Физиотерапия


Сантиметроволновая терапия


Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) - метод электролечения, при котором на ткани организма воздействуют электромагнитным полем сверхвысокой частоты порядка 2375 МГц, длина волны 12,6 см. Силовые линии поля от излучателя СВЧ концентрируются в параллельные пучки, что обеспечивает локальное воздействие по площади на очаг поражения. СВЧ-поле проникает в ткани организма на глубину 3-4 см, при этом основная часть его энергии поглощается тканями с большим содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы). Часть СВЧ-энергии отражается от кожных покровов и поверхностей раздела сред и тканей организма, при этом образуются стоячие волны в подкожном жире и создается опасность его перегрева.

Соотношение теплового и осцилляторного компонентов действия СВЧ-энергии меняется в зависимости от интенсивности воздействия. При СМВ-терапии в тканях возникают выраженные изменения: увеличивается температура кожи и подлежащих тканей на 2-4 °С, усиливается крово- и лимфообращение за счет увеличения скорости кровотока, количества функционирующих капилляров и расширения мелких сосудов, интенсифицируются окислительно-восстановительные и репаративные процессы, активность ферментов, повышается содержание биологически активных веществ.

На основе местных реакций нейрогуморальным путем развиваются общие реакции приспособительного характера.

Применение СМВ-терапии вызывает выраженное местное болеутоляющее, противовоспалительное, васкуляризирующее, трофическое действие. Она с успехом применяется при острых воспалительных заболеваниях, обострениях хронических воспалительных заболеваний и дистрофических процессах в различных органах и тканях, расположенных на глубине 3-4 см.

Показания:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, позвоночника в стадии обострения;
  • острые и подострые воспалительные заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит, полиневрит);
  • гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, гидраденит);
  • острые и подострые воспалительные заболевания уха, горла и носа;
  • острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов, мочевого пузыря, предстательной железы.

Противопоказания: злокачественные новообразования, кровотечения, заболевания крови.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

В качестве генераторов электромагнитных волн сантиметрового диапазона используют аппарат «Луч-58-1» с выходной мощностью 150 Вт, «Луч-3» и «Луч-4», «Луч-11», СМВ-150-1 с выходной мощностью до 20 Вт.

В комплект аппарата «Луч-58-1» входят три цилиндрических излучателя (диаметр 9, 11, 14 см) и прямоугольный (9 х 30 см). Воздействие этими излучателями проводят с расстояния 5-7 см на обнаженный или покрытый салфеткой участок кожи. К аппаратам «Луч-3» и «Луч-4» прилагается комплект из трех цилиндрических излучателей с керамическим заполнением диаметра¬ми 1,5, 2, 3,5 см и полый цилиндрический излучатель диаметром 11,5 см. Все излучатели помещают на теле больного контактным способом. Кроме того, аппарату прилагаются ректальный и вагинальный излучатели, которые при введении в полости необходимо закрывать пластмассовыми чехлами или надевать на них резиновые мешочки.

Эксплуатация аппарата «Луч-58-1» должна проводиться в специальной экранирующей кабине, для аппаратов «Луч-3» и «Луч-4» такая защита не нужна.

Дозирование воздействия при СМВ-терапии производится по мощности излучения в ваттах. На аппарате «Луч-58-1» различают следующие виды интенсивности воздействия: малую 20-30 Вт, при которой больной ощущает едва заметное тепло, среднюю 40-50 Вт - легкое приятное тепло и интенсивную 60-70 Вт - отчетливое тепло. Интенсивность воздействия, превышающую 70 Вт, назначать не рекомендуется. На аппаратах «Луч-3» и «Луч-4» интенсивность воздействия зависит от вида излучателя. Так, с использованием излучателя диаметром 2 см ощущение тепла возникает уже при мощности излучения 2-3 Вт, ас полым излучателем диаметром 11,5 см отчетливое тепло появляется при мощности 10-15 Вт, с ректальным и вагинальным излучателями - при мощности 3-5 Вт. Продолжительность воздействия 10-12 мин ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.

Предупреждение: перед оперативными вмешательствами, диагностическими пункциями (например, верхнечелюстных пазух) СМВ-терапия не применяется, так как возникающая на длительное время гиперемия области воздействия приведет к повышенной кровоточивости

Некоторые методики проведения процедур

Воздействие на верхнечелюстную пазуху

Цилиндрический излучатель диаметром 3,5 см располагают контактно на область верхнечелюстной пазухи на стороне поражения. Мощность воздействия 5 Вт, продолжительность 6-10 мин. При двустороннем поражении поочередно воздействуют на обе пазухи, при этом продолжительность процедуры не должна превышать 12-15 мин. Во время воздействия больной должен ощущать приятное тепло. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10 процедур.

Воздействие на сустав

Цилиндрический излучатель диаметром 11,5 см располагают контактно на пораженный сустав. Больной может удерживать излучатель за ручку или его фиксируют лямками вокруг сустава. Мощность излучения 10-15 Вт, продолжительность 12-15 мин ежедневно. Во время воздействия больной должен ощущать приятное тепло. Курс лечения 10-12 процедур.

Воздействие на предстательную железу и прямую кишку

Положение больного лежа на боку с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах. На ректальный излучатель надевают резиновый мешочек, смазывают его вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 5-7 см. В этом положении выполняют процедуру. Мощность излучения 5 Вт, продолжительность воздействия 8-10 мин ежедневно. Курс лечения 10 процедур.