствовать ускорению регенерации поврежденных нервных волокон и восстановлению реиннервации мышц.

Мышечная ткань бывает трех типов: скелетная, сердечная и гладкая.

Скелетная мышца состоит из многих мышечных волокон, связанных в общий пучок соединительной тканью и окруженная еще соединительнотканной оболочкой. Всего в организме около 800 скелетных мышц. С помощью скелетных мышц совершаются все произвольные движения.

В сердечной мышце нет мышечных пучков. Все мышечные волокна формируются соединительной тканью как бы в одно мышечное волокно. Оба перечисленных типа мышц имеют поперечную исчерченность.

Гладкие мышцы не имеют поперечной исчерченности, они заложены в стенках кровеносных сосудов, во всех полых внутренних органах: кишечнике, мочевом пузыре, матке, предстательной железе и т. д.

Под воздействием электрического тока нервное волокно приходит в состояние возбуждения. Это сложный еще до конца не известный процесс, в основе которого лежит комплекс физических и химических процессов. Наиболее изучен электрический потенциал возбуждения. Потенциал возбуждения возникает в биологических тканях в процессе их жизнедеятельности. На этом основана регистрация биоэлектрических явлений в мышце сердца - электромирграмма, мозга - электроэнцефалограмма, желудка - электрогастрограмма, скелетных мышц - электромиограмма. Особенно ярко выражены биоэлектрические явления в возбужденной нервной и мышечной ткани. Различают потенциалы «покоя», «повреждения» и «деятельности». В состоянии покоя клетка имеет положительный заряд. При возбуждении клетки в возбуждаемом участке становятся электрически отрицательными по отношению к невозбужденным участкам. Потенциал действия регистрируется в виде одного или двухфазного (в зависимости от способа отведения) колебания, и волна возбуждения перемещается по нерву. Таким образом, волна возбуждения - активный процесс, распространяющийся с известной скоростью по нервному и мышечному волокну. В нервном и мышечном волокне возбуждение распространяется изолированно, не передаваясь на соседние волокна. В ЦНС возбуждение передается от нейрона к нейрону через синапсы. В сердечной мышце возбуждение охватывает всю мышцу сразу.

Скорость проведения импульсов по нервному волокну зависит от строения нерва, в частности от толщины волокна. Так, мякотные нервные волокна делятся на три группы:

  • группа А - толщина нервного волокна 4-20 мкм (толстые миелинизированные афферентные нервные волокна соматических нервов), скорость проведения импульса 120 м/с;
  • группа В - толщина нервного волокна 3 мкм (это миелинизированные преганглионарные эфферентные вегетативные пути, скорость проведения импульсов по ним 15 м/с;
  • группа С - толщина нервного волокна менее 0,3-13 мкм. Они не имеют миелиновой оболочки - это безмякотные нервные волокна, к которым относятся симпатические постганглионарные пути и пути болевой чувствительности. Скорость проведения импульсов 0,6-2,3 м/с.

Электрическая стимуляция является наиболее эффективным видом физиотерапии при лечении заболеваний и травматических повреждений нервной системы. Чтобы определить степень нарушения функции поврежденного нервно-мышечного аппарата и подобрать наиболее эффективную форму импульсного тока, необходимо провести электродиагностику-исследование электрической возбудимости поврежденного нерва и мышцы. Электродиагностика также позволяет определить степень и глубину нарушения функции нерва и иннервируемых им мышц, сделать прогноз исхода заболевания и может быть объективным методом контроля эффективности проводимого лечения.

Классическая электродиагностика

Классическая электродиагностика позволяет определить порог возбудимости нерва и мышцы на тетанизирующий (переменный ток 5000 Гц с частотой модуляции 100 Гц) или неофарадический (однополупериодный ток частотой 50 Гц) и гальванический ток, оценить количественные и качественные характеристики сократительной функции мышцы. При нормальной электровозбудимости на тетанизирующий ток мышца отвечает сильным, | тетаническим сокращением в течение всего времени прохождения тока, а на раздражение гальваническим током в момент замыкания и размыкания электрической цепи возникает быстрая реакция сокращения мышцы. В норме полярная формула Пфлюгера-Бреннера выглядит следующим образом: КЗС > АЗС > АРС > КРС. Для быстроты исследования достаточно определить только показатель КЗС > АЗС. Классическая электродиагностика позволяет выявить различные типы реакции перерождения нерва и мышцы и судить о степени и глубине этих реакций.